+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Как побороть неуверенность в себе и понять, что я заслуживаю счастливые отношения? Мне 18 лет

Добрый день) Меня зовут Мария, 18 лет. У меня проблема в общении с другими людьми, я долго пытаюсь её решить, но ничего из этого не выходит. С одной стороны, я жалуюсь, что мало внимания со стороны противоположного пола, а с другой, когда кто-то зовёт гулять, хочет ближе познакомиться, я начинаю оправдываться и отказываюсь. Я боюсь, боюсь, что не о чем будет поговорить, что человек посчитает меня неинтересной и скучной, не знаю, как справиться с неуверенностью в себе. Я пробовала пару раз начинать отношения, но обычно все они заканчивались быстро, не знаю, стоит ли пробовать снова, потому что, вероятнее всего, все будет так же и моя самооценка будет еще ниже. Эта проблема не только с парнями, я стала замкнутой и меньше контактирую с друзьями и родственниками. Я не знала, к кому обратиться, поэтому пишу здесь, надеюсь, что найду помощь. Заранее спасибо)
 
3 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, здравствуйте!
Если вы согласны с условиями бесплатной консультации, я готова с вами поработать.
 
3 июл 2019
Я согласна с этими условиями
 
3 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, могли бы вы подробнее рассказать по этот страх?
Вы пока, зачем-то, пугаете себя фантазией, что о вас подумают другие, додумывая за другого. При этом, не проверяете реальность, и отказываетесь от контакта заранее.
На самом деле, никто не рождается с навыками общения, мы все этому учимся в процессе жизни. И в этой точке важно позволять себе учиться, ошибаться, и даже смущаться. И это нормально. Иными словами, нужно позволять себе быть, и быть разной, даже если где-то вы пока можете растеряться.
 
4 июл 2019
Я расскажу про отношения с друзьями. Я потеряла несколько друзей, думаю, в основном, это из-за меня, я изменилась и им это не понравилось, но мне нравилось, какой я стала, я думала, что вылезла из своей скорлупы, но все получилось совсем наоборот и я запуталась, кто я, у меня есть чувство, что на мне надето много масок и я уже не смогу найти себя, поэтому я и боюсь знакомиться с новыми людьми и полюбить кого-то, потому что мне надо полюбить себя для начала.
 
5 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, здравствуйте! Прошу прощение за перерыв, мне, почему-то, не пришло уведомление о вашем ответе. Учитывая это, продлим консультацию до завтра.

А какой вы стали?
Дело в том, что любые наши изменения близкие могут принимать по-разносу, и это тоже нормально. Важно лишь, как с этими изменениями обходитесь конкретно вы.
Вы - это ваши чувства, интересы, потребности, предпочтения. Если все это чаще зависит от того, чтобы непременно впечатлить другого, то можно запутаться, где на самом деле вы, а где та часть, которая пытается быть какой-то особенной, чтобы понравиться другому.
И здесь важно, для начала, как раз знакомиться с собой, прислушиваться к себе. И когда нам понятнее про себя, когда мы знаем себя и принимаем себя, нам легче строить контакт с другими.
 
6 июл 2019
Добрый день)
Многие говорят, что я перестала их уважать, думать об их мнении и стала эгоисткой. Я тоже это заметила, и сейчас пытаюсь поменяться, но меняюсь я только для тех людей, которые мне дороги и вроде получается) Но на самом деле, я рада, что так произошло, да, потеряла многих людей, они разочаровались во мне, но при этом остались люди, которые это приняли и которые по-прежнему меня любят. Зато, я перестала держать связь с человеком, с которым хотела это сделать 2 года, но никак не решалась, потому что не хотела оставаться одна, и у меня сейчас от этого облегчение. Из всего этого я поняла, кто искренне любил меня, а кто дружил только из-за того, что ему выгодно. Также, я научилась проводить время с собой, раньше мне было не комфортно, а сейчас делаю это как минимум один раз в неделю.
На счет отношений, я очень переживала, что их нет, а когда появлялись, легче не становилось почему-то, сейчас, я просто решила не обращать внимание на парней, если появится-прекрасно, если нет-ничего страшного, стала заниматься саморазвитием)
На счет любви к себе пока тяжеловато, надо смириться и принять, но плохо получается.
 
7 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Доброго дня!

Здесь хорошо бы разбираться, что значит для вас быть эгоисткой? Иногда, выбирать себя, не значит отвергать другого.
Впрочем, как и ясность в части про «меняться для тех, кто мне дорог» - это просто часть отношений, когда мы можем договариваться, идти на компромисс и слышать другого. Здесь не стоит задачи прям меняться, или быть другой.

Мария, это здорово, что вы нашли силы выйти из зависимых отношений! Это, правда, бывает не так просто. Быть одной не страшно, страшнее себя пугать фантазиями, и из-за этих страхов оставаться там, где плохо.

Обращать внимание как раз хорошо бы, но это, конечно, не означает, что надо судорожно искать партнера. Вы сейчас знакомитесь собой, учитесь лучше себя понимать, и это замечательно. Так, будучи в отношениях, вам будет проще понимать про себя, чего вы хотите от отношений, что там вам важно получать, и что вы можете в них давать.

Смириться - звучит несколько обречённо) мне не видится чего-то вопиющего, с чем вам непременно нужно именно смириться. Вот как раз принять, да. Что вы можете быть разной, вы можете и быть в контакте, и выбирать себя, вы умеете договариваться и идти на компромисс. При этом, не наступая себе на горло, а учитывая и свои потребности тоже. Да, что-то пока у вас может получаться не так, как вы себе представляете. И это нормально. Вот и получается, что важно принимать себя разной, и с недостатками тоже. Потому что вы живая.
 
7 июл 2019
У меня еще один вопрос, как найти середину между одиночеством и привязанностью к людям? Потому что если я с кем-то знакомлюсь, быстро привязываюсь и потом больно терять, а если почти ни с кем не общаюсь, то могу уйти в себя.
 
7 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, когда вы обретёте целостность, потребность растворяться в другом отпадёт. Отношений без чувств не существует, точнее, в них просто без этого нет смысла. Но это не равно сливаться. Расставание всегда переживать не просто, и важно давать себе возможность переживать связанные с ним чувства, а не избегать их.
Отношения это вообще процесс дистанции и приближения, когда двое могут быть вместе, при этом, оставаясь каждый самим собой - отдаляясь и приближаясь вновь. И здесь важно «доращивать» эту свою часть, когда нет нужды сливаться, когда вы в отношениях, и не обязательно замыкаться в себе, когда отношений нет. И тогда можно просто оставаться с собой в обоих случаях.
Если вам будет интересно исследовать этот процесс глубже - обращайтесь)
 
7 июл 2019
Можете пожалуйста подробнее рассказать, как понять, кто я и как быть собой во всех случаях, никем не притворяясь? Когда нахожусь в компании незнакомых людей, я часто кажусь не той, кто есть на самом деле, например в какие-то моменты прикидываюсь весёлой, даже если это не так или могу посочувствовать проблеме человека, когда мне она совершенно не важна. Я не считаю правильным высказывать то, что творится на душе человеку, которого почти не знаешь.
 
7 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, это такой процесс, о котором в двух словах не скажешь, тем более в процессе переписки. Если вам важно исследовать этот механизм, почему и как вы притворяйтесь другим человеком, то можно использовать другой формат консультации, более расширенный. Потому как рассмотреть это в рамках данного формата, не представляется возможным.

И я так не считаю) и вряд ли это вообще нужно. Делятся обычно с людьми, с которыми степень близости куда глубже, чем с только что знакомым вам человеком. Обратите внимание, как вы пускаетесь из крайности в крайность - слияние/замкнутость, притворяться другим человеком/открывать душу мало знакомому человеку.

Здесь хорошо бы искать баланс, можно быть собой, но это не означает, что вы должны непременно открывать всю подноготную каждому незнакомцу.

Задайте себе вопросы - из какого чувства я стараюсь (или мне важно) быть другой, а не оставаться собой? Что будет, если в контакте с другим я не буду притворяться, а все же буду такой, какая есть? От чего я не могу сказать, что мне грустно? И можно ли мне вообще быть собой, и испытывать разные чувства, даже если они отличаются от чувств других людей?
 
7 июл 2019
Хорошо, спасибо вам большое!)
 
7 июл 2019
Masha 18
, Пермь

Мария Григорян

Психолог
Мария, вам спасибо за обращение!
Если вы готовы остановиться, нажмите, пожалуйста, кнопку «завершить»)
 
7 июл 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Мария, Вы прекрасный психолог! Я очень Вам благодарна! Вы выслушали меня и помогли быстро решить мои проблемы. Я наконец поняла, что для меня важнее, поняла причины моей неуверенности в себе и как с ней бороться, все благодаря Вам. Если проблемы будут тяжелее и я не смогу никак с ними справиться, то обязательно пойду к Вам на платную консультацию!
Мария, Вы прекрасный психолог! Я очень Вам благодарна! Вы выслушали меня и помогли быстро решить мои проблемы. Я наконец поняла, что для меня важнее, поняла причины моей неуверенности в себе и как с ней бороться, все благодаря Вам. Если проблемы будут тяжелее и я не смогу никак с ними справиться, то обязательно пойду к Вам на платную консультацию!
7 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Григорян Психолог Краснодар
57 Отзывов
189 Консультаций
Получите консультацию психолога