+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Игорь Ерошкин
    6 июл 2019 141
    Игорь Ерошкин Психолог
    Возможно вы знаете, что слонов в цирке пристегивают цепью к забитому колышку. При чем для взрослого слона этот колышек ни о чем.
    Но слон его не вытаскивает и не сбегает даже просто в самоволку. Дело в том что будучи маленьким, у него не было сил справиться ни с цепью ни с колышком. И он запомнил это. Запомнил на всю жизнь. И оставил это неизменным до самого конца. Это не дресировка. Это не смирение. Это даже не мировоззрение. Это данность. Цепь и колышек неизменны и незыблемы. И значит не то что даже пробовать вытащить колышек. Да и думать смысла нет. А вернее даже и не думать. Этот колышек в сознании слона -так же естественен как и дыхание.
    Вот так и мы, люди себя ведем. А у нас главное отличие построенное на вторичной системе реагирования. У нас есть сознание. Мышление. Мы в состоянии изменить любую незыблемость. Главное ее заметить. В моем понимании и моей работе, основное дать возможность эту кажущуюся незыблемость заметить человеку. И вместе с ним удивиться и проверить, а действительно это так или нет. Отыскать резервы для перестройки прежнего восприятия. А дальше человек уже сам изменит под себя, как ему нравится.
    На самом деле возможно и самому, без помощи со стороны проверить свое мироощущение. Возьмем например взаимоотношения с противоположным полом. Что вас не устраивает? Вы думаете что другие могут жить иначе? Вы даже не задумывались об этом? Возможно пора это сделать. И взяв листок бумаги написать- что я делаю для партнера, что получаю. И оценить это как данность. Как колышек и цепь.
    А теперь представить что все возможно иначе чем есть и кажется. Вы просто не видите. И колышек можно вытащить и цепь порвать или сделать украшением. Вы же выросли и старые удерживающие вас цепи и колышки всего лишь в вашем восприятии прочны и незыблемы. А на самом деле это ничто. И то что для вас кажется или является действиями и мыслями за гранью- для других стартовая позиция и обыденная жизнь. Для вас это цепь и колышек, для других ниточка и щепка.
    И дело не в силе духа или воли. А всего лишь в восприятии себя маленьким слоненком или мощным, могучим, умным Elephant.

    Слоны и люди.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями