+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Гражданский муж не работает. Будет ли мне хорошо без него? Что делать?

Мне 53 года, есть гражданский муж. Он официально не работает уже практически около 2 лет. Занимается страхованием машин. Совсем не уверенна в успешности его бизнеса. Зарабатывает на этом или нет, не знаю. На все мои вопросы об этом, отгораживается. Но даёт самый минимум на хозяйство. Мы: мой муж, я и моя взрослая дочь (от первого брака) скидывается одинаковыми суммами на хозяйство. Вот он как раз эту сумму и даёт, после моего напоминания. Я не уверенна, но возможно он взял кредит, что бы давать эту сумму. Когда, я ему говорю, что ему надо найти работу, он психует, начинает кричать, о том что он не хочет идти работать за 15000 руб, говоря о том, что вот вот его бизнес начнет приносить доход гораздо больший. Ориентируясь по бытовым мелочам, я в этом не уверенна, вот например плитка в ванной отвалилась полгода назад. Я у него спрашиваю, когда будем делать ремонт в ванной, молчит. Я чувствую, что время уходит... Есть земельный участок, хочется построить на нем дом, хочется поехать на море, но он говорит, что нет денег. Чувствую, что эта ситуация не даёт мне развитие, тянет в какое то болото. Что делать? Не знаю... Люблю ли его, тоже не знаю. Если останусь без него, будет ли мне тогда хорошо?
 
14 июл 2019
Рианна
, Вологда

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Рианна, здравствуйте! В первую очредь имеет смысл отделить два вопроса:
1 - финансово-материальный, связанный с реализацией ваших планов (сделать ремонт, поехать на море, построить дом и тд)
2 - вопрос, связанный с личной жизнью и отношениями

Чем именно мужчина мешает Вам развиваться? Он не тянет деньги из семьи, как я понимаю, а сам вносит договоренные суммы на хозяйство. Если Вы расстанетесь, то как, на Ваш взгляд, это улучшит Ваше материальное положение, как поможет реализовать Ваши планы по ремонту, строительству и тд? Чем его уход может сделать Вашу жизнь лучше?
 
14 июл 2019
Спасибо, что откликнулись. Чем тянет назад? Тем, что денег, которые мы собираем хватает только на питание и оплату коммунальных услуг. Но их не достаточно для ремонта ванной, постройки дома, поездки на море. Если брать ситуацию с ремонтом в ванной, если бы делали своими руками ремонт, может быть могли себе позволить оплату материалов по кредитам. Но для этого нужно захотеть ремонтировать эту ванну, на вопросы, когда начнем, молчит...

Поправка... Покупка материалов по кредитке
 
14 июл 2019
Рианна
, Вологда

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Рианна, если мужчину Вы не уважаете, чувств к нему нет никаких, кроме ощущения, что он "неудачник" и не пригоден для реализации Ваших планов, если материально Вы сама способны всё обустроить (нанять исполнителей, заработать и тд), то для чего Вам продолжать эти отношения? Жить семьей имеет смысл, если есть чувства и совместные усилия по реализации совместных планов (ну или хотя бы что-то одно, что Вас удерживает - чувства или материальная выгода). Есть хоть что-то, что Вас связывает с гражданским мужем, чтобы продолжать совместную жизнь?
 
14 июл 2019
Ирина, вот я тоже пытаюсь себе ответить, что нас связывает. И ничего не нахожу. Единственное, я благодарна ему когда он меня поддержал в тяжёлых
Жизненных ситуациях, в тот момент он был мне поддержка и опора. Удерживает так же какая то жалость к нему, ведь я "отвечаю за тех кого приручила". Сейчас ещё меня удерживает опасение одиночества, ведь мне 53 года. Сейчас еле вывела его на разговор, хотела узнать, что он хочет в жизни. Он сказал, что хочет ПРОСТО жить. А я хочу ЛУЧШЕ жить. Хочу в отпуск ездить отдыхать, хочу дом или садовый участок, чтобы приехать из города посмотреть на природу, посидеть на лавочке и послушать птичек. Хочу отремонтировать эту ванну, как можно быстрее, что бы не жить в разрухе. Он ведь вроде тоже не против всего этого, только ванну начнет ремонтировать зимой, потому что у его папы закончиться садовый сезон и он сможет приезжать ему помогать, в отпуск он поехать не сможет, у него нет денег, дом построить тоже не может, так как нет денег, планировали с тем же папой сами что-то построить на участке, купили трубы в позапрошлом году, вколотил их с папой ПОЧТИ все и все. Сейчас ездить туда (на участок) он не может потому что машина сломалась. Т. Е. Все наши планы, заканчиваются не начав реализовываться.
 
14 июл 2019
Рианна
, Вологда

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Рианна, если Вас мужчина когда-то поддержал, когда Вам было трудно, если Вы не хотите оставаться одна в зрелом возрасте и понимаете, что этот мужчина для Вас не чужой, он в прошлом доказал на деле, что его есть за что уважать, и он не сидит на Вашей шее, то для чего Вы тогда акцентируете внимание на том, что он "неудачник"?

Если Вам нужен обеспеченный мужчина, который жаждет обустроить "родовое гнездо" и готов вложиться в ремонты, строительство, сад-огород, да еще и на поездки в отпуск деньги останутся и тд, то Ваш гражданский муж не тот вариант - Вы это видите сама. Мужчина на данный момент явно имеет другие приоритеты, так как он пытается построить свой бизнес. На это может уйти несколько лет и финансово он будет больше вкладывать в развитие, чем получать отдачу (по-другому бизнес не строится - все проходят через проблемы на начальном этапе). Но решать за мужа, где ему работать, как и сколько зарабатывать, Вы не сможете. Он дееспособный и взрослый человек, который сам принимает решения о том, что для него важно и какое будущее он для себя хочет. Заставлять его хотеть то, что хотите Вы - это так же непродуктивно, как ему заставлять Вас хотеть того же, чего хочет он.
Реализовать свою мечту послушать птичек и отдохнуть вместе с мужем на природе Вы сможете уже сейчас, ничто не мешает - было бы желание и муж. Для того, чтобы отдохнуть от города на природе, посидеть на лавочке, послушать птичек, не обязательно покупать участок, строить дом и разводить огород - можно просто выехать на природу в выходной.

Так что, если Вам нужен просто компаньон для строительства и ремонта, чтобы реализовать свои задумки - ищите компаньона, того, кто поможет сделать ремонт и тд.

Если же Вы не хотите оставаться одна в 53 года и хотите отплатить добром за то, что Вас когда-то в тяжелый период этот мужчина поддержал, то стоит ли обострять отношения с гражданским мужем на почве того, что он не поддерживает Ваши планы по ремонту на сегодняшний момент и не готов вложиться финансово? Семья ведь строится не только на совместном развитии материальной базы - есть аспекты человеческих отношений и потребности в общении, ласке и тепле, которые людей сближают гораздо сильнее. Особенно, когда речь идет о зрелом возрасте, в котором человек начинает бережнее относиться к своему кругу общения, так как осознает, что жизнь не вечна и близкие люди с нами не навсегда.
 
14 июл 2019
Спасибо Ирина. Подумаю над вашими словами.
 
14 июл 2019
Рианна
, Вологда
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Корнилова Психолог. Коуч. HR-консультант Москва
269 Отзывов
1760 Консультаций
Получите консультацию психолога