+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Кризис среднего возраста у мужа. Как ему помочь выйти из этого состояния?

Здравствуйте! Меня зовут Валентина, 30 лет, замужем.
С мужем (30 лет) вместе 5,5 лет, женаты 3 месяца. Отношения стали более холодными с его стороны, особенно это стало заметно полгода назад. Он стал закрытым, необщительным, я чувствовала что что-то не так, хотя надо отдать должное, он также переживает за меня, заботится. Недавно удалось его разговорить, он признался что не знает что с ним, дурные мысли в голове о том что ему хочется быть одному, начали они появляться ещё месяцев 10 назад, а последние полгода все чаще, сейчас видимо пик. Я уезжала на 2 недели, он сказал, что ему было хорошо одному, но надо признать за все время наших отношений это первый случай когда мы были порознь. Он сам не понимает что с ним происходит, говорит что любит меня, никто другой ему не нужен. Состояние просто работать и приходить домой, где никого нет.
Может все приелось? Про секс говорили, про мое поведение и отношение, сказал, что все устраивает как и раньше.
В рекомендациях по поведению жены в период кризиса 30 лет, пишут про проявление заботы к мужчине, а у меня случай наоборот когда человек этого не хочет. Как мне максимально корректно вести себя с мужем и как помочь ему выйти из этого состояния?
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова, добрый день

Валентина Рябова, если у вашего мужа действительно кризис, то он должен пройти его сам, вы можете только оказывать ему поддержку в те моменты, когда это будет необходимо.
Но складывается ощущение, что вас эта ситуация сильно задевает?
У вас доверительные отношения?
Может сложиться такая ситуация, что у вашего мужа неприятности, а вы об этом ничего не знаете?
Какие у вас обоих взгляды и планы на дальнейшую совместную жизнь? Брак был решением обоих?
 
16 июл 2019
Меня это очень задевает и ранит, потому что я хочу сохранить нашу семью и любовь. Я думала, что брак это совместное решение, но теперь уже ни в чем не уверена, спрашивала мужа, почему раньше не говорил отмалчивался, отвечает, что не хотел меня обижать, думал пройдут эти мысли. А я видя его состояние, все списывала на усталость от работы (буквально месяц назад он поменял работу) как он сказал, что та старая работа его тоже уже достала и оказывала не маловажное влияние на состояние (психологически было тяжело работать, да и рост уже был нужен)
Что касается доверительных отношений, сложно сказать, со своей стороны я ему открываюсь, а он как выяснилось не полностью (
Ещё недавно говорили о детях, я очень хочу, он вроде тоже, но из последних разговоров делаю вывод, что сейчас он к ним не готов.
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова,
?
 
16 июл 2019
Сейчас мы пытаемся разобраться и сохранить семью, поэтому планы строить не на чем. Брак надеюсь был обоюдным решением, как муж сказал, если бы он не хотел не жинился бы
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина, ваш муж тоже пытается разобраться и сохранить семью? Или, в основном, инициатива исходит от вас?

Расскажите немного подробнее, вы живете отдельно, чье жилье? Вы оба работаете? Были ли у вас долгие отношения до отношений с будущим мужем? Вы довольно долго прожили не регистрируя брак, что изменилось, зачем решили пожениться?
 
16 июл 2019
Квартира общая, переехали почти год назад, как раз тогда у мужа и начались первые мысли, он толком и объяснить не может, то ли не счастлив, то ли чего то не хватает.
Говорит может надо соскучится друг по другу
Оба работаем, не женились из-за квартирного вопроса, пока снимали жильё (все это время жили вместе), но всегда говорили о женитьбе, с двух сторон было желание, он часто инициировал разговоры
У обоих серьёзных отношений не было
Муж всегда был очень домашним, а теперь и сам это признает уходит в себя. В молодости особо не гулял, все с родителями, друзей не много было. С родителями очень близок. Как-то сказал, что смена работы стала его первым личным решением. Хотя я ему напомнила, что квартира это его инициатива, как и машина, я всегда шла за ним.
Я спрашивала, может ты именно не нагулялся и тебе хочется больше общения и веселья, говорит нет, хочется быть в себе. Вот и варится, а мне очень плохо, я не могу делать вид что все хорошо и быть легкой и весёлой, хотя понимаю что его это тоже грузит.
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова, да, ситуация не из легких, сочувствую вам, что все так складывается.
Что для вас самого ужасного в данном случае?
 
16 июл 2019
Родители ему все время советуют, созваниваются по 2-3 раза в день. У него как будто внутренний протест какой-то. Как сказал мне, надоело что все надо делать как положенно, по каким то планам. Стал срываться на папу, у мужа сейчас на новой работе не нормированный день, раньше все было во время, заканчивал работать в 6 и домой, а теперь работа требует задерживаться, вот папа ему и сказал, может ты туда раскладушку поставишь, муж на него психанул, сказал сколько можно меня учить.

Самое ужасное потерять его
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова, в таком случае, я вижу, что проблемы сейчас больше у мужа? Незавершенная сепарация с родителями, тревожность из за новой работы?
Вы не предлагали ему обратиться к психологу?

Что в этом ужасного?

Ваш муж единственный ребенок в семье? А у вас есть кто то?
 
16 июл 2019
Мы оба единственные дети
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова, ответьте, пожалуйста, на мои предыдущие вопросы
 
16 июл 2019
Я бы не сказала, что он переживает из-за работы сейчас, просто очень устаёт, но сама работа ему нравится.
По поводу отношений с родителями не могу сказать, вижу что нравоучения его стали бесить
К психологу предлагала, сказал посмотрим.. Что означает скорее нет

У меня сейчас тоже предстоит смена работы, только теперь я не знаю как на ней сконцентрироваться. А так никаких проблем не было

Потерять боюсь, потому что люблю и не представляю никого другого рядом. Конечно я сейчас была настроена на детей, а теперь не знаю что будет
Меня пугает неизвестность и неопределённость
Муж говорит, не думай об этом сейчас, может все разрешится, а я не могу переключится
 
16 июл 2019
Валентина Рябова
, Санкт-Петербург

Екатерина Шибина

Психолог
Валентина Рябова, согласна, что неопределенность и подвешенное состояние это очень страшное и неприятное ощущение.
Вы могли бы сказать, чего вы хотите, или как вы хотите, исходя из я-определения? То есть когда речь идет только о вас?
 
17 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Шибина Психолог Москва
27 Отзывов
158 Консультаций
Получите консультацию психолога