+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)

Кто кому что должен? Ощущение, что квартира не моя, не спокойно мне от этих эмоций

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моя мать получила от государства квартиру пока я ещё была не совершеннолетняя, поэтому автоматически я стала долевой собственницей совместно с мамой.
Мама потом вышла замуж и в квартире осталась жить я. Проблема-должна ли я чувствовать что эту квартиру мама мне от широты своей души подарила? Уточню, отношения у нас сложные, натянутые были всегда. Я живу много лет в этой квартире, ремонт и прочее все за мой счёт. Но не проходит чувство вины и ощущения что квартира не моя, и что я должна быть безумно благодарна маме за этот подарок. Но я не хочу этого в глубине души своей. Не спокойно мне от этих эмоций
 
17 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Evgesha, добрый вечер. Я правильно понимаю, что вы чувствуете вину перед мамой, ощущение, что квартира не ваша, но при этом, вы такие чувства испытывать не хотите?
 
17 июл 2019
Добрый вечер, я ещё хочу понять всю эту ситуацию, вот есть квартира ее получила мама, но так как я была несовершеннолетняя я тоже являюсь собственницей. Но по сути то я не имею отношения к этой квартире.

И, из за того что я живу в ней, должна ли я что то матери? Ну например особую благодарность?
 
17 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Evgesha, вы пытались обсудить с мамой эту ситуацию и ваши сомнения?
Да, по факту, квартира мамина, т. к.она ее получила/заработала как взрослый человек. Ваша доля только потому, что вы были ребенком.
Мама оставила квартиру вам физически (ремонт, счета и т. п.), но юридически она принадлежит по прежнему маме. (хотя ваша доля там есть)
Каковы будут ваши действия, если, например, вашей маме будет необходима финансовая помощь, или она решит вернуться и жить здесь?
 
17 июл 2019
Нет, я не знала как сформулировать. Да и отношения и так натянуты и проблемные.

Да, и я это понимаю. Но как к этому относится не знаю. Ведь с другой стороны это ж мать моя, я ее единственная дочь. Но по факту квартира то не моя. Если по совести

У меня пол квартиры в доле, половина мамина

Юридически я собственник 1\2 части этой квартиры

Мама сказала что жить со мной не хочет, и не будет.
Хотя я не против, я ей много много раз говорила что она в любой момент может и ночевать приходить и жить в этой квартире. У нее есть ключи. Хотя она практически не приходит ко мне, если только когда меня нет дома, приезжает оставляет свои покупки для меня с дочкой.
Но я не считаю эту квартиру своей, мне от этого сложно. Вроде моя, а в то же время не моя. И мне тяжко.
Мать живёт в моим отчимом своим мужем т. е. в частном доме, уже более 10-ти лет.

Вот вроде б я честна перед матерью? Я не говорю ей что это моя квартира, зову ее, говорю что она ее. Ремонт делала я, мама кое в чем помогала конечно.
 
17 июл 2019
Evgesha
, Владимир
Но мать, часто ноет что жить со мной не будет никогда и в старости тоже, что если отчим умрет то этот дом не ее а сына, и типа она станет бомжем тогда, но и со мной жить не хочет, и типа такая вот сиротка при собственной то квартире

Что скажете об этом.
 
17 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Evgesha, насколько я понимаю, у вас с мамой в чем то похожие чувства, ни одна из вас не считает этот дом своим. Возможно, вам стоит сесть и обсудить этот вопрос, чтобы не оставалось недоговоренностей, и по возможности, разменять жилье, чтобы у каждой из вас был точно свое, пусть и небольшое жилье, как думаете?

Evgesha, вы писали, что юридически ваша половина, но по совести жилье мамино. Это так и есть, только от нее зависело-лишить вас доли когда было можно или оставить. По факту взрослые дети разбираются с жильем для себя сами-если что то родители захотят отдать-хорошо, не захотят-это их право.
Поэтому лучше обговорить все сейчас, чтобы не оставалось недоговоренностей. Родители не молодеют и, возможно, в будущем, вашей маме понадобится и ваша помощь и свое жилье, отдельное от дома мужа
 
18 июл 2019
Нет от нее это не зависело, это по закону так, она получая это жилье совместно с несовершеннолетней дочерью имела только половину квартиры, даже если б она захотела лишить меня его у нее б не получилось, закон на стороне ребенка 100%. Так что по сути по закону это и мое жилье полноправное.

Но по закону это мое жилье.

Но ей она досталась практически бесплатно все вложения в эту квартиру от меня.
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Однако, совесть мучает почему то вас?
 
18 июл 2019
И мое жилье, это тоже мое жилье так же как и ее.

Не совесть, а обида. Мать запретила уехать мне в другой город в молодом возрасте, говоря а зачем тебе вот же есть квартира найди работу и живи, привязала к себе, от чего наши отношения очень натянуты
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Раньше реалии были другие, люди не могли, фактически ничего купить (в плане недвижимости), но могли надеялся на получение жилья от работы или от государства (очередь на получение жилья). Ваша мама по какому сценарию получила квартиру?
 
18 июл 2019
Просто принять тот факт что квартира не только моя, хотя в старости все равно все мое б было что она имеет, и забрать себе пришлось бы все равно. Может дело и не в квартире

За то что всю жизнь работает в гос органах дали субсидию т. е. она платила всего 20 тыс, остальное государство, ремонт и прочее я
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Полагаю, это уже совсем другой запрос, и дело тут не только в квартире?
 
18 июл 2019
Все равно мне за мамой в старости ухаживать, даже если б я сама купила эту квартиру ничего б не изменилось. Все равно я бы за ней ухаживала.

Ну это уже моя оплошность, чего ее винить, послушала ее, и моя жизнь организовалась вот так. Это не сказать что совсем плохо. Хотя возможно было бы лучше, мне этого уже не узнать
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
По факту, ваша мама заработала эту квартиру, если бы законодательство было другим, детям бы не давали доли, как тогда? Или, например, в ваши 18 лет, мама попросила бы вас подарить ей вашу долю, под каким либо предлогом и вступить в единоличное пользование?
 
18 июл 2019
В общем я знаете что поняла? Нечего мне загружаться насчёт квартиры "моя не моя" она б в любом случае была моей, и мать тоже моя, и все равно жить вместе возможно придётся. Даже если б я купила все сама, это ничего б не изменило.

Тогда б я после ее смерти все равно была б наследницей, завещание было б. Хотя мать как то намекала что может мне и свою долю отдать, но сомневается во мне, все таки у нас отношения так себе, и она во мне не уверена

Меня наверное не сам факт квартиры и собственности тяготил, а то что не я её купила. Ну вот увы. Не всем дано работать в гос. Органах.

Конечно это заслуга мамы. Ее ума, а я как бы даже не при чем.
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Evgesha, полагаю, если бы вы купили сами, то в этом было бы больше уверенности. А здесь подвешенная мамина доля, мы все знаем случаи, как пожилые люди отписывают недвижимость зачастую незнакомым. Может быть и в этом есть что то, вас тревожащее?
 
18 июл 2019
Нет, я не думаю что мама на старости лет настолько свихнется.

Мать предлагала мне деньги чтоб я разменяла эту квартиру и купила трёхкомнатную мать хотела мне доплатить до недостающей суммы. Но я отказалась

Потому что считаю я не имею на это права
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Екатерина Шибина

Психолог
Evgesha, надеюсь, что нет (про здоровье)
А какое бы развитие событий вас устроило? Из того что есть, что должно в идеале произойти, чтобы вам стало спокойнее и без чувства обиды/стыда?

Evgesha, ваша мама искренне предлагала вам помощь? Вы не жалеете, что отказались? На эти деньги ваша мама может купить отдельную площадь?
 
18 июл 2019
Свою квартиру сама я увы купить конечно не смогу, в ипотеку влезать глупо, ведь по факту я имею квартиру, и никто меня не выгоняет из нее, мать даже предлагала сменить на лучшие условия, но я против. Маму если придется взяла б себе в любом случае даже если это была б только моя квартира.
Так что пока писала Вам сама вроде это поняла, что страдать по сути не из за чего.

Мама искренне, но с опаской предлагала (нет у нас взаимного доверия, бывало ссорились, ну вот так сепарация происходила и до сих пор кажется идёт) я отказалась, не жалею, потому что дом мне мой очень нравится, и соседи и планировка, и платить меньше, ведь за нее плачу только я. Зачем мне трёхкомнатная сдалась вообще.
Мать может купить себе квартиру отдельную ещё. Но решила эти деньги потратить на учебу внучки, моей дочери, потому что вот такая я никчемная не заработала ни на что но на квартиру ни на образование дочери
 
18 июл 2019
Evgesha
, Владимир
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Шибина Психолог Москва
27 Отзывов
158 Консультаций
Получите консультацию психолога