Мать хочет, чтобы я тратила на неё свои выходные. Она на пенсии, а я хочу отдыхать. Мне себя жалко

Здравствуйте, у меня проблема, моя мать почему то считает что я должна тратить на нее свои выходные, якобы для помощи ей в быту, для этого мне надо ехать на автобусе за город, торчать на оргородаз, потом помогать ей в быту. Раньше я так и делала, но потом во мне включилось сопротивление, мне стало себя жалко, я хочу отдыхать на выходных. А она на пенсии. Я прямо не знаю что делать с этим. Мать обижается очень, типа она мне помогает, финансово бывает, хотя я и не прошу но от помощи не отказываюсь, особенно если она делает это почти насильно, например без спроса шлёт деньги на карту, я потом чувствую за это вину, но с другой стороны я тоже не так финансово полноценна чтоб отказываться. Но и себя, свое время отдыха мне жалко тратить на мать. Что делать? Как разобрать эту ситуацию?
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Здравствуйте! Вы в будни работаете, да?
Я немного уточню. Есть ли папа? Есть ли другие члены семьи? Как они относятся к огородным работам, поддерживают ли в этом маму? Удается ли кому-то в семье избежать "долга"?

Кажется, тут важна не только помощь, это что-то и про отношения и переживания тоже. Которых много у обоих сторон конфликта.

А что бы Вы хотели в результате разбора этой ситуации получить/узнать/изменить?
 
20 июл 2019
Здравствуйте, да в будни.

Отца родного нет, т. е. он есть но с мамой не живёт, но есть отчим, мамин муж, я не знаю вообще что он делает по дому, и в огороде, хотя он делал ремонт в доме. А бытовые дела уборка например его вообще не касается, мама никогда его не просит. На огороде только тяжёлую работу просит, например копать и мешки носить, остальное нет. А остальное по ее мнению ей должна делать я, единственная дочь.

Например я с мамой полю картошку, большой огород а отчим моет машину, или телек смотрит, мама его не заставляет. А меня да. Но почему? Я как то задала ей этот вопрос, она ответила-"он не хочет"-вот из весь ответ. А я? Я что хочу что-ли? Но вот не говорю это маме, боюсь ее обидеть, боюсь что она подумает что единственная дочь не хочет ей помогать. Но блин, я может и добрая конечно может и люблю ее, но меня то кто жалеть и любить будет? Что за жизнь у меня, 5 дней работай 2 маму обслуживай, а то обидеться.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Да уж, "не хочет".
Единственная дочь не хочет помогать, это что означает? Вашу нелюбовь к маме? Или что-то еще?
 
20 июл 2019
Хочу как то определится, собрать мысли в голове.

То что я жестокая и особенно неблагодарная, ведь она лишила отца права заботиться обо мне, своим поведением и отношением ко мне. Теперь постоянно меня тычет виной что она одна меня воспитала без папиных алиметов

Сейчас звонила и сразу вопрос в лоб-"что делаешь?" Я ответила-"а что?" Потом добавила что отдыхаю. Она сказала что думает что мне полезнее отдыхать на огороде. Я ответила что да, но при шашлыке и загаре, да полезнее, а не торча к верху порой, что это уже не отдых а рабство какое то
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
А Вы сами с этим согласны? Вы жестокая к маме? В чем это проявляется?
Сколько нужно отдать маме "долга", чтобы он был выплачен?
Есть ли у Вас кто-то, о ком заботитесь Вы сами?
 
20 июл 2019
Я так не думаю что я жестокая, наоборот я слишком много лет жизни уже отдала маме, слишком много и часто слушалась ее, но меня такая ситуация никогда не устраивала. Я тоже старею, я хочу отдыхать, я ща жизнь ненавижу всей душой эти огороды.

Мама думает наверное что никогда не выплатить его, что я должна любить маму без вариантов всю жизнь, и помогать ей.. Родила себе раба и пользуется.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Маме, конечно, хочется этого всего. Кто будет возражать против дочки, которая рядом полет огород? Такая вот форма близости между мамой и дочкой (с маминой точки зрения).
А Вы сами, по Вашим внутренним ощущениям, что-то маме должны? Попробуйте очертить границу внутри себя - что, сколько и за что.
Прямо по пунктам на бумажке, расчерченной в 3 колонки, можете обдумать.
 
20 июл 2019
Она считает что я ей должна, должна не только за то что она мне иногда помогает, но и за то что она моя мать. Это открыто может и не говориться, а чаще завуалированно но смысл тот же.

Я должна ее любить, уважать, и если в старости будет лежачей ухаживать за ней, ещё должна звонить и говорит что у меня все хорошо, интересоваться ей, иногда приезжать в гости. Вот это я считаю ей должна.
На ее огороде я вместе с ней сажаю картофель, но я и приезжаю за ним ухаживать не отказываюсь, а вот остальное то что мне не нужно мне и не нужно, а ради мамы я не хочу это делать.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
"Иногда" - это сколько? 2 дня в неделю?
Звонить - это сколько? 1 раз в день - нормально?
 
20 июл 2019
Это максимум раз в два месяца или даже реже, и просто навестить и обратно домой. А она хочет чтоб я ночевала у нее, я говорю что мне плохо спать в ее доме, что отчим в 4 утра начинает топать хлопать шаркать ногами и я просыпаюсь совсем не выспавшись, и это получается не отдых а мучение. У меня дома я сплю в выходные долго до обеда.

Раз-два в неделю вполне достаточно, я считаю.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Ок, подытожу:

- ухаживать в старости
- любить и уважать (кстати, как Вы это выражаете)?
- приезжать раз в 2 месяца на выходные
- звонить 2 раза в неделю
- высаживать картошку и ухаживать за ней, когда это необходимо

Прочитайте и пропустите сквозь себя. Важно, чтобы этот список Вы восприняли не мамиными глазами, а своими и прислушались к себе. Для этого выдержите паузу, не отвечайте сразу же.
Прислушайтесь: достаточно ли этого, чтобы Вы чувствовали себя хорошей и заботливой дочерью?
Или, может, что-то стоит убрать, потому что это черезчур? Или что-то дописать, потому что это все еще недостаточно по Вашим личным меркам?
 
20 июл 2019
Это однозначно, это мой долг.
Как научили, мои родители, для меня это хотя бы не проявлять агрессию и вести себя в рамках вежливости
Нет раз в 2-3 месяца, и не на выходные а просто приехать навестить и уехать домой, т. е. туда-обратно съездить без ночёвок. Мать меня сама по себе как человек раздражает, не могу долго быть рядом.
Точнее отвечать на ее звонки, сама звоню очень редко
Потому что это нужно и мне, поэтому я согласна.
На этом вроде все, больше нет потребности с ней общаться.
Любви, принятия, понимания, от матери я не видела никогда, а жить в режиме долга вечно, мне уже ну очень надоело. Уже тошнит. Уже приходится делать выбор, и осознавать что маме это неприятно. Но что поделать? Трудно, тяжело, и мне больно бывает, но все равно не хочу к ней
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Да. Похоже, что тут приходится делать выбор. Конечно, маме это не понравится! Но жить свою жизнь и ни разу не сделать близким неприятно - такого не бывает.
 
20 июл 2019
У меня ещё ребенок есть, мне трудно содержать двух детей, своего и маму, потому что она ведёт себя как брошеный ребенок. Я конечно выберу своего ребенка а не ее.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Да, Евгения. Долги родителям "выплачиваются" вниз - то есть заботой о своих детях.
 
20 июл 2019
Меня поражает то что она меня не слышит, здравый смысл мой она воспринимает как отречение от нее. Я устала

Но я от души не хочу и чтоб мама страдала, но я не всесильный аккумулятор всех обеспечивать заботой и энергией, и у меня ещё не простая работа, и мать выходных хочет меня лишить.
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Слышу, и чувствуется, что много переживаете. Чем могу помочь сейчас?
Консультация подразумевает вопрос-ответ, а с большими сложными чувствами надо идти на терапию и прорабатывать их по чуть-чуть в живом диалоге.
 
20 июл 2019
Почему у нее так много планов на меня, не согласованных со мной? Мне тоже надо за это обижаться тогда. Я ей говорила тем более что если тяжело пусть живёт с нами, но она не хочет

На терапию пока не могу. Но пока хотя бы какое то осознание нужно
 
20 июл 2019
Evgesha
, Владимир

Светлана Дремова

Психолог
Потому что мама воспринимает Вас как продолжение себя. Вы же не спрашиваете свою руку, хочет ли она держать ложку, если Вы собираетесь суп поесть?

Верно ли я понимаю, что Вы пытаетесь маме что-то донести, довести, объяснить словами? Зачем Вы это делаете?
 
20 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Дремова Психолог Москва
85 Отзывов
316 Консультаций
Получите консультацию психолога