Почему мне снится один и тот же сон? Просыпаюсь в ужасе, с чувством незащищённости. Мне 33 года

Здравствуйте, мне 33 года, в чем может быть причина часто повторяющегося сюжета сна? Мне снится, что я пытаюсь закрыть входную дверь на замок, но не получается, дверь снова открывается, или получается, но кто-то снаружи её пытается открыть (незнакомые люди), и в итоге замок открывается, словно он сломан, я опять закрываю, и опять не получается, и я просыпаюсь. Сон тревожный или кошмар, просыпаюсь в ужасе или просто с "тяжёлым сердцем", с чувством незащищенности. Дверь чаще моей квартиры, но иногда другие. Люди с той стороны двери каждый раз разные, иногда один человек, иногда двое. Иногда месяц не снится этот сон, иногда каждую неделю снится. Почему снится один и тот же сон? Каких-то серьёзных проблем в жизни, вроде, нет...
Страхов тоже нет.
 
22 июл 2019
Alisonchik1310
, Новгород

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт
Здравствуйте!

Так как сновидения довольно короткие, то хочется спросить: "А что будет, если те, кто за дверью - войдут?" Кто этот человек или люди? Какие ассоциации у Вас к их образам? Пофантазируйте, и может быть, возникнут какие-то догадки по поводу этих снов.
Сновидение будто бы содержит страх потерять контроль над границами, открытостью, доверием, защитами... И это важно в любой реальности - запирать дверь на замок, чтобы ограничить своё пространство как обеспечить безопасность своей души и тела. И в тоже время, быть закрытым всегда и для всех - не возможно. Сновидения будто предлагают пережить состояние незащищенности - открытости - доверия, что в зависимости от состояния психики, может быть разными гранями одного и того же комплекса.
Можно предполагать, что основной комплекс Ваших снов разворачивается вокруг темы "доверия-недоверия", в первую очередь - себе, каким-то бессознательным качествам собственной души, "которые рвутся в дверь".
 
27 июл 2019
Кто эти люди не знаю, но во сне пугает именно момент, что они пытаются войти против моей воли, я их не знаю, не хочу их пускать в свою квартиру, но они все равно пытаются открыть дверь и войти.
 
29 июл 2019
Alisonchik1310
, Новгород

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт
Да, Вы не знаете. Тем и интересны незнакомцы во снах, что о них можно фантазировать, собирать ассоциации, которые часто являются частью бессознательного, как и сны. Мир снов - иррационален, там нет однозначности, ясности. Это как сказка, которая написана Вашим внутренним миром, поэтому очень важно постараться "подключить" своим фантазии, воображение, чтобы поработать над этой сновидческой сказкой.
Напишите на листочке "незнакомцы" и попробуйте собрать ассоциации, даже если они будут странными или не относящимися к людям из сна. От каждой новой ассоциации можно идти еще глубже - подбирая новую ассоциацию к предыдущей и так далее, тогда Вы можете придти к чему-то новому, может быть уже в процессе такой работы возникнут идеи, смыслы, чувства... Это творческий процесс, на него важно настроиться, освободить время, подобрать уединённое пространство и "поиграть" с образами сновидений.
Если Вам сложно так работать, можно обратиться к психологу. Многие подходы в психологии предполагают работу со снами, Вы найдете в своем городе или по скайпу такого специалиста.
 
29 июл 2019
Незнакомцы сами по себе не вызывают каких-то ассоциаций, они разные, но какие-то безликие. Ключевое во сне- дверь, которую я не могу закрыть, чтобы не дать им войти, так как это моя квартира, они чужие и хотят войти против моего желания.
 
30 июл 2019
Alisonchik1310
, Новгород
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Анна Синицына Юнгианский психотерапевт Москва, м. Арбатская, Б. Кисловский переулок, 1\12
12 Отзывов
89 Консультаций
Получите консультацию психолога