Слишком ограниченный рацион...

7 янв 2017

Консультация психолога
Екатерина Крупецкая
  1. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Здравствуйте. Хотел бы спросить совета по поводу моей проблемы. С самого детства я рос нормально питаясь, ел буквально всё подряд, но со временем во мне начали происходить какие то изменения, объяснение которым я найти не могу. Начнем с того, что блюда, которые я раньше уплетал за обе щеки, стали мне отвратительны, в особенности мясо (никак не связано с вегетарианством), рыба, овощи... С каждым годом мой рацион непременно сужается, сейчас я нормально могу есть только мучное, молочные продукты, яйца и картофель, все остальное вызывает отвращение. Стоит отметить что мать, которая готовит мне блюда, 15 лет проработала шеф-поваром, так что версия"невкусная еда"отпадает) Попытки разнообразить мой рацион не увенчались успехом, так как в ответ на "противные " блюда организм отвечал рвотным рефлексом... Многие блюда даже на запах не переношу, сразу начинается отвращение и соответствующие рефлексы.
    Судя по данным моих последних обследований в больнице я абсолютно здоров, но я не считаю мою ситуацию нормальной и предполагаю что дело в моей голове, может барьер стоит какой либо... ... Ну не может быть так чтобы ни одно блюдо человеку не нравилось. Я встречал людей которые не едят мясо, либо не переносят молочные продукты, но всё остальное они едят, а у меня всё сразу. Ни одна попытка исправить это не привела к должному результату. Если так дальше пойдет, то я вообще есть перестану... Может у вас найдется этому объяснение?
     
    7 янв 2017
  2. Евгения Баженова
    Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    4.873
    Адрес:
    Москва
    @Марат97, добрый день. Напишите, пожалуйста, сколько Вам лет и когда заметили такое отношение к определенным продуктам.
    Психолог ответит в теме через некоторое время.
     
    7 янв 2017
  3. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, здравствуйте! Интересная ситуация. А могли бы написать, что сейчас входит в Ваш рацион? Как-нибудь изменения в питании сказываются на Вашей комплекции? На общем тонусе? Помимо темы с рационом, Вы довольны своей жизнью? Учитесь или работаете? В какой профессиональной области? Есть ли у Вас личная жизнь? Увлечения? Как проводите досуг?
     
    7 янв 2017
  4. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Мне 20 лет, такое отношение у меня с лет с 10. По крайней мере до этого я такой разборчивости в себе не замечал.
    Мой рацион прост: Все из картофеля, мучное (хлеб, пироги, булочки и т. п.), яйца, приготовленные в любом виде, порой могу борщ, суп какой либо выпить, но и в них я уж слишком разборчив, рис, молочные продукты за исключением кефира. Всё остальное воспринимается организмом как откровенно несъедобное.
    Как ни странно я ничуть не теряю в весе, а напротив: при росте 193 я вешу 98 килограмм. Комплекция-можно сказать здоровяк. В принципе тема с питанием вылезает лишь тогда, когда я сажусь за стол с людьми, не знающими о моей разборчивости, и это вызывает у них искреннее удивление и желание дать "дельный " совет. Многие считают что я стесняюсь есть при людях, но это не так- порой просто на столе нет съедобных для меня продуктов либо блюд. Родные уже смирились с положением дел и не докучают попытками накормить меня. Доволен ли я своей жизнью - вполне. Единственное что порой сильно тревожит меня - финансы. Но для студента эта проблема типична. Учусь в университете. Направление-юриспруденция.
    А вот с личной жизнью посложнее. Я искренне не понимал когда мои ровесники в 7-8 классе уже вовсю ударялись в отношения. Думал куда они так торопятся, и сам не торопился. И только на 2 курсе я начал думать-не пора ли начать. И сейчас я стою на пороге отношений, которые я хочу скорейшим образом начать. Единственное - нет опыта близкого общения с противоположным полом. Но я считаю набраться опытом будет не проблематично.
    Увлечения и досуг в принципе у меня сходятся: Всё что связано со спортом и автомобилями, и особенно природа - уж больно красивый у нас регион. И свободное время я тоже провожу либо на площадке, либо в гараже, нечасто выезжая посмотреть достопримечательности.
     
    7 янв 2017
  5. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, а за последний год или два у Вас менялись вкусы? Верно ли я услышала, что основные изменения произошли в 10 лет или тенденция нарастает постепенно?
     
    7 янв 2017
  6. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Постепенно, но тенденция, насколько я помню, зародилась лет в 10. Последние года два ничего не менялось.
     
    7 янв 2017
  7. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    Марат, в связи с чем тогда Вы решили сейчас обратиться с этим к психологу?
     
    7 янв 2017
  8. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Я уже писал о том, что не считаю данную ситуацию нормальной. Но раз уж дело не в здоровье, как я изначально подумал, то может в психологическом плане что-то мешает, раздел ведь так и называется: психологические пищевые нарушения, может и мой случай тоже считается нарушением. Просто хотелось бы наслаждаться обычной едой как все нормальные люди, однообразие в еде надоело, думал вы сможете мне помочь, ну или хотя бы объяснить причину всего этого
     
    7 янв 2017
  9. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, а какое количество времени назад Вы перестали считать ситуацию нормальной? Или Вы всегда не считали?
     
    8 янв 2017
  10. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Я не считал ее нормальной никогда, но к решению проблемы с психологической точки зрения подошел только сейчас
     
    9 янв 2017
  11. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, хорошо. А какие у Вас самого есть соображения о психологической подоплеке Вашей пищевой избирательности?
     
    10 янв 2017
  12. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Если честно то нет... Может какой нибудь психологический барьер, через который я не могу перешагнуть... Но ведь мозг дает установку что "это блюдо невкусное", и реально я начинаю считать это блюдо невкусным, отвратительным, но с чем это связано я объяснить не могу
     
    10 янв 2017
  13. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, а насколько Ваши привычки доставляют Вам дискомфорт в Вашей социальной жизни: ну, скажем, мешает ли это Вам общаться в компаниях, в поездках, в каких-то местах, связанных с необходимостью пользоваться услугами общественного питания? Были ли проблемы в детстве, допустим, при посещении летних лагерей, дней рождений. Возможно, в преддверии отношений с девушкой для Вас эта проблема стала казаться актуальной?
     
    11 янв 2017
  14. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Дискомфорт проявляется только в том, что отсутствие в рационе множества витаминов и полезных веществ, содержащихся в несъедобных для меня блюдах и продуктах - это ни в коей мере не хорошо. В социальном плане максимум что бывает - так это множественные вопросы типа: "как ты так живешь? ", "Ты серьезно это не ешь? " и многочисленные попытки родных и друзей "накормить" меня) Если брать застолье, то люди поначалу сильно удивляются, а потом после неудачных попыток склонить к потреблению пищи им становится легче смириться. Никак не связываю мою проблему с грядущими отношениями.
     
    11 янв 2017
  15. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    Понятно, спасибо за пояснения. Верно ли я понимаю Вас, что Вам бы хотелось не только разобраться в причинах возникших у Вас привычек, но и по возможности определить для себя пути коррекции пищевого поведения для того, чтобы баланс потребляемых Вами веществ стал более здоровым?

    Могли бы попробовать сформулировать, отсутствие каких продуктов в Вашем рационе Вам особенно досаждает?

    Если попробовать понять, откуда в Ваш организм попадает белок, то Вы написали о яйцах, молочных продуктах. Относятся ли к этим продуктам творог и сыр?

    Углеводов и жиров Вы потребляете достаточно.

    Витаминов и микроэлементов, возможно, действительно, не хватает.

    Могли бы порассуждать, какие овощи и фрукты вызывают у Вас какие реакции, с учётом их сырого или приготовленного вида?

    Если Вы едите картошку, как обстоят дела с луком, морковкой, сельдереем (корень), тыквой, репой?

    Что скажете о кабачках, баклажанах?

    Ваше отношение к огурцам, помидорам?

    Нравится ли Вам что-нибудь из свежих фруктов? Сухофруктов?

    Относительно причин Ваших особенностей я могу лишь строить гипотезы, поскольку причин может быть немало. Основная моя гипотеза состоит в том, что Вы обладаете весьма чувствительной психикой, возможно, склонностью к тревожному восприятию. Обычно именно такое душевное устройство приводит к тому, что человек закрепляет в детском возрасте определённые пищевые привычки: как путём формирования закрепления связи между потреблением, к примеру, сладкой пищи и чувством безопасности (а у Вас в рационе как раз много мучного, которое часто бывает сладким). Другой механизм связан с тем, что при высокой тревожности у человека закрепляется механизм избегания определённой еды, если, к примеру, он благодаря своей повышенной чувствительности получили негативный опыт и ассоциации с определённой едой. Например, человек, подавившийся твёрдой пищей, испытывает сильный страх погибнуть и перестаёт ее употреблять. Или отравившийся сметаной... Судя по тому, как Вы описываете ситуацию, у Вас могли произойти какие-то события в возрасте 10 лет, которые привели к тому, что Вы могли испытывать повышенную тревогу и это могло вылиться в своеобразные реакции организма на пищу. Если Вам очень важно разобраться в истоках, рекомендовала бы работу с психологом по исследованию детских переживаний. Если что-то вспомнится сейчас, можете поделиться, это поможет разобраться.

    Потом человек уже может и не помнить того, что с ним произошло, а привычка сформировалась. В детстве побороться с этим легче, чем сейчас, поэтому я бы не возлагала больших надежд на то, что привычки можно всерьёз изменить. Но решить проблему сбалансированности рациона все-таки можно. Как Вы относитесь к употреблению витаминов в виде таблеток?
     
    11 янв 2017
  16. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Мне досаждает отсутствие разнообразия продуктов и блюд в целом, потому что если бы я отвергал отдельные продукты, то это было бы не так уж и плохо, но когда ты отвергаешь практически все блюда...
    Творог - да, а сыр и кефир я терпеть не могу
    Вне зависимости от способа приготовления за редчайшим исключением овощи и фрукты вызывают отвращение.
    Лук и морковка могут употребляться лишь в составе других многокомпонентных блюд, а сельдерей, тыква, репа, кабачки, баклажаны - не употребляются в принципе.
    Помидоры - не ем, а огурцы не вызывают откровенного отвращения, но и вкусными я их не считаю, так что они употребляются крайне редко.
    Фрукты - разве что яблоки и бананы. Сухофрукты - нет.
    Ваша гипотеза конечно может объяснить неупотребление конкретных продуктов, но в моем случае я не ем уж слишком много продуктов, не мог же я на них всех в детстве крест поставить... Сам не помню случаев отравления либо иных неблагоприятных моментов из детства, да и расспросы у родителей не пролили свет на данный аспект - они тоже такого не помнят
    К витаминам я отношусь положительно, но ведь это один аспект проблемы, пусть и важный для здорового развития... Я не могу представить, что я всю жизнь буду питаться лишь картошкой и яйцами, эта перспектива меня ничуть не радует. Да и хочется пробовать новое, разнообразить рацион, начать употреблять вполне обычные и любимые всеми блюда, наслаждаться их вкусом. Да и на мой взгляд лучше получать витамины из продуктов.
    Как вы считаете, моя ситуация исправима? Что следует сделать чтобы хоть как то её улучшить? Может гипноз поможет?
     
    12 янв 2017
  17. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, про гипноз ничего сказать не могу, не знаю.
    Если Вам хочется разнообразить рацион - то я бы предложила действовать самостоятельно, но потихоньку. Пробовать периодически новые виды еды, совсем по чуть чуть. Прислушиваться к себе. Иногда намерения творят чудеса. Возможно, Вам понравятся непривычные продукты в каком-либо сочетании, в сложных блюдах, к примеру. Вы упоминали, что все-таки едите многокомпонентные блюда, в состав которых входят разные овощи (морковь и лук, к примеру), а так же говорили, что борщ тоже Вам знаком на вкус и не противен. Однако в борще полно овощей и обычно он делается на мясном бульоне.

    Каково ваше отношение к бульонам и сокам? Это тоже может компенсировать недостаток веществ.
    Я так слышу Ваш запрос, как желание увеличить удовольствие от жизни путем расширения рациона. Это достойная цель, и, предположу, вполне достижимая, если не будете торопиться и будете чутко прислушиваться к себе.

    Если Вы употребляете яблоки и бананы, этого тоже вполне достаточно, чтобы в Ваш организм поступали витамины и микроэлементы.
     
    12 янв 2017
  18. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Про борщ я тоже замечал что большинство его компонентов я по отдельности не употребляю, но вместе они вполне употребимы, однако у меня был период, когда я начал пробовать всё подряд - предложили блюдо - сразу попробовал, и таким образом я хотел выявить мои скрытые пристрастия в еде, но в период этого эксперимента лишь один продукт понравился мне, и им был майонез. И из множества попробованных блюд ни одно не смогло меня "покорить".
    Бульон в чистом виде мною непереносим, а соки и компоты (за некоторым исключением) я переношу спокойно. Например я обожаю персиковый компот, однако сами персики я есть не могу. Парадокс, не иначе...
     
    12 янв 2017
  19. Екатерина Крупецкая
    Практический психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4.358
    Адрес:
    Москва, Крутицкая набережная, д.1
    @Марат97, я могу быть Вам еще чем-то полезной?
     
    12 янв 2017
  20. Марат97
    Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    10
    Вы сделали всё что могли, спасибо
     
    13 янв 2017