Ребёнок (3 года) стал очень нервным. Дочка устраивает истерики, успокоить практически не удаётся

Здравствуйте, дочке 3 года, она в какой то момент стала очень нервной, если что то не по ее, то начинается сильнейшая истерика, которую мне практически не удается успокоить. Пробовала отвлекать, разговаривать, успокаивать, жалеть, предлагать что то другое, доходило уже и до плохих мер, ругала, кречала сильно, уходила с комнаты в надежде что прокречится и успокоится, но ничего вообще не помогает. В течении дня большую часть времени она проводит в спорах и протестах со мной, плачет, чем в хорошем настроении. Оеа никогда не была спокойным ребенком, но можно было в моменты истерик договориться, отвлечь, а сейчас ее как будто подменили, не идет на контакт совсем. Истерика может длиться долгое время, постоянный плач, как будто бы вообще не слышит меня. Помогите пожалуйста, я не знаю что мне делать, как найти причину этого поведения, как вести себя, как помочь ей справиться с этим? Очень боюсь чтоб не начались какие то более серьезные проблемы нервного характера. Помогите мне пожалуйста. Спасибо.
 
23 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Helenperl, здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
 
23 июл 2019
Здравствуйте! Да, подходит, спасибо что откликнулись!

Я бы не обращалась за помошью, пыталась бы решить проблему сама, но истерики стали настолько сильными, что мне страшно уже и я никакими способами не могу их успокоить.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Helenperl, Ваше беспокойство можно понять, давайте попробуем разобраться.
Сейчас у Вашего ребенка возраст, когда она учится управлять своими переживаниями. С одной стороны ей многие хочется делать, иметь, с другой есть ограничения, которые не позволяют этого. Эмоции захлёстывают и она пытается справиться с ними. Они очень интенсивные и со стороны могут выглядеть как истерика. Хотя истерикой могут скрываться разные эмоции: гнев, разочарование, страх, обида.
Сейчас надо ей показать, что ее переживания имеют право быть. Это можно сделать спокойно относясь к тому, что происходит, дать ей выплакаться, побыть рядом. Ждите пока полностью закончатся слезы, она успокоится и только потом переходите к обсуждению.
После обсудить, что ее расстроило, разозлило, обидело.
Отвлекать не стоит, так как она изучает свои переживаниями и ищет пути их проживания.
Если уделить внимание причинам истерики, дать ей пройти и после попытаться найти решение удобное для всех, то со временем они будут уменьшаться.
Для этого сейчас выделите больше времени на ситуации, которые могут вызвать истерики, чтобы и Вы могли спокойно побыть с ней и не быть в овральной ситуации.
Наберитесь терпения, и четко придерживайтесь того, что Вы сказали и действий, которые выполняете. Может придется повторять, но это даст ребёнку ощущение, что с ситуацией можно справится.
Пересмотрите запреты, оставьте только опасные для жизни, в остальном страхуйте, но дайте попробовать самой, объясняя, что она уже подросла и ей можно при поддержке мамы. Те запреты, которые Вы считаете важными объясните, если есть, которые с возрастом пройдут, скажите. Остальные не нарушайте не под каким предлогом.
 
24 июл 2019
Когда я сижу рядом и просто разговариваю, она не слушает, когда беру на руки, она начинает бить меня, тогда просто сижу с ней молча в надежде что она успокоится, но это ей совсем не нравится и она еще больше заводится, получается какой то замкнутый круг. Я вооьще не могу найти к ней подход, как будто мне пришли и дали чужого ребенка и я не знаю что с ним делать.
Еще я связываю это с походом в садик, хотя ходим мы еще с весны, а началось все где то через два месяца, когда она начала привыкать к садику. Утром перестала плакать, когда идем, рассказывает что они там делают, а вечером забираю ее и начинается такое. Потом еще мы провели сутки в больнице из-за отравления и после этого ситуация совсем вышла из под контроля. Почти весь день она проводит в плохом настроении..

На счет запретов я работаю над собой, заметила что во многом ограничиваю ее, поэтому стала ей позволять больше всего, чаще подстраиваюсь под ее желания.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Что именно стали позволять? Как Вы понимаете, что она хочет?
Что Вы чувствуете при этом?
Какие манипуляции с ней проводили там? Были ситуации, когда Вы оставляли ее одну с мед. Персоналом (просили подождать в коридоре пока идёт процедура) или Вы были вынуждены ее удерживать пока ей делали неприятные вещи?
К сожалению, когда ребенок попадает в больницу- это может быть травматично само по себе, иногда действия персонала могут быть направлены на оказание помощи и не учитывать, что ребенок боится, это когда просят маму побыть в стороне. Иногда ребёнку, чтобы провести процедуры просят маму подержать его, для ребенка это тоже травматично. Он не понимает, что это во благо и может сильно злиться и обижаться. Поэтому в период истерики объятья могут вызвать ещё больше желания вырваться.
Это началось после больницы?
Как она ведёт себя днём в садике? Есть друзья? Плакать перестала, а с каким настроением идёт? Как ест в садике?
Как спит ночью?
 
24 июл 2019
Ей ставили там капельницу и все. Еогда ставили катетор, то меня не выгоняли, она сидела на руках, но особо не вырывалась, просто отвернулась и немного всхлипывала. Больше ничего не делали. Одну не оставляла ее. В больнице все время просилась домой, очень боялась спать там, в садике тоже боится спать почему то.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Пожалуйста, ответьте на все вопросы!
 
24 июл 2019
Извините, я только сейчас увидела что есть дальше еще сообщения.
Нет, это началось примерно за неделю-две до больницы. Но в тот период можно было как то с ней справиться.
По словам воспитателя и няни днем в садике она не плачет, играется, но в основном сама, с детьми не особо играет. Но она всегда такой была, на детских площадках сама всегда игралась, при попытке ее с кем то познакомить она категорически отказывалась.
Кушает хорошо там, съедает все что дадут еще и дома потом много просит есть.
Иногда идет с хорошим настроением, рассказывает что то, поет. А иногда просыпается и говорит что не пойдет в садик, останется дома, просит, но когда на улицу выходит, то отвлекается. В редких случаях, например, после выходных или наоборот в пятницу может поплакать, когда мы в садике расстаемся, но когда уходит туда в группу, я вижу что уже не плачет.
Ночью на удивление стала спать хорошо, всю ночь в кроватке и не просится ко мне.

Она сама просит, поэтому понимать не нужно. Стала разрешать, например разрисовать себя красками или облиться водой. Даю больше свободы. А еще стала многое делать по ее желанию, так как боюсь новой истерики.

Чувствую уже раздражение иногда даже злость, страх что опять начнется истерика и я ничего не смогу опять предпринять.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Чем пугает Вас истерика? Что может случиться, если Вы не справитесь?
Это хорошо! Продолжайте, нужно время, чтобы она почувствовала эту свободу действий, и что она может влиять на ситуацию в творчестве.
Также хорошо проигрывать с игрушками ситуации связанные с детским садом, больницей. При игре в больницу можно обыграть, что одна игрушка сильно больна, а другие лечат ее и помогают. Это поможет ей побыть в роли врачей и понять, что они не могли поступить иначе.

То есть можно предположить, что истерика помогла ей быть услышанной Вами? Если Вы сможете без страха прислушиваться к потребностям дочери и помогать ей спокойно выражать их, ей не понадобятся истерики.
Возможно, наложилась ситуация адаптации к садику и попадание в больницу, а также невозможность изменить ситуацию.

Как Вы сами относитесь к тому, что дочь пошла в садик? Что у Вас было на душе, когда отдавали её?
 
24 июл 2019
Боюсь что не смогу истерику эту как то успокоить, боюсь что такое ее состояние вызовет какие то более серьезные проблемы со здоровьем, с психикой.

Во врачей мы часто играем, лечим ее зверей, уколы им делаем, а вот в садик не разу не играли и даже не знаю как если честно.

То есть это правильно, что я стала "потакать" ее капризам, делать то что она хочет, даже если она сама должна это сделать? Она не станет потом избалованой и еще более капризной? Например, один маленький случай, я прошу ее принести чашку, а она наотрез не хочет, нужно встать и принести самой и во всех случаях тоже делать как она хочет?

Или например, дала ей печенье, а оно немного надломано, нужно бежать менять его или давать какое есть? Ну я не совсем ей все запрещала, но сейчас стала больше немного позволять.

Когда отдавала в садик, было грустно что теперь мы не будем видеться целый день, не буду видеть ее достижения, а еще было очень страшно как она там будет, что с ней будет, первые дни прямо стресс был у меня. Теперь уже такого нет.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Потакать не стоит, если она может сделать сама.
Для нее истерика, это способ выразить свое несогласие и настоять на своем, проверить Ваши границы (что можно, что нельзя: ), ее границы, что принадлежит ей: ее вещи, выбор в ситуации, когда это возможно, право выражать эмоции. Делает она это таким способом, так ещё не развиты сдерживающие механизмы.
Сейчас это единственный доступный ей способ, покажите, что Вы принимаете ее мнение, но за чашкой он может пойти сама. То есть подождать, когда она отреагирует и объясните снова.
Со временем она поймет, что ее эмоции принимают, но истерики не работают.
Это соответствует здравому смыслу? Есть потребность ребенка (внимание мамы, безопасность, ласка, принятие ее эмоции и мнения), а есть просьба о внимании (истерики, капризы). Истерику проживаете, принимаете эмоции и устанавливаете правила, если они по силам ребёнку, соблюдаете их.
Насчёт печеньки, дайте возможность выбрать ей самой. Больше права выбора, там, где безопасно. Так она будет влиять на свой выбор.
Истерика явление возрастное и зачастую проходит к 4 годам. Если истерика длится не больше 25 минут, то это в пределах нормы. Если ребенок не наносит себе урон, может успокоится достаточно быстро после, то можно не беспокоиться.

В детский сад можно поиграть: что любят делать игрушки в саду, чем он им нравится, а что не нравится, предложить дочке побыть воспитательницей. Игрушки для на прогулке, кушают, играют, спят, балуются в садике.
 
24 июл 2019
Я это спрашиваю потому что из-за всего этого тоже истерики, например просьба принести чашку, заканчивается истерикой, я поросила, потом попыталась обьяснить, но она стояла до последнего, не пошла за чашко, рыдала до тех пор пока я не пошла за ней сама и даже когда пошла, она все равно еще долго плакала. И так само с печеньем и другими мелкими бытовыми вопросами. То есть у меня есть выбор, либо все время самой все делать, идти постоянно на уступки чтобы избежать истерики, либо стоять на своем и потом пытаться успокаивать истерику.

Попробую завтра же поиграть с дочкой в садик
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Вы правы, выбор у Вас есть и ответственность за этот выбор. Если Вас волнует состояние дочки в истерике, и кажется, что она слишком сильная, обратитесь к неврологу. Он сможет помочь наблюдать ребенка лично и определит природу истерик.
Для себя попробуйте ответить на вопрос, кроме опасения за дочь, что пугает Вас в истерике. Что Вы чувствуете, когда настаиваете на своем?
 
24 июл 2019
Кроме опасения за здоровье дочки больше ничего не пугает, если считать что это так и должно быть, то страх уйдет, но раздражение и усталость останется. Когда настаиваю на своем, то просто хочу чтоб она прислушивалась к моим просьбам, понимала их хоть частично, чтоб было какое то взаимопонимание. Возможно я еще рано этого хочу. Не буду скрывать, иногда чувствую какую то принципиальность, но стараюсь это чувство подавлять сразу же.

Пугает еще что я не смогу с ней справиться.
 
24 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Да, пока рано, сейчас она лучше понимает образы, игры. Например, как поступить, когда игрушка расстроилась, что можно сделать, как ее успокоить. Побудьте капризной куклой, а дочь может быть мамой. Или наоборот.
Иногда принципиальность важна. Как думаете Вы сможете действовать мягко, но настойчиво в важных ситуациях. Что это могут быть за ситуации, где Вы считаете важным проявить принципиальность?

Была ли у Вас ситуация, когда Вы не смогли справиться? Как Вы это поняли? Чем она закончилась?
Что самое страшное случиться, если Вы не справитесь?
 
24 июл 2019
Принципиальность бывает и в мелочах, например, с той же чашкой пример, я попросила, это мелочь, почему я должна ей уступать если я ее попросила, ну вот как то так.

На днях мы шли с прогулки, у меня были сумки с продуктами, дочь была с самокатом, когда дошли до лестницы подниматься я взяла самокат и сумки и говорю иди в перед поднимайся, она говорит нет за руку, я ей объяснила почему не могу сейчас, началась истерика, я предложила ей попробовать мою сумку, потом предложила понести самой самокат, для того чтоб она увидела что это тяжено, она попробовала и сказала не могу, но истерика продолжилась, мне пришлось идти в перед, а она шла с плачем и криками за мной. Когда пришли домой, то там начала совсем кричать, топать ногами, качаться по кровати. Я взяла на руки обняла, она начала бить меня, посадила рядом стала разговаривать, она не слышит. Ушла с комнаты, она стала еще больше кричать аж до кашля. Пришла бабушка попыталась отвлечь, ничего не вышло, потом она строго начала ругать ее, тоже ничего. Я приготовила еду и таким способом постепенно смогла ее как то привести в себя. Но и то, потом она еще то успокаивалась, то опять начинала психовать кричать, пока мне не удалось уложить ее на обеденный сон. После сна были уже новые проблемы. Считаю что я не справилась, так как если бы не время сна, то я бы ее и не успокоила. Страшно что такое случится где то вне дома, например на море, где люди тоже отдыхают и им не нужны крики такие..
 
25 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Доброе утро!
Она контролирует свою истерику, и она шла за Вами, а не осталась плакать в подъезде. Дома для нее более безопасно и истерику начинает более сильнее. Как думаете почему истерика продолжается, если она не получает, то что хочет?
Именно Ваш страх она неосознанно чувствуете, и использует истерику, как способ добиться своего.
Если истерика происходит на людях, Вы собираетесь и уходите, истерика продолжится, но и понимание, что такое поведение не приемлимо в общественном месте тоже будет формируется.
Да, в просьбах надо быть последовательной, терпеть до конца, просьба ей по силам.
Вы смогли несмотря на слезы выбрать разумное решение, смогли приготовить еду, уложить спать. Она выражала протест, Вы предложили свою поддержку она выбрала побыть одна. Если цель поставить не успокаивать, а принять истерику и продолжать выбранный план действий, то Вы справились с истерикой.

Что подумают люди о Вас в этой ситуации?
 
25 июл 2019
Я так понимаю что истерика продолжается потому что она любой ценой хочет добиться того, что ей нужно. Получается нужно стоять на своем даже если истерика будет продолжаться долго, час, два, все равно нужно стоять на своем?

Не знаю что подумают люди, наверно одни решат, что я плохая мамаша не могу успокоить ребенка, а другие кто сталкивался с таким посочуствуют. Если говорить за море, то их не устроит отдыхать по соседству с постоянно орущим ребенком.

На улице у нас тоже уже случалось несколько истерик, сначала я пыталась объяснить, потом наругать, а потом молча шла всю дорогу до дома, она кричала, пыталась мне дорогу преградить. Дома опять все ухудшалось.
 
25 июл 2019
Helenperl
, Днепр

Ольга Заволокина

Детский психолог
Да, сначала будет трудно так как долго, после она начнет сокращать время. Наберитесь терпения, это временно.
Ругать не надо, объясните один раз свое решение, она Вас слышит, просто она не согласна.
 
25 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Заволокина Детский психолог Ростов-на-Дону
97 Отзывов
500 Консультаций
Получите консультацию психолога