Отстраненность от событий, ощущение сюрреализма. Как выбраться дальше? Мне 18 лет

Доброго времени суток. Меня зовут Екатерина, мне 18 лет и я студентка колледжа. Все детство была очень зажатым ребенком, взрослые ошибочно называли это скромностью, и мне приходилось верить лишь потому, что моего детского недовольства собой никто слушать не станет. И никто действительно не слушал, считали глупостью, но семья всегда относилась ко мне хорошо. Много лет мне понадобилось, чтобы пройти уйму кружков и секций, выступлений и конкурсов, новых людей и новых событий, чтобы избавиться от цепей внутри себя, по крайней мере от зажатости, стеснительности и растерянности точно. Я стала вполне активной, иногда даже очень, всегда стараюсь сделать все на ура, но это наверное издержки моего перфекционизма из детства, я отзывчивый общительный человек, но до сей поры с осознанных лет меня грызет ужасная мысль. Она заключается в том, что я не чувствую события как что-то происходящее именно со мной, даже если это конкретно привязано ко мне на все 100%. Складывается впечатление, будто все самое важное невесомо задевает меня рукой, но лицом к лицу я с этим не сталкиваюсь. Я стараюсь быть везде активной, но почему-то остаюсь в стороне, как бы я ни старалась, ведь людей я совсем не отпугиваю. И даже если событие по сути своей не проходит мимо меня, и я становлюсь частью чего-то важного, все равно среди остальных я действительно отстающая. Я с каждым разом выношу себя но новый высокий уровень и достигаю нужных параметров и даже больше, но все так и остается. Проблема в том, что я совсем не понимаю, как мне выбраться дальше. Это уже не стеснение, не нерешительность, и даже не подобие этих явлений. По каким-то причинам я все равно часто остаюсь в стороне, и меня это ужасно злит, потому что я чувствую вину за свое недовольство даже во время очень важных и крупных событий. Я надеюсь, что хотя бы отдаленно смогла донести мысль вам, потому что иногда я выражаюсь сумбурно и метафорично, что заставляет людей путаться. Была бы невероятна благодарна за любую помощь, даже за наводки на какую-нибудь полезную литературу.
 
24 июл 2019
Orzel.x
, Екатеринбург

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Возможно если вся эта зажатость и стеснительность осталась, именно это мешает расслабиться и радоваться жизни. И Вы так охвачены тем что нужно быть не хуже всех, что фокус внимания смещается с события на себя, свои волнения?

Екатерина, эта консультация актуальна для Вас?
 
25 июл 2019
Да, я думаю
 
28 июл 2019
Orzel.x
, Екатеринбург

Ольга Тихонова

Психолог
У меня сложилось понимание Вашей ситуации, как если бы мы в момент праздника делали фото события, когда мы заняты выбором ракурса и светом, то позже остается чувство что праздник прошел мимо - мы были там, но не были вовлечены в процесс, были как сторонний наблюдатель, поэтому не получили никакой радости. И если у Вас чувства так же смещены на неуверенность, переживания о том как Вы выглядите, не хуже ли остальных, то остается недовольство собой, потому что всегда найдется кто-то лучше. Если самооценка снижена, то адекватность суждений тоже искажена, мы утрачиваем критичность мышления и забываем о том, что у всех разный старт и разный путь - интеллект, воспитание, материальное положение, образование и многие параметры различны. Поэтому сравнение с другими априори не имеет значения, это можно использовать лишь для мотивации, когда мы говорим - здорово, я тоже так хочу, я сделаю это. Сравнивайте себя с собой - чего Вы достигли за год, например, что узнали нового, в чем стали лучше, какие у Вас успехи и достижения. Корректируйте свои слабые стороны, осознавайте свои цели и идите к ним по шагу каждый день.
Выражайте мысли яснее и проще, тогда Вы снизите стресс в общении и будет легче наладить взаимопонимание. Общение это тренировка, как любое действие, чем больше общаетесь, тем лучше овладеваете навыками.
почитайте любую мотивирующую литературу о достижениях, например Джима Рона, послушайте лекции доктора Курпатова и профессора Черниговской о работе головного мозга, выбирайте тот контент который Вам понятнее для восприятия. Это дает понимание общих закономерностей человеческой психики и чем больше Вы знаете о себе, тем лучше осознаете свое поведение.
 
28 июл 2019
По большей степени да, я занята мыслями о своем социальном положении среди круга своих друзей или в принципе в обществе. И даже если в определенный момент я наконец отключаю это, то после события сомнения наступают снова и иногда внезапной сильной волной, которая вызывает тревогу и панику, как страх снова столкнуться с тем, что было раньше, из каких ям своего сознания мне пришлось выбраться. И в итоге получается, что я постоянно думаю о том, якобы делаю недостаточно, для своих близких, для семьи, для друзей, для своей жизни.
Большое спасибо за понимание и помощь, мне действительно важен ваш взгляд на ситуацию и ваши слова, и также благодарю за ресурсы, обязательно возьму на заметку.
 
28 июл 2019
Orzel.x
, Екатеринбург
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
206 Отзывов
1203 Консультации
Получите консультацию психолога