Муж наркоман. Просит понять и дать время, но мне морально тяжело. Что делать?

Здравствуйте, я Елена, мне 26, мужу 28. 2 года назад мы начали наши отношения. Муж увлекался наркотиками, круг его общения соответствовал, все в той или иной мере, друзья и знакомые, увлеклись или плотно сидели на чем-то. Об этом я узнала немного позже, сказала, что для меня это не приемлемо, он согласился и "завязал". Спустя год я забеременела, когда я была на 6 месяце решили расписаться, за несколько недель до свадьбы он начал пить, т. к. меры не знает, то до этого не употреблял алкоголь. Уверял, что после свадьбы не будет. Затем не будет после рождения ребёнка. Но все оказалось только словами. К этому присоединились ещё и наркотики. Каждую неделю он начал пропадать. Домой не идет, аргументируя тем, что не хочет, чтобы я его таким видела. Это продолжается уже 8 месяцев, ребёнку пол года. Каждый раз уверяет, что это в последний раз. Хватает на неделю - две. От алкоголя закодировался, но от наркотиков кодировки не придумали. Мы много разговариваем, он здраво рассуждает, старается что-то делать, к чему то стремится, но при малейшей трудности или неприятности всё по кругу. Просит понять, дать время, но мне тяжело морально, каждый раз эти качели. Получается день-два, а то и три он пропадает, потом очень активно занимается делами, прям идеальный муж, а дальше опять тоже самое. Я вижу, что он старается. В останое время он прекрасный отец и муж. Не знаю могу ли я чем то помочь, как правильно себя вести. Может ли наркоман быть бывшим? Или не на что надеяться и выход только развод?
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
Добрый вечер. Вы написали мне в сообщения. Постараюсь помочь.

Начну с конца.
Очень важно, чтобы Вы понимали: муж болен и просто так этот вопрос не решить. Можно сколько угодно говорить с ним, но факт остаётся фактом - он все равно зависим от наркотических веществ и будет к ним привязан. Без грамотного подхода и лечения невозможно просто так взять и бросить. Поверьте, через это прошли тысячи людей по всему миру. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше будут результаты.

Мы можем проработать основные моменты вашего поведения в этой ситуации, но вы не можете сами его вылечить.

Решать вопрос с разводом предстоит только Вам. Если чувствуете в себе силы на борьбу, то возможно стоит попробовать?
 
28 июл 2019
Сил ещё немного осталось, было бы ради чего стараться, а то все впустую.
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
Это хроническое заболевание, которое можно свести в ремиссию, но не вылечить. Только если вы и муж соберёте все силы, только под контролем грамотного нарколога, вы сможете преодолеть эту зависимость.

Это требует колоссальной силы воли, мотивации и поддержки семьи.

Вы должны ответить себе на вопрос: «Готова ли я помогать мужу в борьбе с этой зависимостью? Готова ли я пожертвовать своими интересами, комфортом для помощи этому человеку?».
 
28 июл 2019
Есть хороший нарколог, думаю можно к нему обратиться за помощью.
Я готова помочь, чем в принципе и занимаюсь последнее время, только хотелось бы знать как правильно это делать? Если есть какой либо шанс на нормальную жизнь, то я готова ему помочь, поддержать. Только время идёт и всё только затягивается. Чаще посещают мысли, что всё бесполезно, проще без него.
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
Вы в отношениях только 2 года. Бороться с зависимостью можно и всю жизнь. Первый месяцы всегда тяжелее всего, но важно чётко представить себе цель, и шаг за шагом, но двигаться к ней. Это не будет быстро, но шанс на стабилизацию вашей жизни есть. Я сознательно говорю о стабилизации, не полном выздоровлении вашего мужа. На сегодня не существует методик, гарантирующих полное выздоровление и избавление от зависимости.

К слову, кодирование достаточно малоэффективно и работает далеко не всегда. Эта методика не используется за пределами РФ.
 
28 июл 2019
"Поддержка со стороны семьи"с этим сложно, брат употребляет наркотики, они и общаются то только на эту тему в основном. Сестра двоюродная, лет 20 употребляет героиня. Причём у всех семьи, дети, для них это нормально. Я всегда была далека от этого, поэтому для меня это дикость, что можно так жить. Разговаривая с мужем слышу от него, что он хочет другой, лучшей жизни. Но что то не выходит, наверное потому что такой пример с детства был

Я вас поняла, что я могу сделать? Какие мои действия?
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
На данный момент его «основная» семья это Вы и ребёнок.

Да, фактор взросления и нахождения в такой среде усугубляет ситуацию, но это не ставит крест на муже. Важно не то, что у других людей и его родственников, а то что у него в голове и в ЕГО доме. Важны его решения, а не слова. Тот факт, что он употребляет наркотики не означает, что он не может принимать важные и здравые решения.

Making, пожалуйста напишите мне что Вы делали до настоящего момента, чтобы помочь ему. Какие слова подбирали, как старались донести свою мысль до него?
Как долго он держался и какие конкретные действия предпринимал для того, чтобы следовать Вашим договорённостям?

Какие эмоции у вас вызывает сам факт того, что муж употребляет и не держит слово?

Исходя из этого я постараюсь написать рекомендации, применительно к вашей ситуации.
 
28 июл 2019
Разговоров много было, то я объясняю ему, что мне плохо от этого, то что его жизнь не становится лучше, а появляется только много проблем, рушатся планы, дела останавливаются, говорю о том, как мне больно, что я чувствую в тот момент, когда он так себя ведёт, говорю о том, что нуждаюсь в нем, в его поддержке, а он выпадает из жизни на это время, о том, что ребёнок скоро подрастет и поймёт что происходит, о том что нужно стремиться к лучшему, о том что если он хочет другой жизни, то я готова ему помочь, ну а если нет, то прошу оставить нас в покое и жить так как хочет, как умеет. Говорю о том, что ребёнку нужен нормальный папа, он сам рос без отца и должен знать что это такое. Он знает, что кроме меня до него особо нет никому дела, что он останется один.
Долго держался только когда мы уезжали из города, менялось окружение. Это около года, сейчас неделя-две и все по кругу. Действия. Просто отказывался от всего, не общался в таком кругу, не искал этого, занимался спортом, работал, дома много времени находился.
Эмоции. Сначала это был шок, затем наверное, отрицание, что было несколько раз, что это не серьёзно, затем осознание происходящего, бесконечные разговоры, слезы, переживания, скандалы. Так как я в тот момент была ещё беременная, то не совсем понимала, что происходит, все как в тумане, через пару месяцев после родов, пришла в себя и поняла, что нужно что то делать или расходиться. То что не держит слово вызывает разочарование, ведь он каждый раз с таким настроем говорит о том, что ему это не нужно, что он может без этого. Пропало доверие. Каждый раз я переживаю, что он уйдёт в магазин и не вернётся. Срываются все намеченные планы, сбивается настрой, появляется апатия ко всему.
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск
Спрашиваю нравится ли ему, как живут знакомые, которые употребляют наркотики, говорит нет, что такой жизни не хочет, не нравится.
Стараюсь вновь доверять, так этого доверия на 1-2 раза, а потом опять обманул.
Что захотел то и сделал и плевать, как нам без него. С работой проблемы, устроился вахтой, проработал 2 месяца, в лесу, поговорили, что за такие деньги можно и поближе к дому работу найти, зато с семьёй, увидит как дочь растёт. В итоге опять месяц без работы. Когда ребёнку было 3 месяца я вышла на работу, моя мама в свои выходные сидит с внучкой, а я работаю, так как надеяться, что он будет работать надоело. Проще рассчитывать только на себя уже, а хочется чтобы он тоже брал ответственность за семью, в обеспечении, хотя бы пока я должна сидеть в декрете и заниматься ребёнком.

Детей и семью хотел, наверное, больше меня, а в итоге оказался не готов к таким изменениям в жизни.

Спрашиваю о том, что он чувствует, зачем он это делает, ответов внятных нет, сам не понимает.
 
28 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
Я все прочитал, постараюсь написать более подробно в ближайшие пару часов. Вы все делали правильно. Вам не в чем себя винить. Вы просто молодец.

Первое, что я хочу подчеркнуть. Таким больным всегда нужны деньги, поэтому он может искать финансовое средства и просить у вас в долг, или тратить деньги, выделенные на продукты, покупая наркотики. Заведите себе блокнот и четко контролируйте расходы, особенно в те моменты когда он вроде бы "хороший муж" и ходит в магазин. Это поможет Вам определить ложь задолго до того, как он "пропадет". Воздержитесь от материальной помощи ему на любые нужды, не связанные с ребенком.

Вы не сможете полностью обьяснить ему все последствия употребления наркотиков. Для этого желательно, чтобы с ним поговорил социалист.

Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт человека, заставит его замкнуться. Не спешите делать долгоиграющие выводы и принимать решения. Посмотрите на то, как муж будет реагировать на лечение и придерживаться рекомендаций специалистов. Если действительно хочет бросить, вы это увидите.
 
28 июл 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
«Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до мужа Вам. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом.

Тем не менее, не нужно давать себя в обиду. Вы должны прямо ему сказать, что если такое поведение не изменится, вы сможете существовать и без него. В лечении наркомании самое главное, это мотивация. У него должна быть сильная мотивация бросить. Этим стимулом должна стать его семья и ребенок. На этом строится все лечение.

Поощряйте интересы и увлечения мужа, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его работой, приглашайте нормальных друзей их к себе домой. Таким образом Вы можете подержать в нем "мир" без наркотиков.

Корнем всех причин является неспособность мужа противостоять наркотику. Одних слов мало, к сожалению.
Поскольку вы уже убедились, что человек не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к психиатру-наркологу. Может потребоваться стационарное лечение, длительная психотерапия, но в конечном итоге и поможет ему держаться подальше от наркотика.

При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Спасение вашего мужа потребует от вас ЛИЧНО серьёзных и длительных усилий.
 
28 июл 2019

Валерий Звонарёв

Психолог
Не пытайтесь понять его состояние. Это болезнь, физическая и психологическая. Вам не стоит себя винить в том, что что то не получается и вы не можете до него достучаться. Сейчас самое важное, это начать действовать. Вам вместе нужно пойти на прием к специалисту, и ВАМ ЛИЧНО нужно присутствовать на этой встрече и лично участвовать в обсуждении всех деталей. Это создает у мужа уверенность в том, что вы будете рядом и дальше. Это служит важным поддерживающим и мотивирующим фактором.

Причиной развития этого состояния могли быть как внешние факторы в виде друзей, так и семья. Скорее всего у мужа могли быть проблемы с самооценкой, отсутствовала четкая цель в жизни, отсутствовала забота о себе и о своем здоровье и т. д. Именно поэтому ему желательно также работать с психологом, даже онлайн. Есть и бесплатные специалисты. Подскажите мне свой регион и город, я постараюсь найти варианты.
 
28 июл 2019
Спасибо вам большое за консультацию, думаю я поняла в каком направлении нам двигаться дальше. Обратимся к специалистам, город у нас небольшой, так что я уже про всех кто сможет нам помочь узнала. Муж завтра собирается встречаться с наркологом, дальше будет видно. Понимаю, что без хорошего психолога не обойтись, можно ли будет записаться к вам на онлайн консультации в дальнейшем?
 
29 июл 2019
Making
, Мурманск

Валерий Звонарёв

Психолог
Making, я могу проконсультировать и сориентировать вашу семью в правильном направлении. Наилучшим вариантом для мужа будет живое общение, лучше один на один, как минимум раз в неделю + помещение групп поддержки. На постоянной основе работать со мной будет проблематично, поскольку я в другом часовом поясе, с 8ми часовой разницей.

Всегда можно написать мне с вопросом в сообщения, я практически моментально отвечаю. Если больше вопросов нет, закройте пожалуйста тему. Был рад Вам помочь!
 
29 июл 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Консультация специалиста помогла выбрать правильное направление для дальнейшей работы. На данный момент это то, что было мне необходимо, так как я оказалось в тупике и не знала, за что браться, как правильно себя вести. Обязательно воспользуюсь всеми советами, надеюсь, что в нашей семье все наладится. Спасибо Валерию, всё очень просто, доходчиво написано и очень оперативно. Буду надеяться, что нам при общении к психологу попадётся такой же хороший специалист.
Консультация специалиста помогла выбрать правильное направление для дальнейшей работы. На данный момент это то, что было мне необходимо, так как я оказалось в тупике и не знала, за что браться, как правильно себя вести. Обязательно воспользуюсь всеми советами, надеюсь, что в нашей семье все наладится. Спасибо Валерию, всё очень просто, доходчиво написано и очень оперативно. Буду надеяться, что нам при общении к психологу попадётся такой же хороший специалист.
29 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Валерий Звонарёв Психолог Нью-Йорк, Москва
32 Отзыва
131 Консультация
Получите консультацию психолога