Отсутствие близких людей и одиночество. Как научиться обходиться без моральной поддержки?

Добрый день! Не знаю даже с чего начать. Собственно, проблема в заголовке...
Я замужем. Двое детей. Старший ребенок 9 лет. Инвалид по психиатрии. Это тяжело. И самое тяжёлое в этой ситуации, что мне не с кем поделиться, поговорить. Всё приходится переживать внутри себя. Это меня разрушает как личность, давит на меня. Я накопила долги, я не могу заставить себя делать срочные дела, я нахожусь в постоянном чувстве страха.
Раньше у меня была мама. Она была моим самым близким человеком. И единственным. Она умерла два года назад после тяжёлой болезни. Папа умер ещё раньше. У брата своя семья. Свекрови не стало ещё до брака с мужем. Свекор тяжело болен. Больше у меня никого нет.
Про мужа. Он всегда был очень закрытым. Мне всегда было с ним очень тяжело, но я его любила. Сейчас, на фоне инвалидности ребенка, мои проблемы усилились. Я буквально кричу ему о помощи, говорю, что мне плохо. Но он даже ко мне не подходит. Разлюбил наверное совсем. Он считает, что депрессии не существует и мне просто нечем заняться. Ругается. Даже после поставленного мне психиатром диагноза "смешанное тревожное и депрессивное расстройство" и слышать ничего не хочет. Его во мне не устраивает, что я обижаюсь на замечания. Но он ведь только и делает, что замечания. Позитивного от него не дождаться. Я много раз собирала волю в кулак и пыталась вытащить и себя и нам всех. Улыбалась, готовила что-то вкусненькое, была с ним ласкова, но не получала отклика. Стучусь в закрытую дверь. Всё бессмысленно.
Всё это было и раньше, но пока была жива мама, она была рядом, хоть и жила отдельно, и мне было легче.
Я понимаю, что всё бесполезно, если над отношениями работает только один. Развестись я не могу. Я не потяну одна двоих детей, один из которых инвалид.
Я бы хотела научиться жить в существующих условиях, научиться обходиться без моральной поддержки и переживать всё самостоятельно. Два года мучаюсь. Так хочется, чтобы кто-то обнял, понял. Пыталась пообщаться в сообществе родителей особых детей, но меня обвинили в нытье и слабости...
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Елена, здравствуйте. Сочувствую, что вам одной столько приходится переживать. Правильно ли я поняла, что ваш запрос звучит "Как мне научиться жить без поддержки и понимания близких людей?"
 
28 июл 2019
Да. Именно так. Пока что я вижу это единственно возможным выходом для себя. Не хочу психологически зависить (если можно так выразиться) от других людей и их поддержки. Хочу научиться сама себе быть другом и поддержкой.
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Елена, что даёт вам поддержка других людей?
 
28 июл 2019
Поддержка других людей "гасит" во мне чувство одиночества. Наверное это то, что люди называют "вампиризмом".
Я всегда советовалась с мамой. Она не всегда могла мне помочь, но ощущение родного человека рядом помогало мне не впасть в уныние.
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
ЕленаЕ соболезную вам по поводу утраты мамы. Мама была вашим близким человеком, которая могла поддержать и быть рядом? После смерти вашей мамы чувство одиночества обострилось?
 
28 июл 2019
Да. Всё именно так.
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Елена, смерть родителей тяжело переживть всегда сколько бы лет нам не было. Вы потеряли не только маму, вы потеряли поддержку и понимание. Вы писали, что всегда советовались с мамой. Эта потребность у вас осталось, а человека, который бы мог ее осуществить нет. Это так? Что вы чувствуете, читая мои слова?
 
28 июл 2019
Вы всё верно пишите.
Я пока просто отвечаю на Ваши вопросы.

Потребность осталась, а человека нет. Я хочу от этой потребности избавиться.
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Давайте подробнее распишем потребность. Продолжите фразу, я хочу избавиться от...
 
28 июл 2019
Я хочу избавиться от потребности делиться с кем-либо своими переживаниями. Я не знаю, что ещё написать.
 
28 июл 2019
Елена Карасева
, Москва

Ольга Кон

Психолог
Елена, я могу вам посоветовать письменную практику. Потребность есть и скорее всего останется. Человеку важно передавать то, что находится у него внутри. Так он постепенно разгружает психику, чтобы не было критической ситуации. В вашем случае как скорая помощь может помочь написание всех своих мыслей, чувств на листе бумаги. Постарайтесь найти место и время, чтобы вас никто не беспокоил. Возьмите лист бумаги и начните выписывать все мысли, которые у вас в голове. Все, что думаете, все записываете на протяжениии 10-15 минут. Потом просто выбрасываете этот листок. Если выполнять каждый день, то станет немного легче. Часть боли, переживания вы отдадите бумаге, как слушателю.

Елена, после смерти родителей духовная и эмоциональная связь остаётся. Вы можете разговаривать с мамой в мыслях, делится с ней, плакать и радоваться как будто она рядом. Постепенно, станет легче и вы увидите свою силу и самоподдержку. Но быстрее это все происходит в совместной работе с психологом. Вам сейчас очень нужен человек, способный понять и разделить с вами переживания. Высказать все, что у вас наболело, накипело. Помочь справиться с утратой близких людей. Помочь найти себя, найти свою почву под ногами. Есть ли у вас возможность такой работы?

Здравствуйте, по правилам проведения консультации " Если ответа не будет в течении 3-х дней, я считаю консультацию законченной и закрываю тему." Всего вам доброго!
 
29 июл 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Кон Психолог Иркутск
70 Отзывов
296 Консультаций
Получите консультацию психолога