+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Виталий Вакулинский
    29 июл 2019 335
    Виталий Вакулинский Психолог
    Личный опыт супружеской пары
    Возможно, Вы знаете тех, кто не придает особого значения своим семейным отношениям «ЕСТЬ И ЕСТЬ». Для таких людей увлекательная жизнь находится скорее за пределами семьи, чем внутри неё. Они проводят всё своё время на работе или с друзьями. Основное занятие дома - телевизор или компьютер. Окружающие в семье больше создают дискомфорт и мешают отдохнуть нежели помогают расслабиться – Вы знаете подобные истории.

    Но в один из дней неизбежно возникает то, что можно назвать кризисом в отношениях, когда ваш супруг впервые произносит слова о разводе или затянувшийся конфликт приводит к ужасным драматическим последствиям. Через это мы неожиданно для себя слышим пробуждающей нас «первый звоночек», позволяющий понять, что что-то пора менять.

    Если Вы решили использовать «второй шанс» и наладить отношения, то Вы счастливый человек и будете счастливы вдвойне, если Ваша вторая половина поддержит Вас в этом начинании.

    А что, если не ждать семейного кризиса, а уже сейчас проверить, насколько Вы успешны в Ваших отношениях. Получить своего рода «лакмусовую бумажку», которая даст однозначный ответ близки ли Вы с супругом.

    Ниже представлены 10 обязательных повседневных привычек, красноречиво свидетельствующих о наличии между мужем и женой сердечных, любящих отношений. Практикуя эти привычки, семья гарантировано будет сближаться и испытывать всю гамму счастливых отношений на протяжении всей совместной жизни.


    1. Супругам нужно всегда держаться за руки, когда они идут куда-либо вместе или смотрят телевизор
    upload_2019-7-29_21-52-31.png

    Вспомните те дни, когда вы только познакомились с вашим супругом, ваши первые свидания: насколько трепетным, почти мистическим было ваше первое прикосновение. Рутина жизни быстро перемалывает все светлое и особенное, превращая в блёклое и незаметное, если не уделять отношениям осознанного внимания.

    Когда муж и жена держатся за руки – это один из самых простых и действенных способов выразить нежность и любовь между ними, показать, что они неравнодушны друг к другу. Задумайтесь, легко ли взять супруга за руку, если вы поссорились или в душе затаилась обида? Конечно, нет! Но, взявшись за руки, вам уже трудно держать боль в себе, и возникает возможность открыться, поделиться своими чувствами, услышать, понять и быть услышанным. (ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕГЧЕ И БОЛЕЕ ИСКРЕННЕ ОБЩАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ).

    Руки сами по себе являются очень чувствительными областями, способными связывать двух людей воедино. Поэтому, держась за руки, супруги ощущают себя ближе друг к другу, им легче почувствовать себя нужными и любимыми. (ПОЗВОЛЯЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НУЖНЫМИ И ЛЮБИМЫМИ).

    Вы испытывали такие моменты, когда ласковая рука любимого человека помогала вам справиться с болью или душевными переживаниями. Держась за руки, вам легче справиться со стрессом, ощутить поддержку, теплоту и участие (СНИМАЕТ СТРЕСС). Бывает и так, что, даже когда супруги поссорились, и им хочется отойти подальше друг от друга, если один из супругов протягивает руку,
    Помириться бывает значительно легче.

    Для мужа это возможность выразить заботу и любовь, а для жены – это возможность почувствовать себя в безопасности, ощутить участие и поддержку от того, кого она любит. В этих действиях нет ограничения по возрасту, наоборот, мы умиляемся, видя пожилых супругов, которые держатся за руки. Это является доказательствам того, что, несмотря на годы, прожитые вместе, они сохранили теплоту и близость в отношениях.

    2. Супругам нужно всегда разговаривать в постели по душам перед тем, как уснуть
    upload_2019-7-29_21-53-56.png

    О том, что супругам важно общаться как можно чаще, ни для кого не секрет. Об этом написана масса статей и книг, но мы говорим с вами не об изменении образа жизни, а об одном конкретном действии, которое гарантировано кардинально меняет супружеские отношения в лучшую сторону.

    Муж и жена очень разные! Эта аксиома настолько фундаментальна, что нелепо ожидать, что взаимопонимание между супругами появится само собой без приложения конкретных усилий.
    Переделать или перевоспитать супруга – это еще более утопическая идея. Вы же пробовали это? Мы, к сожалению, да!

    Тогда остается только один путь – это открыть для себя мир своего мужа или своей жены. Включить на максимум свое любопытство. Наш супруг, как бестселлер, таит в себе целую гамму уникальных черт и особенностей, узнать которые можно только через общение.

    Конечно, поговорить с супругом мы можем в любое время в течение дня, но, вы увидите, что, выделив полчаса или хотя бы 15 минут перед сном, вы сможете начать общаться гораздо более глубоко и искренне. Давайте назовем это качественным общением. Это время наполнено романтикой и близостью, тем, чего нам так часто не хватает в повседневности.

    Поэтому, если вам удастся еще и оформить место для общения свечами и музыкой, то вы создадите оазис доверия. Это будет отдушина для мужа и жены, которую вы будете ждать в течение каждого дня и ценить всю жизнь. Вам откроется удивительный мир вашего супруга, о котором вы даже не подозревали.

    3. Супругам нужно спать обнаженными вместе в одной постели каждую ночь
    upload_2019-7-29_21-55-7.png

    Если для вас это ново и необычно, то на минуту представьте себя с любимым человеком под одним одеялом чувствуя его всем телом. Каково это? Возможно, мысль о том, к чему это приведет, заставит вас улыбнуться... А что, если это будет каждый день. Тепло тел будет притягивать супругов друг другу.

    Очень сложно и не хочется спать обнаженными, если в сердце обида на супруга, и это может
    Быть хорошим поводом для разрешения сложной ситуации до того, как вы ляжете спать. Ваша постель может стать мостиком для более быстрого примирения.

    Изучив исследования в разных странах, вы найдете различные физические преимущества, такие как: оздоровление кожи, крепкий сон, избавление от лишнего веса, снижение риска болезней и т. д. Но счастье семьи – это прежде всего эмоциональное чувство, и здесь в первую очередь важно, что, засыпая обнаженными, супруги ощущают сердечную близость и доверие. Именно в такие моменты вырабатывается окситоцин – гормон счастья. Так почему бы не использовать такую возможность?

    4. Супругам нужно созваниваться хотя бы раз в день и оставаться всегда на связи
    upload_2019-7-29_21-55-44.png

    В наш гиперактивный и стремительный век у нас постоянно много дел. Большинство из них мы даже делаем на автомате. Но очень важно не забывать в течение дня, что семья - это самое важное. Как бы мы ни были заняты, всегда можно найти минутку, чтобы позвонить своему супругу или супруге и напомнить ему или ей, что они для вас важны и на самом деле любимы.

    Даже буквально несколько от сердца сказанных слов могут поднять настроение и еще больше скрепить ваши отношения, а возможно могут и помочь вашей половинке сделать правильный выбор в непростой ситуации.

    Часто мы используем этот инструмент, чтобы выразить нашу злость и обиду. Мы звоним на пике раздражения и выливаем на свою вторую половинку массу негативных чувств, делая это изо дня в день. Безусловно в семье не всегда солнечная и ясная погода, но найдите возможность для одного звонка в течении дня, в котором будет место для любви и добрых слов своей второй половинке.

    Такие разговоры станут островками добра, связывающими вас на расстоянии и дающими силы в ваших ежедневных жизненных неурядицах. Вернувшись домой, не забудьте поблагодарить супруга за теплые и нужные вам слова.

    Порой в моменты недопонимания, когда вам сложно донести до супруга ваши чувства и желания, СМС могут стать кратким и эффективным средством рассказать о том, что творится в вашей душе. Пусть этот инструмент работает на благо счастья вашей семьи.

    5. Супругам нужно всегда провожать и встречать, целовать и обнимать друг друга у входной двери, когда они уходят на работу или возвращаются домой
    upload_2019-7-29_21-56-28.png

    Мы в своей жизни пропускаем колоссальное количество ситуаций, в которых можем испытывать настоящее семейное счастье. В большинстве случаев не из-за того, что мы этого не хотим, а просто не знаем об этом. Нам даже в голову не приходит, что счастье может складываться из небольших, казалось бы, незначительных моментов.

    В семейных отношениях не редки мелкие конфликты, которые в большей или меньшей мере нас расстраивают, создают микрообиды. Обнимая и целуя своего любимого человека утром, провожая на работу, мы создаем мир в нашей собственной душе и радость в сердце супруга, вечером, встречая его с любовью, мы сбрасываем все накопленные за день конфликтогены, что позволяет провести вечер в теплой, спокойной атмосфере.

    Такое проявление участия и заботы важно не только для самих супругов, но и для детей, берущих пример с родителей. Дети с еще большим энтузиазмом приобщаются к такой традиции, что приносит немало радости в семейные отношения, а в будущем и в семейную жизнь самих детей.

    Практическая сторона очень проста: не давать супругу уйти, не получив порцию ваших объятий и поцелуев. Муж, возвращаясь домой, будет с радостью предвкушать встречу вечером. Имея такие любящие отношения в семье, ни одному из супругов не захочется подольше задержаться на работе, а тем более пойти на сторону.

    Продолжение следует... 1 августа 2019
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Наталья Цибулина
    Наталья Цибулина 30 июл 2019
    Виталий, спасибо!:)
    Я своим клиентам говорю как раз наоброт :). Постель нужно использовать только для сна и секса, все остальное - за пределами спальни! Постель- территория отдыха, расслабления и наслаждения. Ведь неизвестно, к чему приведут ежедневные 30-минутные разговоры перед сном в постеле и тогда какие ассоциативные связи возникнут при слове "постель".;)
     
  6. Виталий Вакулинский
    Виталий Вакулинский 3 авг 2019
    Спасибо, Наталья, за комментарий!
    У нас в семье это время приводит только к хорошим ассоциациям.:)
    Написал вторую часть статьи.