Привычка терпеть или синдром "лягушки в кипятке"

  1. Ирина Шевцова
    7 авг 2019 391
    Ирина Шевцова Психолог
    Синдромом "лягушки в кипятке" называют такое состояние человека, при котором он находится в токсичных отношениях, либо живет в целом в атмосфере насилия, в состоянии постоянного стресса, недоволен сложившейся ситуацией, но не находит сил и возможностей что-то изменить.

    Возможно у вас есть такие знакомые или родственники, которые страдают от постоянных скандалов в семье, терпят измены, либо принимают невыносимые условия на работе, жалуются, но при этом ничего не меняют. Окружающие удивляются тому, как и зачем человек все это выдерживает? Почему не уходит? Удивительно, правда?

    А может быть в этой истории вы узнали себя?

    nature-animal-wildlife-green-rest-frog-861671-pxhere.com.jpg

    Некоторые говорят: "Значит его/ее это устраивает", "Да он, просто лентяй, не желает пошевелиться и что-то изменить", "Значит, не так уж там все и плохо". Ну потому что трудно понять человека, который позволяет окружающим издеваться над собой и не сбегает из этих жутких отношений (личных или рабочих).

    Чтобы понять, что же удерживает людей в таких непростых, казалось бы, условиях, предлагаю рассмотреть, как формируется этот синдром.

    По легенде, открыт он был в ряде экспериментов, проводимых с лягушками. Ученые утверждали, что если лягушку бросить в кастрюлю с горячей водой - она тут же выскакивает, чувствуя опасность.

    Но если ее поместить в кастрюлю с холодной водой, которая будет ооооочень медленно нагреваться, то лягушка не поспешит выскакивать. Она начнет повышать температуру своего тела, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям.

    И вот к тому моменту, когда вода нагреется уже до критически опасного уровня - у лягушки уже просто не хватит сил совершить прыжок, потому что все силы были растрачены на адаптацию к среде, и она погибнет.

    cute-green-cozy-frog-amphibian-fauna-567099-pxhere.com.jpg

    Не знаю, насколько это правда про лягушек, но эта история очень точно иллюстрирует то, что происходит с человеком, когда он долгое время живет в токсичной среде, где условия ухудшаются постепенно.

    То, что для вас со стороны выглядит, как адский ад, из которого вы сбежали бы, сломя голову, для других людей уже привычная атмосфера, к которой они со временем адаптировались. Как правило, такая адаптация происходит годами. И чаще всего, берет свое начало еще в самом раннем детстве - когда ребенок адаптировался к тому насилию, которое происходило дома.

    Для многих людей слово "насилие" ассоциируется с какой-то явной жестокостью, которую никак нельзя терпеть. Но бывает насилие скрытое - пассивная агрессия, газлайтинг, постоянное обесценивание и многое другое. Если челок не научился с этим как-то обходиться - останавливать это, избегать общения с агрессивными людьми, защищать свои границы, он начинает к этому адаптироваться - подавлять свои чувства, оправдывать агрессора, в конце концов просто терпеть.

    Начинается подобная адаптация, как я уже говорила, в раннем детстве. Ребенок полностью зависим от своих родителей, поэтому он не может выбрать не общаться с ними, уйти. Он вынужден жить в этой атмосфере и подстраиваться. И зрелых способов как-то с этим обходиться у него еще тоже не сформировано - у него нет здоровых примеров поведения, по которым он смог бы действовать. И своей смекалки пока тоже не хватает. Хотя, порой, даже если и хватает, родители пресекают подобное поведение на корню.

    Итак человек вырастает, привыкая к постоянным издевательствам. Он не научился с этим бороться, но научился терпеть. И чем медленнее потом в его взрослой жизни (в его собственной семье или на работе) ухудшаются его условия, тем спокойнее он к ним адаптируется и не воспринимает их, как нечто из ряда вон...

    А даже если ситуация уже становится критической и даже опасной для жизни - у него уже, порой, просто не хватает сил, чтобы вырваться из этого кошмара. Все силы были потрачены на адаптацию, на выстраивание психологических "защит", на выдерживание этих условий.

    В данном феномене корень зла заключается в том, что человек тратит свои силы не на решение проблем, а на адаптацию, на приспособление к ним. А когда ситуация становится уже невыносимой - у него не остается сил на борьбу с этим.

    Не спешите осуждать такого человека. Он не лентяй, он просто не научился жить по-другому.

    А если вы узнали себя в этой печальной истории - подумайте насчет того, чтобы поработать с психологом. Это все успешно корректируется в процессе терапии. Пока вы еще не оказались в таком "кипятке", начните хотя бы замечать проблемы и признавать их. И постепенно разрешать их - учитесь защищать свои границы, учитесь давать отпор обидчикам, учитесь говорить "НЕТ"!

    Берегите себя!

    © Ирина Шевцова
    psy-coach.ru
    https://www.instagram.com/irishkaspb/
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 8 авг 2019
    Насколько я знаю, это называется выученная беспомощность (learned helplessness). Первые эксперименты в этом направлении были проведены
    Мартином Селигманом (Martin E. P. Seligman) в 1964 г.
    Спасибо за статью, Ирина.
     
  6. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 8 авг 2019
    Борис, вам спасибо за дополнение!:)

    Борис, после того, как ответила вам сегодня, задумалась... Для меня все же есть разница между синдромом "выученной беспомощности" и синдромом "лягушки в кипятке". Порой в терапию приходят очень успешные и активные люди, которых назвать беспомощными никак язык не поворачивается. Но они не редко обнаруживают, что в каких-то отношениях терпят что-то. И не потому, что они считают, что бесполезно там что-то менять, а потому что они даже не замечали, не осознавали, что в этом месте привыкли терпеть. Для них это становится открытием... В общем, мне видится тут есть некоторое различие.
     
  7. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 8 авг 2019
    Допускаю, Ирина. Но вы не рассказали зачем они приходят, если они такие успешные и активные. Понятие "успех" глобально или дискретно?:)
     
  8. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 8 авг 2019
    Понятие "успех" вообще индивидуально и относительно)))

    А приходят по разным причинам. Чаще всего у таких психосоматика. Успех (по их критериям) есть, а радости нет.

    PS Вы меня, как будто бы, экзаменуете =))
     
  9. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 8 авг 2019
    Да, ладно))
    Мартин Селигман, тоже, кстати, говорил, что выученная беспомощность - это не тотальное состояние и оно проявляется чаще всего на определённые триггеры, а в остальном человек " активен и успешен "
     
  10. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 9 авг 2019
    Мне вот видится, что эти синдромы изначально про разное восприятие происходящего. Суть не в тотальности или ситуационности.
    Насколько я помню, Селигман описывает это состояние, как "как мне плохо, но я не верю в то, что я могу это изменить - это мне не подконтрольно". А в этой статье про то, что "я даже не чувствую уже, что мне плохо, не замечаю этого".

    Разве нет?