+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Лидия Шумина
    11 авг 2019 96
    Лидия Шумина Психолог
    Стыд - это одно из наших самых разъедающих чувств, которое может иметь полную власть над нами.

    upl_1563735801_9221.jpg Что же делать с этим разрушающим и ограничивающим чувством?

    • Признаться, что вы стыдитесь. Пожалуй, самое сложное - это признать, что нас охватил стыд. Люди часто стыдятся. Это считается даже хорошим тоном. Вспомните сколько словосочетаний, поговорок и пословиц существует в нашем языке: "Постыдись!", "Как тебе не стыдно?" "Стыд не дым, глаза не ест" и т. д. Мы относимся к стыду так, будто это естественно и нормально. Но в тоже время мы боимся его и скрываем. Демонстрировать свой стыд, показывать его - это неловко.

    Правда, противоречиво получается? Признать, что у нас есть стыд, это первый шаг к тому, чтобы перестать испытывать его.

    • Исследуйте свой стыд. Следуя процессу, который мы рассмотрели в предыдущем пункте, вторым шагом для нас будет выяснение, почему это происходит, откуда это происходит, что может быть причиной стыда. Во многих случаях мы обнаружим, что происхождение стыда заложено в нашем воспитании; в прошлом опыте опыте; в предположениях о том, что другие люди думают о нас.
    Поэтому распутывание этого клубка - это непростая задача. Справиться с стыдливым чувством, унизительным и ограничивающим, не так уж легко.

    • Стыд - это чувство, которое ведет к изоляции. Мы постоянно боимся «облажаться»; потерять доверие или быть не достойными его; а еще недостойными признания, уважения, привязанности и любви. И чем больше, мы стыдимся, тем больше изолируем себя. И в конечном итоге можно прийти к тому, что признать себя скучными, никому не нужными и не интересными.

    Не позволяйте этому случится, какие бы мысли не завладели вами. Непросто избавиться от чувства стыда, когда разные доводы, убеждение руководят вами.

    Можно стыдиться сходить в кино в одиночестве; пойти в спорзал, потому что вдруг кто-то не так посмотрит; высказать свое мнение, вдруг оно ошибочное. Всегда стыдно, неловко и неудобно... И очень грустно.

    Попробуйте сделать что-то, что раньше вы не делали, потому что это всегда было стыдно. Попробуйте управлять этим стыдом, а не наоборот, чтобы он управлял вами.

    Со стыдом сложно справиться в одночестве, поэтому не забывайте, что вы всегда можете пойти на психологическую консультацию, где вам помогут сделать первые шаги, чтобы стыд стал всего лишь воспоминанием.
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями