+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Лидия Шумина
    11 авг 2019 64
    Лидия Шумина Психолог
    Лето, отпуск... Долгожданный момент нашей жизни!

    Сколько всего вмещается в это короткое слово - Отпуск!

    upl_1563303764_9221.jpg

    Это и запланированная поездка, о которой мы мечтали всю зиму, это и школьные каникулы, как возможность провести больше времени со своими детьми, это и отоспаться наконец-то, и на дачу съездить, и, возможно, это романтическая поездка только вдвоем. Другими словами, все то, на что в повседневной жизни не хватает времени.

    В то же время период отпусков - это период спокойствия и покоя, когда именно человек устанавливает свои собственные ритмы, когда нет ежедневное давление работы, к которой прибавляются еще домашние дела и другие заботы.

    Как бы не был прекрасен отпуск (хотя и в отпуске бывают раздражающие и/или тревожащие моменты, например, волнение по поводу вылета, заселения в отель, а то вдруг младшее поколения семьи подхватило какой-то вирус, или старшее поколение в единоличном порядке решило построить на даче новый парник, баню или курятник и радостно вам сообщает об этом и то, как оно рассчитывает на ваше активное участие, когда вы собирались на даче качаться в гамаке и может быть разок сходить на рыбалку), он имеет определенные сроки.

    Как бы то ни было, все хорошее, и отпуск в том числе, когда-то заканчивается. И приходится возвращаться к работе, и вы попадаете в состояние, которое называется послеотпускной синдром, длится он обычно около двух недель. Этого времени достаточно для того, чтобы наше тело и разум адаптировались к рабочему графику.

    Адаптация, это многим знакомо, проходит со многими неприятными симптомами: сниженный фон настроения, раздражительность, апатия, грусть, мышечные боли, бессонница, беспокойство, недостаток концентрации внимания.

    Все это вызвано изменением моделей поведения во время отпуска: меняется режим сна, в отпуске мы больше спим, мы поздно ложимся и позже просыпаемся; режим питания тоже меняется; на нас не давят временные рамки, мы живем более расслабленно.

    Чтобы послеотпускной синдром не затянулся рекомендуется:

    • За два-три дня до возвращения на работу придерживайтесь своего обычно режима, ложитесь спать в то же время, когда ходите вы работу, принимайте пищу в то же время и т. п.
    • Выходите на работу ближе к выходным, в четверг или пятницу, так легче адаптироваться, когда скоро выходные и опять можно отдохнуть.
    • Сохраняйте позитивный настрой, потому что выход работу - это встреча с нашим привычным образом жизни.
    • Не стоит огорчаться что, следующий отпуск в лучшем случае только через полгода, вспомните хорошие моменты недавнего отпуска и сделайте выводы из ошибок и оплошностей, если они были.
    • Дайте себе время на вхождение в рабочий ритм, не беритесь, по возможности, сразу за глобальные проекты, не забывайте про некоторую рассеянность в первые рабочие дни после отпуска, и не вините себя за отсутствие должной сосредоточенности.
    • После работы запланируйте что-нибудь интересное или даже просто прогулку. Лето же не заканчивается вместе с отпуском, правда?!

    Берегите себя!
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями