Не получается наладить отношения с матерью. Мне тяжело с нею. Как быть? Мне 21 год

Ощущение, что в отношениях с матерью из меня постоянно "тянут". Мать хочет чтобы я выслушала и посоветовала, в свою очередь, когда я говорю, что не знаю, что посоветовать в такой ситуации, она либо обвиняет "Ты специально так", либо махнув рукой уходит даже не дослушивая то, что я ей пытаюсь сказать. Когда я что то говорю "мне кажется, мне бы понравилось, но поступай так как ты считаешь нужным", в последствии, это может обернуться словами "Мне вот никогда не нравилась (допустим) эта тумбочка!". И я не понимаю, мне обидно, она сама смотрела, говорила "хорошая, замечательная тумбочка, да, ты права, берем", так почему сейчас так обернулось? Я же не настаивала и сказала ей "делай так как ты считаешь нужным, эта тумбочка ведь для тебя, а не для меня". А если я говорю ей о том, что меня обижают ее слова, ответ либо "А что такого я сказала?", либо "На себя посмотри", либо "А как ты меня обидела". (Второе так же действует после того как я пытаюсь объяснить что меня обидело, отвечая на вопрос "А что такого я сказала?"). Спустя время она может сказать "Может мне на колени встать извиниться? А то я же так тебя обидела". Как будто со стеной... Как бы ты не бился, что бы не говорил, все одно. Если потом я какое то время молчу и просто не говорю с ней, так как обидно и не хочется банально, все же меня даже не услышали, еще и с издевкой ответили, она садится и плачет, потом иногда начинается спустя пол часа "Скажи мне тогда как себя вести и т д". Я искренне пытаюсь с ней наладить отношения, не обидеть иной раз, могу резко ответить когда меня сильно что то заденет с ее стороны, но никогда не перехожу на мат в ее адрес или на конкретную грубость, унижения. Мне тяжело с ней так как помимо таких ссор, она ко мне не относится.. Серьезно что ли. Постоянно звонит либо просит позвонить ей, при входе домой я закрываю входную дверь, она обязательно пойдет проверит, откроет и еще раз закроет. Отношение такое будто мне лет 12, при том, что я достаточно ответственна и самостоятельна, помогаю ей деньгами и в быту. Я не знаю как быть в такой ситуации. Я не знаю как выстраивать с ней взаимоотношения. Александра, 21 год
 
17 авг 2019
Александра617
, Хабаровск

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Александра617, здравствуйте! Судя по тому, как Вы описываете поведение мамы, она неуверенный в себе человек с повышенной тревожностью. Из-за этого она постоянно хочет все проконтролировать - это ее успокаивает. Она всегда занимает защитную реакцию, пытается произвести впечатление на других. Ее обвинения и сарказм - это защитная реакция, так как она неуверена в себе и поэтому пытается изо всех сил сохранить имидж человека строгого и авторитетного, с которым считаются. Тревожным неуверенным людям сложно признавать свои ошибки и извиняться - они чувствуют себя настолько неловко, что нередко бывают грубы.
Так что не берите на свой счет её поведение - даже, если Вы будете предельно вежливы и аккуратны, она все равно будет чувствовать потребность проконтролировать и защититься. Такое поведение скорее всего продиктовано повышенной тревожностью личности.
 
17 авг 2019
В таком случае, мне видимо просто стоит предельно спокойно относиться к таким ситуациям.. Спасибо!
 
17 авг 2019
Александра617
, Хабаровск

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Александра617, да. Имеет смысл отнестись с пониманием и почаще успокаивать, не принимать в штыки замечания и избыточный контроль, не держать обиду.
 
17 авг 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Благодаря Ирине, я поняла, в чём заключается "корень" моей проблемы. Мне понравилось, что ответ был чётким и понятным. Полагаю, наилучший вариант решения данной ситуации "не брать на свой счёт", как сказала Ирина.
Благодаря Ирине, я поняла, в чём заключается "корень" моей проблемы. Мне понравилось, что ответ был чётким и понятным. Полагаю, наилучший вариант решения данной ситуации "не брать на свой счёт", как сказала Ирина.
17 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Корнилова Психолог. Коуч. HR-консультант Москва
304 Отзыва
2031 Консультация
Получите консультацию психолога