1. Мария Виноградова
    4 янв 2016 2204
    Мария Виноградова Гештальт-терапевт
    Складывающийся на протяжении веков семейный уклад с четким разграничением мужской и женской ролей продолжает влиять и на современное общество: для нас семейные ценности, определяющие мужчину как активного работника и кормильца семьи, а женщину как покорную и хозяйственную жену, по-прежнему имеют важное значение. Однако, пересмотр отношения к женщине в XX веке внес свою лепту в общественное сознание: сегодня она может уверенно конкурировать с мужчиной во многих профессиональных областях, а где-то даже превосходит его. Слово «эмансипация» стало модным, затем перестало быть модным, потом появились другие слова, описывающие происходящее. Проще говоря, людям это интересно, об этом много пишут и говорят. А как же мужчины? Ведь они тоже меняются – и внешне, и внутренне. Хотите поговорить об этом?

    Формирование гендерных ролей
    Все базовые качества - из детства. Все - от любящих родителей и от того, как в их голове складывается образ будущего ребенка. Обратите внимание на удивительный эффект: до сих пор, думая о будущем малыше, многие семейные пары хотят иметь сына. Мальчику выбирают гордое имя, для него закупаются распашонки и штанишки «мужских» расцветок с нарисованными корабликами, солдатики и машинки с заводным механизмом. В возрасте трех лет ребенок начинает понимать свою принадлежность к мужскому полу и ориентируется на поведение отца. Если родитель ведет себя соответственно традиционным взглядам, то мальчик тоже проявляет инициативу и занимается активными играми, приобретая такие «мужские» качества как напористость и агрессивность. А в случае, когда отец безынициативен (но требует от сына соответствия патриархальным установкам), малыш, не имея перед глазами нужного примера, просто не знает, как правильно себя вести, результатом чего является неадекватная самооценка и как следствие – проблемы в общении с другими детьми. Классический пример из нашего детства – одинокий тихоня в очках, которого дразнят все одноклассники.

    Одновременно к юношам предъявляет свои требования и общественная ситуация. Как век назад, так и сегодня понимающий и отзывчивый партнер является самым желанным («Какое счастье, что у меня такой заботливый муж!»). Но если раньше женщина чаще терпела различные неудобства, связанные с невоспитанностью и грубостью своего мужчины («Как говорится, бьет – значит, любит» или «Его жесткость – это нормально, ведь я живу с настоящим мужчиной!»), то сейчас только в маргинальных слоях социума грубость может оказаться приемлемой для партнерши и большинства окружающих. В наши дни мужчина старается вести себя в соответствии с нормами этикета, которым следовали наши предки – интеллигенция и дворянское сословие. Еще со школы мы помним классические литературные сюжеты, в которых главный герой готов как к жестокой битве с врагом, так и к тому, чтобы бросить свою шинель на грязную дорогу, помогая даме пройти, не замочив ног (Печорин у Лермонтова, князь Андрей у Толстого). Ориентируясь на данные примеры, современные мужчины не испытывают внутреннего конфликта, проявляя силу и напористость в работе, а нежность и заботу – в личных отношениях.

    Когда возникает внутренний конфликт
    Но чувствовать себя гармонично в данной ситуации удается далеко не всем: многие представители «сильного» пола «разрываются» между демонстрацией заложенных в детстве мускулинных качеств и современными требованиями социума. Телевидение также добавляет свою «ложку дегтя», пропагандируя образ женственного мужчины наряду с активной и сильной женщиной (сериал «Счастливы вместе», фильм «Трансформеры»). Таким образом, поведение мужчины ограничивается новым общественным стандартом, с которым порой бывает трудно смириться: «Теперь подавай ей разговоры по душам: да кому нужны все эти ахи-вздохи?», «Облегающие футболки? Я не баба, чтобы носить такое!».

    Нужно отметить, что тенденция движения личности к качествам противоположного пола в основном касается женщины. В отличие от ее современного статуса, роль мужчины в целом остается неизменной: такие качества как стремление к превосходству, выдержанность и антиженственность («Мальчики не плачут!») продолжают играть главную роль в успешности мужчины. Однако, именно из-за этих неравнозначных изменений у представителей «сильного» пола возникает внутренний конфликт, который требует правильного решения.

    Сегодня многие женщины выходят за рамки исторически сложившегося патриархального уклада и стремятся соответствовать новому образу сильной и успешной добытчицы. Вопреки архетипу идеальной жены и хозяйки, женщина осваивает профессиональные области и конкурирует в них наравне с мужчиной. В итоге подчиненных отношений (когда лидирует мужчина, а женщина с готовностью подчиняется) становится все меньше, особенно у городских жителей. Одновременно с данной тенденцией мы наблюдаем все больше пар, стремящихся построить семейную жизнь на базе партнерства.

    Однако, это вовсе не означает, что современные партнерские отношения между полами являются безоблачными. Мужчина видит и понимает необходимость соответствия женщины текущим общественным тенденциям, но в силу заложенных патриархальных установок он зачастую испытывает бессознательный дискомфорт. Если при этом жена более успешна, то у мужа возникает неуверенность в себе и как следствие – комплекс неполноценности, что выливается постоянные семейные конфликты. В качестве примера можно привести фрагмент из письма редактора периодической печати Николая: «Когда жена работала штатным сотрудником банка, наши отношения можно было назвать идеальными. Но после ее назначения финансовым директором что-то пошло не так. Марина стала зарабатывать серьезные деньги, и постепенно мы перешли на более дорогие продукты, брендовую одежду. Даже смогли осуществить свою давнюю мечту – путешествие по Европе. Я рад, что все так удачно сложилось, но вместе с тем иногда сам себя не узнаю: стал раздражаться из-за каких-то пустяков, которые раньше просто не имели значения. Неужели это ревность к успехам жены?!»

    Отдельно стоит поговорить о ситуации, когда мужчина, имеющий перед глазами пример безынициативного и уступчивого отца, становится объектом неудовольствия со стороны своей партнерши и социума, требующих от него проявления активности и напористости в соответствии с традиционным архетипом («Нельзя просто молчать в ответ: ты же мужчина!» или «Ты кормилец семьи – неужели нельзя найти хорошо оплачиваемую работу?»). В случае невозможности соответствия данным требованиям он будет чувствовать неудовлетворение и возрастающий страх. В попытках достичь успеха он будет вынужден «ломать» себя, - отсюда причины заниженной самооценки и общей невротизации личности.

    Устранение внутреннего конфликта
    Зачастую мужчины пытаются разобраться со своей гендерной ролью самостоятельно или отпускают ситуацию на самотек, - но в данном случае важно осознать проблему.
    · Попробуйте произвести начальную самоидентификацию в соответствии с вашим воспитанием: «С детства отец внушал мне, что нужно быть сильным и всегда добиваться своего, поэтому теперь я воплощаю эту установку и в личной, и в профессиональной области»
    · Старайтесь реализовывать свои истинные желания: «Я добытчик - мне нравится чувствовать себя успешным деловым человеком. Буду продолжать работать так же интенсивно, а оставшееся время проявлять внимание и заботу в кругу семьи и друзей»
    · Честно признайте в себе наличие определенных потребностей и возможностей: «Если с детства я привык к тому, чтобы уступать окружающим, то сейчас просто не смогу жестко пробиваться по карьерной лестнице без потери внутреннего равновесия»
    · Постарайтесь найти партнершу со схожими взглядами на гендерные роли, - ведь этот момент будет иметь огромное значение.

    Подводя итог нашему разговору о гендерной роли мужчины, можно сказать следующее: помните о том, что каждый из нас индивидуален, поэтому вместо того, чтобы подстраиваться под меняющиеся взгляды социума, осознайте свою уникальность и уверенно двигайтесь по собственному пути, чувствуя радость жизни.

    О мужской роли в современном обществе.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. 先生道場
    先生道場 6 янв 2016
    А теперь бы хотелось почитать мысли того же автора о гендерной роли женщины. ;)
     
  5. 先生道場
    先生道場 6 янв 2016
    Спасибо. За время отсутствия еще не сориентировался.
     
  6. Incxgnitx
    Incxgnitx 7 авг 2016
    Отношения к женщине пересмотрели в XX веке. По идеи в XXI веке должно быть пересмотрено отношение к мужчине.
    Верно сказано. Надо научиться работать и взаимодействовать с этими качествами. И да, разделение качеств на мужские и женские к добру уж точно не приведет, по своему горькому опыта узнаю.
    Можно согласиться. От себя добавлю, что иногда просто необходимо указывать обществу и окружающим их мести и если нужно, то посылать их куда подальше.
    Не стоит делить качества. Они не от пола зависят. ТВ и требования социума - их можно игнорировать. Также ТВ можно выкинуть. От установок надо избавляться. Иногда тех, кто хочет тебя пристыдить по половому признаку ("настоящий мужчина должен! " и другие реплики) нужно посылать. Ну вы поняли куда.
    Отлично сказано! Возьму на вооружение.
     
  7. Мария Виноградова
    Мария Виноградова 8 авг 2016
    Благодарю Вас за внимание к теме и за ценные замечания! По поводу игнорирования ТВ и требований социума полностью согласна (кстати, телевизора у меня нет, серьезно), -только это идеальный вариант, в то время как в реальности мы вынуждены так или иначе считаться с социальными нормами и взглядами, так как "человек - животное социальное", и при полном отказе от общественных стандартов он изгоняется из общества согласно одному из вариантов (отказ от общения/игнорирование человека, изоляция в месте, откуда он не сможет нарушать общественное спокойствие - тюрьма как пример, и прочее). Общество не жалует тех, кто выбивается из установленных рамок, что ж поделать.
    Еще раз спасибо Вам!