Постоянные срывы на жену. Ору, оскорбляю её, потом не помню, что наговорил. Что со мной происходит?

Тато, 30 лет. Женат, ребенок
Часто срываюсь на свою жену. Ору на нее оскорбляю, потом половину не помню что наговорил. Я не понимаю, что со мной происходит. Я очень люблю свою жену и боюсь их потерять
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Здравтвуйте!
Давайте постараемся разобраться в вопросе.
Расскажите, какие жизненные обстоятельства сейчас Вас окружают? Как давно это началось?
 
18 авг 2019
Началось это где то пару лет назад. Раньше просто ругался на нее, но потом начались оскорбление в ее адрес
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Давайте постараемся понять, как именно это происходит на примере последнего такого случая.
Какие жизненные ситуации Вас окружают в моменты срыва? Стресс, проблемы на работе, болезни?
Испытываете ли Вы негативные эмоции по отношению к супруге вне моментов срыва? Довольны ли Вы браком и семейной жизнью, или бывает что "накапливаются" претензии?
 
18 авг 2019
Стресс, негативных эмоций к ней не испытываю, семейной жизнью доволен, как жена она у меня наверное самая лучшая
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Правильно ли я понимаю, что Вы часто срываетесь на свою жену но при этом замечательно к ней относитесь и потом об этом жалеете?

В таком случае имеет место быть такое явление, когда мы испытываем негативные эмоции по отношению к кому-то другому, на пример к шефу на работе, но при этом не имеем возможности их выплеснуть. Приходя домой мы уже не в силах терпеть, наваливается усталость и всё выливаем на своих родных и близких.
Так часто бывает, если работе много стресса, суеты, негативных эмоций
Скажите, связанна ли Ваша работа со стрессом? Есть ли какие-то другие факторы, которые выводят Вас из себя?
 
18 авг 2019
Да правильно вы меня поняли. Да моя работа связана иногда со стрессом.
Я потом очень жалею об этом, но и подойти извиниться не могу. Она не достойна такого отношения к себе
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Негативные эмоции и стресс имеют свойство «накапливаться» внутри нас. Можно их копить и сдерживать себя очень долго, но все-равно рано или поздно они находят «выход». Не будет ли лучше, если Вы будете «выпускать пар» заранее, не доводя до точки кипения при помощи любого другого занятия - занятий в зале, соревновательных видов спорта, компьютерных игр? Любой вид занятия, который вам по душе и позволяет «выпустить пар» на ком-то другом?
У Вас есть такое хобби?
 
18 авг 2019
К сожалению нету. Скажите, почему я не помню, что говорил ей?
Сейчас она с сыном уехала к мама в другой город. Сказала, что больше чувств нет ко мне, но все равно приедет через несколько недель
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Такое состояние в психологии называют «аффектом», своего рода временное помрачение рассудка. Иногда его может вызвать употребление алкоголя (как об этом напишут на википедии) но на самом деле причины бывают разнообразны и часто связанны со стрессом, когда люди сдерживают свои эмоции и «держат всё в себе». Когда мозг человека доходит до «точки кипения» , сознание (здравый рассудок, память) как бы отключается. Что бы этого не происходило иногда важно просто внимательнее относиться к себе и своему душевному спокойствию. Если невозможно полностью избавиться от стресса (а в современном мире это невозможно) то нужно найти способ выливать всё что накопилось внутри в другое русло. После тяжелого трудового дня и телу и рассудку будет полезно вылить все накопившееся. Как Вы относитесь, к примеру, к контактным единоборствам? После работы Вы можете посвятить час-полтора себе, выплеснуть эмоции, переключиться на семью и прийти домой совсем другим человеком, спокойным и любящим мужем и отцом.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что она не хочет уходить от Вас, а только устала от негативных ситуаций и ссор?
 
18 авг 2019
У меня работа физическая и иногда просто нет сил чем то заниматься
Да все правильно. Она не верно что я смогу измениться
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Она не поверит в то, что Вы можете измениться, если в это не будете верить Вы.
Вам очень важно с уважением и вниманием отнестись к себе и своему психическому здоровью. Важно не забывать о себе. Работа, семья, дети требуют сил и энергии, и важно в этом всем выкроить время для себя.
Если это Вам будет помогать справляться с эмоциями, то Ваша семья поможет Вам в вашем начинании.
Найти правильное хобби непросто. Если Вы устаете на работе физически, то можно подумать о чем-то не физическом. Идея в том, что бы найти способ периодически сбрасывать эмоции. Можно обратиться к компьютерным играм (которые, вопреки распространенному мнению, не увеличивают уровень стресса а наоборот, снимают и дают возможность "выпустить пар"). Так же вовсе не обязательно что бы это было после работы. К примеру, на выходных раз в пару недель можно принять участие в страйкбольном матче, сплавиться на байдарке, сходить на рок-концерт или вообще что-то творческое - музыка, резьба и т. п..

В это непростое для Вас время, когда Ваша жена временно с Вами не живет и наступили перемены в жизни, у Вас есть возможность посвятить свободное время поиску такого занятия.
На первый взгляд это кажется нелегкой задачей, но если вы "запустите" в свой мозг идею о том, что Вам это нужно, то очень скоро начнете обращать внимание на видео, статьи, разговоры коллег на эту тему и сможете определить область интереса. Возможно есть необходимость пробовать и не с первого раза выйдет "найти" себя.

Есть такая область, которая Вас особенно интересует? Может быть, Вы иногда просматриваете видео на ютуб по какой-то определенной тематике?
 
18 авг 2019
Раньше играл в компьютерные игры, но как родился сын, я перестал играть или играю очень редко.
Меня больше пугает ее слова, что у нее нет ко мне чувств и она не хочет налаживать отношения
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Спросите себя, так ли важно что именно она имела ввиду, если Вам все-равно нужно работать над собой в этом вопросе? Ведь проблема никуда не уйдет, она только будет и будет возвращаться со временем. Готовы ли Вы приложить усилия и работать над собой ради как минимум отношений с ребенком?
С другой стороны, взгляните на проблему с её точки зрения. Не может ли это значить, что она устала от проблемы и хочет что бы именно Вы приложили усилия к её решению?

Скажите, можете ли Вы связать начало ухудшения в отношениях с какими-то переменами в жизни? Новая работа, рождение ребенка, переезд?
 
18 авг 2019
Я хочу приложить все силы, чтоб восстановить и с ней отношения
Мы с ней уже 4 года, первые два года все было шикарно в отношениях, я даже и сам не знаю с чего все началось. По началу просто ругался на нее из-за всякого пустяка, а потом начал оскорблять.
Они это все что есть у меня на этом свете, я ради них честно говоря и живу
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Посвящая себя полностью другим, нельзя забывать о себе, важно посвящать время себе и своим мыслям.
Что бы найти корень проблемы, очень важно подумать и найти причинно-следственные связи. Если есть последствия, всегда есть причины.
Поразмыслите, с чем Вы можете связать такие перемены в отношениях? Какие внешние факторы на это влияли? Новая стрессовая работа? Дискомфорт в финансах? В жилье?
Может быть есть какой-то фактор который постоянно влияет на Вас? Постарайтесь найти связь между ссорами и стрессом, который вы получили в то время. Есть что-то, что приходит на ум?
Могут ли это быть трудности и стеснения связанные с рождением ребенка?
 
18 авг 2019
Наверное всего по чуть-чуть
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Если какой-то конкретной причины нет (а так часто бывает, жизнь сложна и многомерна), и Вы не готовы указать на конкретную причину такого поведения, то вероятно речь действительно идет о последствиях стресса и невозможности выплескивать эмоции как-то по-другому, кроме как на семью. Как думаете, может ли быть так, что проблема именно в этом?

Существует немало способов научиться контролировать свои эмоции. Существует огромный "арсенал" методов, которые будут так или иначе эффективны в разных ситуациях. Важно уделить внимание проблеме, признать что у Вас есть эта проблема и начать искать способы её решения. Эмоции можно выплескивать в своём хобби, как было сказано немного выше. Это важный фактор. Так же есть дыхательные упражнения, "дыхание по квадрату" и пр.. Нередко бывает так, что нужно "бить по всем фронтам", и стараться как нивелировать стресс спортом, хобби, творчеством, так и использовать дыхательные упражнения и т. п. .

Нагуглить информацию об этом можно по запросу "приемы психологической релаксации", которые можно и нужно использовать ежедневно.

Если Вам кажется, что справиться с проблемой в одиночку не выходит, то возможно есть смысл поработать с психотерапевтом более продолжительное время, подробно разобрать хотя бы одну ситуацию, когда Вы выходили из себя, и разобрать какие именно техники подходят именно Вам и как именно применять их на практике.
 
18 авг 2019
Да, может быть
 
18 авг 2019
Тато.
, Тюмень

Алексей Удовенко

Психолог
Скажите, удалось ли нам немного прояснись вопрос? Остались ли ещё вопросы?
 
18 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алексей Удовенко Психолог Киев
6 Отзывов
30 Консультаций
Получите консультацию психолога