Переживания по поводу жизненных ситуаций. Как убрать плаксивость?

Здравствуйте!
Не могу смотреть эпизоды в фильмах, где показывают похороны, расставания героев. Если смотрю, часто плачу. В последний раз пропустила эпизод с похоронами, чтобы не лить слёзы. В жизни тоже расстраиваюсь, когда происходят расставания. А они неизбежны... Хотелось бы поговорить об этом с психологом.
 
19 авг 2019
Гульнара95
, Москва

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Гульнара95, здравствуйте! Вы описываете, что печальные события в жизни, когда у людей горе, когда дорогие друг другу люди не могут быть вместе, то Вы им сопереживаете, даже плачете вместе с ними.
Вы считаете эту свою реакцию ненормальной? Вы хотите как-то иначе реагировать на горе других людей или на расставание с дорогими людьми (например, оставаться равнодушной и безучастной)?
 
19 авг 2019
В некотором роде считаю эту реакцию ненормальной (высокой чувствительностью) - пропускаю эпизоды в фильмах, потому что не хотела бы так эмоционально напрягаться хорошим приятным вечером. А в фильмах, книгах постоянно встречаются такие эпизоды.

Да, я хотела бы спокойнее реагировать на горе других людей, убрать плаксивость. В моей жизни расставания происходят редко и я стараюсь держаться, не зацикливаться на потере близких. Стараюсь переключаться на повседневные заботы, поменьше обсуждать эти темы с другими людьми.
 
19 авг 2019
Гульнара95
, Москва

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Гульнара95, дело в том, что фильмы такого "мелодраматического" содержания специально сценаристами, режиссерами и актерами снимаются так, чтобы создать атмосферу сопереживания и вызвать слезы, вызвать определенные чувства. Для этого продумывается трогательный сюжет, подбирается чувствительная музыка, актеры обучаются изображать страдания и тд... Все делается именно для того, чтобы вызвать слезы и пробудить сочувствие, сопереживание. Так же пишутся книги - там редакторы, утверждающие книгу для печати, специально добиваются от автора такого эффекта, чтобы "прошибла слеза" - если книга не цепляет чувства, то ее не будут покупать (если это не учебник и не справочник).

Слезы - это реакция расслабления, снятия напряжения. Так что многие люди (чаще женщины) любят такие душещипательные фильмы и книги, они вызывают эмоциональный всплеск, а потом ощущение очищения, расслабления. После разрядки сильных эмоций наступает спокойствие и умиротворение. Часто после того, как поплакали, чувствуется усталость и хочется поспать. Так что слёзы - это нормальная физиологическая реакция, которая сформировалась в процессе эволюции специально для снятия избыточного напряжения, выведения гормонов стресса через слезную жидкость.
Если Вам такие фильмы не нравятся, если хочется вечером веселья и приятных эмоций, то имеет смысл выбирать другой репертуар - приключения, комедии, документальное кино о красотах природы и тд.
 
19 авг 2019

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Гульнара95, для того, чтобы снять повышенную чувствительность, имеет смысл не избегать таких эпизодов, а не пропускать их, когда они встречаются, не избегать разговоров об этом. Когда ситуации повторяются регулярно, то они притупляют восприятие и реакции уже не будут бурными, плаксивыми. Например, люди, чьи профессии связаны с горем других людей, с постоянными прощаниями и расставаниями, не реагируют на это эмоционально - у них тренируется иммунитет.
Чем реже Вы видите или слышите про горе и расставание, тем более сильное впечатление они на Вас производят. Чем чаще - тем меньше сила реакции.
 
19 авг 2019
Добрый день!
У них хорошо это получается.
Почему я не попала в эту категорию женщин? Сериалы я люблю, но пропускаю тяжёлые моменты. Эти эпизоды связаны с потерей близких, расставаниями и другими менее травмирующими.
У меня происходит всё иначе. В последнем сериале не главная героиня неожиданно умирает. Я испытываю шок от этого события, ужас. Меня это состояние придавливает. Возникает чувство беспомощности и опасности. Жизнь опасна и я ничего не могу с этим поделать. Я могу всплакнуть, но облегчение не приходит. Ведь, ничего в жизни не меняется, если я поплакала. Всё та же беспомощность. Я пропускаю эпизоды с похоронами.

Нужно закаляться таким образом? Я сейчас занимаюсь избеганием боли. Я подумаю над Вашими словами.
 
20 авг 2019
Гульнара95
, Москва

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Гульнара95, если эпизоды в сериалах настолько сильно травмируют - "испытываю шок и ужас" и даже слезы не приносят облегчения - подавленное состояние сохраняется надолго, то Вам имеет смысл заниматься проблемой глубоко и обратиться очно к врачу-психотерапевту. В первую очередь необходимо пройти обследование и выяснить, нет ли проблем с нервной системой, если у Вас настолько неадекватно сильные и длительные реакции на вымышленные события с посторонними Вам людьми (то есть реакции не на реальные события, которые Вам угрожают, а на фантазии). Повышенная тревожность, впечатлительность и плаксивость появляются при нарушениях в работе нервной системы. На состояние нервной системы влияют также гормональные нарушения, нарушения обменных процессов, связанных с пищеварительной системой, например, неусваиваемости витаминов группы В и др. Так что в первую очередь важно пройти диагностику, чтобы проверить состояние здоровья. При нарушениях в работе организма психологические способы борьбы с тревожностью и плаксивостью не принесут результата.
 
20 авг 2019
Добрый день!
Надолго состояние не сохраняется, только на некоторое время. Так, чтобы я поплакала о погибшей героине фильма и получила облегчение, не было. Всегда есть неприятный осадок. За это я не люблю, сериалы, в которых каждые месяц-три погибают люди.
Анализы у меня в норме.

Заголовок не читайте. Это не я такое написала, модераторы. А в сообщении я пишу, что если смотрю сцены потери родственников, то плачу.
 
22 авг 2019
Гульнара95
, Москва

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Гульнара95, обычно, если людям что-то не нравится, то они этого не делают или делают, только если их принуждают. Вас кто-то принуждает смотреть сериалы?
Ведь Вы заранее знаете, что в сериалах все сюжеты построены так, чтобы заставить людей сопереживать, плакать - там постоянно кто-то расстается, заболевает, умирает, страдает, предает и изменяет. Фильмы сняты так. Чтобы "выжать слезу" из зрителя. Вам это не нравится, так как не наступает эффект расслабления и переживания слишком затягиваются.
Но при этом Вы годами продолжаете доставлять себе проблемы, выбирая для отдыха явно не подходящий Вам досуг. Что мешает Вам выбрать другую форму досуга, которая не вызывает у Вас негативных эмоций?
Для чего Вы тратите свое время на просмотр кино, которое не приносят Вам удовольствие, а расстраивает и выбивает из колеи? У Вас есть потребность доставлять себе боль, мучить себя?
 
22 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Корнилова Психолог. Коуч. HR-консультант Москва
304 Отзыва
2031 Консультация
Получите консультацию психолога