1. Ксения Первушина
    20 авг 2019 513
    Ксения Первушина Психолог
    У каждого иногда в жизни случаются "чёрные полосы", они же периоды, когда "крокодил не ловится, не растёт кокос". Да что греха таить, у многих это даже не просто случается, а вообще бывает часто, обычно, регулярно. Для таких случаев полезно иметь «ресурсный список».

    Что это?
    Это список того, что радует и поддерживает. У многих есть такой список, просто в голове, а не на бумаге, там могут быть, например: вкусный кофе, ванна с пеной, массаж, тисканье кота, посиделки с друзьями, рыбалка, секс, прогулка по побережью и т. д. и т. п., хорошо, если пунктов 20-30, чем больше, тем лучше.

    Идея в том, что когда наступает "чёрная полоса", вы уже знаете как помочь мозгу вернуть фокус внимания с отрицательных эмоций на приятные (хапнуть серотонинчику, только тссс), смОтрите в список и выбираете, что можно сделать для улучшения своего состояния прямо сейчас.

    В списке могут быть как пункты, которые не очень затратно выполнить, так и более сложные вещи, вроде восхождения на гору, например. И, конечно, можно и нужно этот список постоянно дополнять и изменять в соответствии с актуальными потребностями.

    Почему иметь письменный список лучше чем мысленный?

    Когда состояние плохое, может просто не быть сил припоминать какие-то пункты, да и сама идея может казаться глупой, поэтому лучше пункты записывать заранее, когда вы "в ресурсе", чтобы при необходимости воспользоваться этой шпаргалкой без лишних колебаний. Кроме того, в списке могут быть пункты, которые не выполнить без предварительной подготовки, поэтому более вероятно, что они будут реализованы, если они периодически попадаются на глаза и напоминают о себе.

    Почему нужно много пунктов?

    Обстоятельства могут сложиться так, что вот именно сегодня какой-то пункт не сработает, не порадует как ожидалось, например, кофе окажется не вкусным, а горячую воду отключили и пенную ванну будет принимать скорее утомительно, чем приятно... На этот случай должны быть припасены другие пункты, которыми можно этот факап заменить, компенсировать.

    Так что, если уже в начале недели вы чувствуете, что она обещает получиться особенно тяжелой, загляните в список и выберите время, чтобы сделать из него побольше. Ну, или начните составлять список, думать о приятном уже само по себе ресурсное занятие.

    По мотивам семинаров с Екатериной Сигитовой

    15662984584041783729483870266972.png
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. Димитрий1310
    Димитрий1310 3 сен 2019
    Всё бы хорошо но вам не кажется что с этим списком человек может ещё больше расстроится, например; крокодил не ловится не растет кокос у человека и так не чего не выходит а он ещё полез на гору и поломался весь, в такие дни нужно быть предельно осторожным и четко дать себе понять что завтра эта полоса закончится
     
  6. Ксения Первушина
    Ксения Первушина 3 сен 2019
    Конечно, вы правы, ко всему нужно подходить с умом.
    В списке и должно быть много пунктов для того, чтобы был выбор, что можно сделать сегодня, чтобы
    И возможность замены одного пункта другим или их сочетания.
    А что-то более сложное (типа восхождения на гору) и подготовка к этому (даже в виде планирования, составления маршрута, выбора снаряжения) может греть душу, не предполагая, что нужно это реализовать прямо сейчас.
    Уж не говоря о том, что в список стоит вносить только то, что радует именно вас и если поход в горы не относится к таким вещам, никто не заставляет его туда добавлять)
     
  7. Димитрий1310
    Димитрий1310 3 сен 2019
    Просто стоит отвлечься, без всякого списка, заняться чем-то приятным, стараться меньше уделять внимание проблемам а больше позитива и всё наладится. Зачем всё усложнять списками в такой момент человек и так перегружен
     
  8. Ксения Первушина
    Ксения Первушина 3 сен 2019
    Когда человек перегружен, ему может быть сложно даже придумывать, чем бы таким приятным заняться, а в списке уже есть готовые подсказки, которые он сделал сам же себе из времени, когда чувствовал себя хорошо.
    Тот, кто справляется и без всяких списков, не станет его составлять, а некоторым этот способ отлично помогает не увязать в "черной полосе" глубоко и надолго.
     
  9. Светлана Дремова
    Светлана Дремова 3 сен 2019
    Если есть привычка держать в уме такие вещи, то тогда списком пользоваться не хочется. Кажется, что это чересчур механистично и "оглупляет" взрослого человека. Прибегнуть к опосредованию - все равно что откатиться назад. Но ситуации бывают разные. В случае депрессий, например, все хорошее "забывается" моментально. И тут всякие бумажки и списки - верные друзья. Так что честь им и хвала, а Ксении - спасибо за статью.