Не могу простить измену мужа. Хочу спасти семью, но чувств к нему, кажется, нет

Здравствуйте. Меня зовут Лиза, 31 лет, замужем 7 лет. Недавно на пути возвращения домой с семейного отдыха почитала переписку мужа с любовницей. Оказалось муж изменял мне в течении 8 месяцев с нашей общей знакомой (работали вместе)
После долгих разговоров выяснилось что переспал он с ней 4 раза за это время, но переписывались часто. Муж говорит что у него было только физическое влечение к ней, вызванное недостатком секса в наших отношениях и из за нехватки каких то новых ощущений. У нас перед изменой были трудности с зачатием ребенка, подорванное здоровье у меня, что привело к охлождению в пастели. Год назад у нас родился ребенок с помощью ЭКО и сразу после рождения мы купили новую квартиру и переехали. Идея с переездом была моя, мужу было не до душе. После переезда мы еще больше отдалились друг от друга. Секса нормального не было почти 2,5 года,
Сначала из за моего здоровья, потом из за трудной беременности, а потом наверно уже и не надо было. Мужа я любила, были замечательной парой прежде. После того как я узнала об измене он место себе не находит, все истерики и ругательства терпит, говорит что любит, не хочет без меня жить. Говорит сам не понимает как он так мог поступить со мной. Говорит ему не хватало любви и секса. А та женщина дала понять что переспит с ним. Еще говорит что ему не было с ней хорошо в пастели именно из за чувства вины перед мною и все встречи проходили в напряжённой обстановке.
Я хочу спасти семью, но кажется чувств к нему нет, не уверена, но так думаю. Он просто перестал меня интересовать. Но и жизнь без него не представляю. И ещё тот факт, что он делал шаги во спасении отношений до того, как я все узнала, даёт шанс на мысли, что не все потеряно. Свои эмоции я не описываю, они неописуемые.
Спасибо огромное.
 
24 авг 2019
Anaida
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, здравствуйте!
Неверность супруга- это всегда тяжело. Я сочувствую Вам.
Хорошо, мы вернемся к этому позже...

Лиза, как вы сейчас живете с мужем?
Как общаетесь? Спите в одной постели? Секс бывает?
 
24 авг 2019
Спасибо Наталья.
Живём вместе, спим вместе. Секс есть, даже очень частый. Просто мне очень мешают представления секса с ней во время нашего.

В основном общаемся на тему измены.
 
24 авг 2019
Anaida
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, я правильно понимаю, что вы с мужем решили остаться вместе после его неверности и пытаться выстраивать отношения?
Расскажите, пожалуйста, чем вам обоим так интересна эта тема, что она является ведущей при общении?
 
24 авг 2019
Да, решили остаться вместе, так как не хотим потерять друг друга. Но отношение к мужу ужасное. Он все принимает, слушает, а я все не успокоюсь. Прошло примерно полтора месяца с того дня, но улучшения нет

Тема измены интересна только мне, так как он говорит, что закрыл для себя дверь. А я не могу принять мысль, что он был очарован другой женщиной, мысли его были заняты другой, тем более мне немалознакомой женщиной. И не могу смириться с тем, что муж способен на такое. Все пытаюсь понять его чувства, мысли. Что чувствовал когда шел на измену. И все время говорю об этом, виню его.
 
24 авг 2019
Anaida
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, вот!!! Это- ключевое. Если вы оба приняли решение, что ваша пара будет ЖИТЬ, значит, это не подлежит сомнению и не нуждается в подтверждении, правильно? Вы все обговорили, спросили, сказали прежде, чем приняли такое решение. Так ведь?
Для чего тогда Вы снова поднимаете эти разговоры? Чего хотите в результате получить? Чего добиться? Для чего навязываете бесконечное чувство вины? Человек не выдержит, он не может всегда быть виноватым, он нуждается в прощении, если вы решили быть вместе.
В чем заключается этот ужас?
Лиза, насколько занят Ваш день? Насколько Вы увлечены чем-либо в жизни?
Ваши чувства еще ранены, Вы вынашиваете эти мысли, прокручиваете их в голове, снова и снова возвращаясь к ним. Поэтому, Вам важно сейчас занимать себя, заставлять заниматься какой-то деятельностью, расширять спектр своих интересов, расширять круг общения. Это поможет Вам отвлекаться, реализовываться и мысленно уходить от болезненной темы.
 
24 авг 2019
Да Наталья, решение есть, но прощения и смирения к сожалению нету. То есть и без него не могу, но и с ним плохо на душе. Хочется простить, но не знаю как.

Открываю разговоры, так как не смирилась и мне кажется, что именно эти разговоры мне помогут смирится.

Вы правы, на данном этапе мой день занят только бытовыми вопросами и ребенком. Через пол года выйду из декрета и на работу. Есть возможность сходить на плавание, но все откладываю.
 
25 авг 2019
Anaida
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, доброго дня!
Рано еще, поэтому и нет...
Чтобы простить, нужно понять и принять. Пока Вы не остынете эмоционально, прощения не будет, не ждите этого от себя. Не обязательно пока прощать, не заставляйте себя. На данном этапе достаточно просто быть вместе и стараться думать не о прощении, а о том, что происходит сегодня. Наблюдать за собой, за мужем, быть в этих отношениях сегодня, сейчас.
Вам это помогает?
А это означает, что у Вас предостаточно времени и возможности для того, чтобы сидеть, думать, вспоминать, представлять, обвинять, обижаться и заниматься прочими скверными для вас обоих мыслями. Ведь они губят Вас, вашу пару.

Лиза, я знаю, что сложно переключиться, отвлечься, настроиться. Если справиться одной сложно, предлагаю Вам создать закрытую тему и в ней обсуждать ежедневно изменения, которые будут происходить с Вами. А они происходить будут, мы будем над этим работать. Что думаете по этому поводу?
 
25 авг 2019
Спасибо Наталья огромное.
Я постараюсь сама справиться. Почувствую не получается, свяжусь с Вами, если можно будет.

Спасибо, Лиза
 
26 авг 2019
Anaida
, Москва

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
Лиза, на здоровье!:)
Я желаю Вам справиться!
Но если вдруг возникнут сомнения, тревога или что-то, что захочется обсудить, всегда сможете написать.

Я тогда на этом попрошу Вас завершить нашу консультацию! Удачи!
 
26 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
391 Отзыв
1935 Консультаций
Получите консультацию психолога