Как общаться со свекровью, чтобы это не отражалось на моей семье и отношениях с мужем и детьми?

Как вести себя со свекровью? Мне 32 года, замужем. Вместе 5 лет. Есть один общий ребёнок и ребёнок от первого брака. Свекровь обзывает меня, называет плохой матерью прилюдно, бездельницей, якобы видит меня насквозь. Что я сонная муха, передвигаюсь по квартире, играю в компьютер, ничего не делаю, на детей все равно, ими не занимаюсь. Я не выдержала и спустя столько лет вступила с ней в словесную перепалку, потому что очень обидно, когда такая критика совершенно не обоснована, потому что я работаю и за детьми смотрю и все заработанное трачу на детей и дом. Имея уже седину покупаю самую дешёвую краску в магазине и крашусь сама, лишь бы копейку сэкономить и купить детям все необходимой, тк денег в семье совсем немного. А в компьютер к примеру не играю никогда, я включаю его, потому что работодатель разрешает на летние каникулы работать дома. Пока у детей летние каникулы я сижу полночи за компьютером и работаю, чтобы весь день заниматься ими и домом. Устала, очень сильно, поскольку детей бабушки с дедушками не берут, я с ними постоянно, а по ночам в работе. Рыдать хочется, сил просто нет. Не ищу утешения, хочу понять как общаться с таким человеком, чтобы это не отражалось на моей семье и отношениях с мужем и детьми. Кроме того, когда в порыве эмоций ей высказала все что о ней думаю, она смеялась надо мной и корчила рожи.
 
24 авг 2019
Миссис Алена Павловна
, Самара

Ирина Белянина

Семейный психолог
Здравствуйте! Как лучше к Вам обращаться?
Вы живёте вместе со свекровью?
Сколько свекрови лет?
 
24 авг 2019
Нет, мы с ней не живём. Специально уехали в другой город, чтоб было меньше точек соприкосновения. Ей 63 года.

Но она приезжает раз в год к нам в гости и случается конфликт уже который раз
 
24 авг 2019
Миссис Алена Павловна
, Самара

Ирина Белянина

Семейный психолог
На какой срок она обычно приезжает?

Прилюдно - это при ком?
Кто ещё слышит её оскорбления?
 
24 авг 2019
Приезжает на несколько дней. Предлагаю с детьми погулять, отвечает, что приехала отдыхать на море. Высказывает при своём муже и сыне (мой муж) и при моих детях. Потом обзванивает всех родственников и жалуется, какая она несчастная и какая я дрянь. Сообщения мне пишет, что я лгунья и интригантка.
 
24 авг 2019
Миссис Алена Павловна
, Самара

Ирина Белянина

Семейный психолог
С этим Вы ничего не сделаете, раз уж она на море приезжает отдыхать.

Ну свёкр и муж наверняка и сами видят какая она.
Детям можно было бы объяснить, что бабушка немножко странненькая, и в силу возраста не всегда говорит то, что соответствует действительности. Что ей сложно объективно оценивать реальность в силу того, что не всё знает, и сложно всё воспринимать так, как оно есть.

Здесь можно было бы поговорить подробно об этом с родственниками только, если родственники сами захотят поинтересоваться у Вас о том, что произошло.

Стараться не реагировать настолько, насколько это возможно. Сложилось впечатление, что как раз эмоций она от Вас и ждёт. Будут эмоции - может задевать ещё больше. Будет безразличие с Вашей стороны - возможно, станет скучно и неинтересно ей.
 
24 авг 2019
Спасибо за ответ) имею склонность к анализу своего поведения. В данной ситуации немного не понимала своего отношения к проблеме: хорошо или плохо поступила, когда выразила эмоции, должно быть мне стыдно в данной ситуации. Теперь понимаю, что надо стараться игнорировать конфликт, хотя, свекровь как женщина и как мать, знает слабые места и бьёт именно по ним. Ведь она не говорит про, скажем, беспорядок в доме, хотя можно придраться, если захотеть, или еще какие то темы, которые не будут иметь такого взрывного эффекта. Подскажите будет ли правильно игнорировать ее, к примеру, взять детей и уехать на прогулку, дабы минимизировать контакт, не разговаривать, проводить больше времени в другой комнате. И если не буду реагировать на ее оскорбительные слова в свой адрес, не войдёт ли у неё в привычку высказывать их каждый раз, ведь все равно ей ничего не будет, никто же не перечит?
 
24 авг 2019
Миссис Алена Павловна
, Самара

Ирина Белянина

Семейный психолог
Разумеется, если большинство разговоров заканчивается в негативном ключе, а свекровь приезжает всего на несколько дней, то вполне можно было бы постараться не попадаться ей на глаза ;) и таким образом поберечь себя.

Вы можете обозначить спокойно свою позицию, сказав, что Вам неприятно слышать такие слова и Вы были бы благодарны, если бы она была помягче. Если и так не получится, пробуйте не реагировать.

Дело в том, что эмоционально реагировать Вы уже пробовали и это не имело никакого эффекта, а, значит, этот вариант не подходит.
Теперь пробуйте другие варианты.

Ну и наберитесь терпения. Это всего ведь несколько дней, а человек в возрасте. Мы не знаем какие у неё там возрастные изменения в мозге происходят. Могу только предположить, что ей и с самой собой не особо комфортно при таком восприятии мира и окружающих.
 
24 авг 2019
Спасибо за консультацию и за Ваши советы. Считаю Вас действительно профессионалом своего дела. Вы помогли мне успокоиться и вернуть душевное равновесие
 
24 авг 2019
Миссис Алена Павловна
, Самара

Ирина Белянина

Семейный психолог
Пожалуйста! Удачи Вам и терпения!

Если вопросов больше нет, нажмите, пожалуйста, кнопку "завершить" внизу этой страницы.
При необходимости, обращайтесь снова!
 
24 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Белянина Семейный психолог Москва
133 Отзыва
873 Консультации
Получите консультацию психолога