Как побороть проблему слезливости? Очень хочу вылечить внутреннего ребёнка. Мне 23 года

Здравствуйте. Парень, 23 года. В 2015 году было болезненное расставание с девушкой, с которой был в длительных отношениях. После этого на длительное время закрылся в себе, начал пересматривать свою жизнь, читать очень много эзотерической, психологической литературы о том, как стать увереннее, самодостаточным и так далее.
Проблема заключается в следующем: именно после расставания у меня появилось психосоматическое расстройство - слезливость. Оно проявляется почти постоянно, когда я контактирую с людьми, а в последнее время начало проявляться еще чаще, соответственно, очень мешает жить.
Проявляется слезливость в таких ситуациях:
- когда с кем-то общаюсь на интересные темы, чувствую себя важным для человека, предвкушаю интересную беседу, чувствую себя умным. Слезы наворачиваются даже тогда, когда я просто подумал о какой-либо мысли-теме, которая была бы уместна в разговоре, но не могу ее высказать, потому что трачу силы на сдерживание слез;
- когда нахожусь в кругу людей и мы чем-то заняты, что-то обсуждаем (опять же, чувствую себя важной ячейкой этой круга, чувствую, что вовлечен в процесс вместе со всеми);
- когда с кем-то конфликтую (без этого в мире никуда), когда меня критикуют.
В последнее время очень много общаюсь с людьми. Поэтому эта проблема вылезает все чаще, у меня начались головные боли прямо на работе, боли в глазницах, повышенное давление и сонливость (я думаю это из-за того, что я постоянно сконцентрирован на сдерживании слез, создавая внутреннее напряжение).

Этот же фактор не дает мне сближаться с людьми, потому что боюсь, что буду не понят потенциальным другом / девушкой, ведь нытиков и слабаков никто не любит, а слезы, своего рода, фактор слабости и чего-то детского, незакрытого гештальта.

Всю жизнь воспитывался мамой / бабушкой. Родители развелись, когда мне было 3 года. Дальше, все последующие годы, мама была занята больше, чем воспитанием детей, поэтому я воспитывался и развивался как-то самостоятельно. И развился неплохо, как считаю. Но не суть.

Очень хочу вылечить внутреннего ребенка, потому что жить и функционировать с моей проблемой становится все сложнее с каждым днем, она тянет меня на дно.

Что бы могли посоветовать? Возможно, какую-нибудь литературу с техниками, чтобы без психологов?

Хотелось бы начать работать над собой уже сегодня, сейчас. К психологам пока не обращался, тк сеансы довольно затратны. Но если проблема усугубится, то, возможно, обращусь.
 
25 авг 2019
Maxsim
, Санкт-Петербург

Алексей Ряжев

Психолог
Здравствуйте, Maxsim.

Прошу Вас ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если Вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.

Как я могу к Вам обращаться?
 
25 авг 2019
Добрый вечер. Меня все устраивает, зовут Максим
 
25 авг 2019
Maxsim
, Санкт-Петербург

Алексей Ряжев

Психолог
Вспомните и опишите дну из ситуаций, где проявлялась Ваша проблема (что там происходило?).
 
25 авг 2019
Ну вот, например, на занятиях по английскому языку недавно. Нам дают задания в форме диалога обсуждать какие-нибудь вещи с партнером. Все сначала идет нормально, но в какой-то момент я понимаю, что собеседник внимателен ко мне (чувствую, что важен другому человеку что ли), а я говорю хорошо, структурировано и четче, и понимаю, о чем он говорит, понимаю и разговариваю лучше, чем на прошлых занятиях, то есть становлюсь лучше.
Или когда иду элементарно по улице и смотрю на людей, в глаза, например, и чувствую, что они в чем-то превосходят меня (или это красивая девушка, к примеру, которая понравилась), то тоже проявляется слезливость.
 
25 авг 2019
Maxsim
, Санкт-Петербург

Алексей Ряжев

Психолог
Я Вас понял.
Здесь надо прорабатывать эмоции, которые вызывают эти симптомы.
У Вас есть возможность личных консультаций по скайпу?
Либо могу дать общие рекомендации здесь.
 
26 авг 2019
Напишите, пожалуйста, рекомендации здесь, если есть возможность.
 
26 авг 2019
Maxsim
, Санкт-Петербург

Алексей Ряжев

Психолог
Идем дискомфортному чувству навстречу, мозг накапливает положительный опыт, осознает, что на самом деле, все в порядке и страх уходит.

Берете тетрадь, в ней столбцы: "Дату\время", "Что реально произошло (все в порядке)".
После того, как прошли через ситуацию с дискомфортом или перед сном заполняете "Дату\время", "Что реально произошло (все в порядке)"- это поможет накапливать положительный опыт.

Дискомфортного чувства НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО (сразу идти в ситуацию, где его много- НЕ НАДО). Тут важна постепенность и чтобы ваша неравная система адаптировалась (небольшой стресс проще переварить психике и адаптироваться).

Делаете это столько раз, сколько понадобится, пока дискомфорт не уйдет.

Сколько Вам нужно повторений для того, чтобы дискомфорт ушел - сказать не могу, это индивидуально.
Обычно, улучшение наступает через 3 недели.

Если не устроит скорость изменений, то можно обратиться в личные консультации- там эффект будет в разы быстрее (все будет индивидуально под Вас).
 
27 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Алексей Ряжев Психолог Иркутск
3 Отзыва
28 Консультаций
Получите консультацию психолога