Как выйти из депрессии? Хочу разобраться в себе. Мне 22 года

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 22 года. Замужем. Есть ребенок. На протяжении уже полугода точно я ужасно себя чувствую. Я срываюсь на всех, у меня развилась паранойя, что все вокруг меня обсуждают плохо, я никому не верю. Думаю, что началось это ещё 3 года назад, когда моя бывшая подруга подружилась с моей свекровью и они вместе строили провокации против меня, чтоб поругать, тогда ещё, с мч. И он им поверил и ушел. Потом все вскрылось, мы помирились, но я до сих пор не могу за это его простить. С того момента я везде и во всем начала искать подвох. Сейчас у меня чувство апатии. Я ничего не хочу делать. Воспринимаю всё очень близко и остро. Почти не ем. Помогите пожалуйста разобраться в себе, что делать уже не знаю (
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Виктория. Жаль что испытываете такие тяжелые чувства.
Расскажите, сейчас муж или близкие поддерживают Вас?
 
26 авг 2019
У мужа тоже проблемы, он стал пить и, конечно, меня это безумно раздражает (у него проблемы в отношениях с его мамой. Я стараюсь не говорить с близкими об этом, как то не получается у нас разговор по душам, все переходит в ругань, и скорее все из-за того, что я резко воспринимаю всё. Уже задумываюсь о приеме антидепрессантов или успокоительных
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Виктория, конечно Ваше состояние напрямую зависит от тяжелой ситуации в семье. Надо постараться наладить отношения, потому что это источник постоянного стресса. Сколько лет ребенку? Насколько Вы устаете за день?
 
26 авг 2019
Ребенку 1 год и месяц. Не сильно устаю, он вполне спокойный малыш.
В семье вообще обстановка так себе (с мамой мужа мы не общаемся, она пожелала нашему ребенку смерти и после этого я категорически не хочу с ней общаться. Живём мы с моей мамой. Но тут так же живёт ещё моя старшая сестра, ее сын, наша мама, отчим, муж, сын и я. У мужа после ссоры с мамой резко начались проблемы на работе, все его подработки это мелочи, а официально устраиваться он не хочет, придумывает себе, что он не может работать в коллективе, выстроил себе какой то барьер и ему с ним тяжело. Я в декрете, там совсем небольшие деньги. То есть по сути нормального заработка у нас нет нигде. Все на моей маме и отчиме. От этого мама злая, обстановка дома накаленная. Съехать никак не можем, потому что если муж не найдет нормальную работу, то мы просто не вытянем все расходы. Вот так вот все дома злые, недовольные, у каждого свои проблемы. Как в муже разбудить энтузиазм, вдохнуть в него эту жизненную энергию и побудить делать дела не знаю, так как сама в непонятном состоянии
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Семейные проблемы действительно очень сложные.
Но Вы правы, если это зависит от переезда, потому что отдельная жизнь конечно была бы лучше для всех, то нужно стараться настроить мужа на поиск работы и подработки, чтобы изменить эту ситуацию.
Но пока Вы сами в таком состоянии, конечно Вы не можете его зажечь. Постарайтесь перестроить мышление в позитивный настрой и сделать все что от Вас зависит, чтобы сначала восстановить свое нормальное состояние. Подумать так, все проблемы решаемы, надо сделать все что я могу. Начинайте есть, наладьте сон, это важно чтобы не чувствовать себя усталой и истощенной, постарайтесь больше гулять с ребенком, нужна активность на воздухе, чтобы запустить процесс выработки гормонов. Фокусируйтесь на сыне, подумайте - это так здорово, он такой милый малыш, я так его люблю, это такое хорошее время когда он со мной, так близко, все время рядом и мы можем играть, читать сказки, смотреть мультики, вместе гулять. Потому что он скоро станет старше и пойдет в детский сад, а Вы тоже выйдете на работу и это время пройдет. Наслаждайтесь им, заряжайтесь позитивом и любовью от ребенка. Постарайтесь наладить отношения с мужем - ему нелегко, много проблем семейных и рабочих, но он него зависит благополучие семьи. Поэтому пожалейте его, похвалите его, поддержите. Скажите что видите как ему нелегко, но все со временем наладится. Попробуйте наладить отношения с мамой, ей тоже трудно от всей этой ситуации. Похвалите и поблагодарите ее за помощь, ей будет приятно и она в свою очередь поддержит Вас. Чем спокойнее вокруг Вас будет атмосфера - тем лучше будет всем, и Ваше состояние будет улучшаться. Потому что если Вы меняете свою часть отношений, начинаете вести себя немного иначе, и отношения других изменяются тоже.
 
26 авг 2019
Стараюсь, но у меня не выходит, я срываюсь ((какая то мелочь и я сразу взрываюсь и все по новой (постоянно ощущаю такую сильную тяжесть в груди, как будто ком, и ее знаю как избавиться от него (
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Вы правы, если отношения мягко говоря не складываются и несут много негатива, то общение исключается. Поддерживайте мужа, эти проблемы влияют и на него. Не настраивайте его против матери, пусть они сами разбираются в своих отношениях, просто говорите, что Вы знаете как ему трудно, Вам жаль что так происходит.
Это высокая тревожность и невысказанные чувства - обида, гнев. Нужно стараться обиду и гнев не копить, а высказывать это без агрессии, это называется ненасильственное общение - когда мы просто спокойно говорим "Я чувствую обиду или я злюсь, потому что... Давайте подумаем как решить проблему, как сделать лучше". По мелочи - понять что да, сейчас мне трудно, я раздражаюсь по пустякам, надо постараться успокоиться и переключить внимание на другие дела, проблемы, общение. Расставьте приоритеты - что для Вас очень важно, а что нет. И в том что не важно, уступайте и не поддерживайте конфликты. А где никак не можете уступить - отстаивайте свое мнение, но тоже уверенно, спокойно, без агрессии. Осознавайте, что от негатива всем тяжело, когда так много людей в доме, не хватает просто тишины, личного пространства, это очень раздражает всех.
 
26 авг 2019
Буду пробовать, спасибо Вам большое!
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Ольга Тихонова

Психолог
Если почувствуете что состояние ухудшается, обратитесь к специалисту, сейчас препараты нового поколения, они не вызывают привыкания, на учет у врача сразу не ставят. Вам станет легче, потому что уровень тревоги снизится, Вы будете более спокойно реагировать на стресс. Удачи Вам, берегите себя и ребенка.
 
26 авг 2019
Благодарю вас! Спасибо, что нашли время и проконсультировали)
 
26 авг 2019
Vikalovemir
, Воронеж

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Переосмыслила своё поведение. Поняла, где и в чём нужно измениться. Теперь знаю, как действовать дальше. Ольга отлично разложила по полочкам всё, спасибо Вам за это большое!
Переосмыслила своё поведение. Поняла, где и в чём нужно измениться. Теперь знаю, как действовать дальше. Ольга отлично разложила по полочкам всё, спасибо Вам за это большое!
29 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
206 Отзывов
1217 Консультаций
Получите консультацию психолога