1. Борис Фрейдин
    28 авг 2019 356
    Борис Фрейдин Психотерапевт
    Клиентам нужны советы. Но большинство советов не работают, работают не так или работают ограниченное время.
    Я часто чувствую ваше разочарование, когда вы ждёт совета, а я его не даю и в кабинете возникает тишина. Я умею сидеть в тишине и молчать - большинство клиентов - нет, но для того что бы быть вам полезным, мне нужна информация. Вербальная и невербальная. Поэтому я прошу Вас рассказать о том, что вы чувствуете. Вы можете подумать, что я просто смотрю на вас и слушаю пока вы говорите, но это совсем не так. Я слушаю вас очень внимательно и одновременно прислушиваюсь к определённым сигналам и интонациям, присматриваюсь к выражению вашего лица, позе. А ещё я думаю и обычно в течение сессии задаю себе несколько вопросов:

    1. ЧЕГО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ?

    Никто не знает вас лучше, чем вы. Вот почему советы так часто не помогают вам двигаться в нужном направлении. В конечном счете, у вас есть ответы на ваши вопросы, хотя они могут быть похоронены под ожиданиями, надеждами и мечтами других. На самом деле довольно редко люди спрашивают нас, чего мы действительно хотим. Мы тратим столько энергии и усилий, пытаясь удовлетворить потребности и желания других, что очень часто не можем отличить свои реальные потребности и желания от "чужой воли" , социальных догм и семейных мифов. Я считаю себя опытным, терпеливым слушателем и большим "занудой". Чего Вы действительно хотите? Я буду задавать этот вопрос вам по разному и много раз и - да, я понимаю, что ответ на этот вопрос может быть как радостным, так и страшным, увлекающим или разочаровывающим, но нам надо будет пройти через это, потому мы должны получить самый главный для вас ответ и он может изменить всю вашу жизнь.

    2. НАСКОЛЬКО ВЫ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ?

    Говоря об изменениях, я всё ещё удивляюсь, когда слышу, как кто-то намекает на что-то в своей жизни, что он хотел бы изменить. Люди так робко говорят о своих желаниях и потребностях как будто стыдятся даже не озвучить их, а просто подумать об этом:
    • было бы интересно, если бы...
    • иногда мне кажется, что я мог бы/ могла бы...
    • однажды мне приснилось...
    • в одном фильме я видела...
    Что бы вы не говорили, чаще всего это звучит как несбыточная мечта. Но почему она стала "несбыточной" ? Причиной является страх:
    • страх неудачи
    • страх, что уже поздно пробовать что-то новое
    • страх того что вам не хватит таланта, денег, времени, сил...
    Пока вы рассказываете всё это, я думаю, где она - точка вмешательства, которая запускает настоящую терапию. Знаете ли вы о том, что ваш страх может быть вашим ресурсом, а тревога может помочь вам найти свой уникальный путь к изменениям? Говорите. Любая терапия состоит из слов и мыслей.

    3. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ?

    Я часто вижу как мои клиенты бывают просто "шокированы" , когда понимают что долгие годы относились к себе предвзято и не правильно. Однажды пережив некую травму, они потеряли себя и негативизировали своё мнение о себе. Речь идёт не только о самооценке или самоценности. Я говорю о потере контакта с самим собой. "Часть меня" , " Как будто не я " , " Смотрю на себя со стороны" - часто звучит на наших сессиях. А ещё я часто слышу слова - приговоры, которые вы вынесли себе и продолжаете выносить: я не смогу, у меня никогда не получится или моё любимое: это невозможно. Я слушаю ваши утверждения и хочу что бы вы сами себя послушали. Но не так, как обычно: поверхностно, формально и "на лету ". Прислушайтесь к себе. Вы не такой / такая, как вы привыкли думать. Вы сильнее и лучше.
    Противостояние вашим негативным убеждениям - один из самых сложных аспектов нашей терапии. Даже если вы так негативно думаете о себе, - я о вас так не думаю и я здесь для того что бы помочь вам найти себя настоящего и помочь вам развить более позитивное (и реалистичное) чувство самоуважения.

    4. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ДРУГИХ?

    Мне интересно, что вы думаете о других. Других людях, которые окружают вас, входят в вашу жизнь и выходят из неё... Как они влияют на вашу жизнь? Почему именно так, а не иначе? Кто кому должен? И должен ли кто-то кому -то вообще? То, как вы думаете о других отражает (для меня) ваше мнение о себе. Мы разговариваем о пути и попутчиках. Вы начинаете задумываться.

    5. Что вы думаете о нашей терапии?

    Я не страдаю манией величия, просто мне не всё равно. Если вы здесь - у нас есть шанс что то изменить в вашей жизни. Я никогда не буду вашим другом, сыном или отцом, но я готов быть вашим зеркалом. Посмотрите на себя внимательно и не торопясь. Вас что- то смущает. Расскажите об этом.
    Иногда я буду направлять наш разговор в ту или иную сторону, но не дам вам совета, потому что только так вы сможете узнать чего вы хотите больше всего. Вы, а не от Вас. И вы рассказываете мне обо всём, о чём пожелаете (здесь это можно и нужно), а я сижу, молчу и думаю. Вы не поверите, но ваши изменения уже началась...

    терапия.JPG

    Тел. Для записи на приём: + 7 905 212 02 88
    Очно в Санкт Петербурге, онлайн:Skype , What's app
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями