Как "включить" либидо?

Есть ли с точки зрения психологии способы по повышению влечения к мужчине, вообще сексуальному влечению, хотению секса и т.д.? С природой и корнями психологических проблем разобралась, осознала и поняла откуда ноги растут, но вот стоит какой-то барьер, который не могу преодолеть. Как быть?
 
4 янв 2016
Лариса

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Лариса,

Поскольку на уровень либидо влияют многие факторы, в т.ч. биохимические, я бы посоветовала вам посетить гинеколога-эндокринолога и сдать анализы на гормоны. Уровень либидо во многом зависит от гормонального баланса организма, - поверьте, иногда психология не при чем)

Если по медицинской части все в порядке, то тогда будем разбираться с вашими «барьерами».

Желаю вам здоровья!
 
5 янв 2016

Наташа

Добрый день, похожая ситуация и у меня..в моей жизни было несколько случаев, когда мужчина по моим понятиям предавал меня (как говорит мой муж - предательство - это преход на сторону врага:). Вот примерно так. Первый раз в 17 лет. Потом в 35 примерно. Потом примерно в 40. сейчас вот..(мне 49) Это были разные мужчины. Но каждый раз случалось, как паралич какой-то. Просто ноль. Причем, меня нельзя назвать фригидной женщиной. Происходит странная вещь. Когда я чувствую острое жалание, оно само меня раздражает так, будто нужно немедленно его загрушить в себе, что с успехом получается. После таких долгих застоев чувство, что его невозможно восстановить. Все глухо, как в танке. Сейчас как будто ведется внутренняя работа по его истреблению. И успешно. Осознаю, что это похоже на психоз или нервное. К врачам неудобно лично приходить...Поэтому пишу здесь с надеждой на добрый, умный и профессиональный совет.
 
11 фев 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Наташа,

в глубине души ни одна женщина не хочет делить своего мужчину с другой. Это больно. В вашем случае нужно принять, что вы вышли замуж за человека, для которого измена более естественна, чем для вас (что касается прошлых отношений, то полагаю, причина та же) И даже если вы будете из кожи вон лезть, чтобы стать идеальной во всех отношениях, всегда будет риск, что ваш муж изменит снова (причем с неидеальной). Здесь можно пуститься в рассуждения про мужскую психологию, склонность к полигамности, обсуждать индивидуальные особенности мужа и тд и тп, но нам сейчас это неважно. Важны вы и то, что с вами происходит.

Я вижу два объяснения происходящему:

Во-первых, вы по-человечески остро переживаете измену как предательство. В вашем представлении близкий человек перешел на сторону врага (говоря вашими словами). А с врагом нужно делать что? Бороться. И вы ведете вот такую борьбу, подавляя свою привлекательность для «врага», становясь в еще большую оппозицию. Поскольку наш язык как правило отражает внутреннее состояние, интересно, что в вашей лексике много военизированных оборотов: желание вы «заглушаете», «ведете работу по его истреблению», после чего все «глухо, как в танке». Ну чем не поле боя?

Есть и еще одна версия: вы начинаете подавлять сексуальное желание (оно вас раздражает), поскольку ваше Бессознательное «рассуждает» примерно следующим образом: если мой любимый человек делит меня с другой, значит, что-то во мне не так. А раз во мне что-то не так, то я не заслуживаю радости, в т. ч. физической.

Откликается ли какая-либо из версий? Что вы чувствуете сейчас по отношению к себе и мужу?
 
11 фев 2016

Наташа

:) да, Анастасия, откликается...про военизированную подготовку. Очень похоже. Вы пишите: "Во-первых, вы по-человечески остро переживаете измену как предательство." Да, я переживаю, осознаю это...
Вторая версия, кажется не подходит...потому что "бессознательных рассуждений" и нет совсем, то, что происходит не тайна... я понимаю многое...принять не могу. накрывают чувства и только...физиологического порядка. Знаете, когда Вы видите что-то грязное, липкое, отвратительное..Весь Ваш организм отторгает это, тело стремиться освободится, оттолкнуть подальше, уйти, убежать, открыть окна, чтобы свежий чистый ветер проник всюду..А близкий человек это грязное и мерзкое повсюду собирает и домой тащит, еще норовит вырастить его побольше...

Вы пишите: "В вашем случае нужно принять, что вы вышли замуж за человека, для которого измена более естественна, чем для вас (что касается прошлых отношений, то полагаю, причина та же) И даже если вы будете из кожи вон лезть, чтобы стать идеальной во всех отношениях, всегда будет риск, что ваш муж изменит снова (причем с неидеальной)."...Я читаю: "нужно принять". А как?!..."Изменит снова"...Я в этом не сомневаюсь, потому что мы живет так уже 4 года...
 
11 фев 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Наташа,
Насколько я поняла, ваш муж всегда придерживался определенных договоренностей (измены без привязанности), и вас это якобы устраивало. Тем не менее я слышу в ваших словах отчаяние, и задаюсь вопросом, а устраивало ли?

Новая любовница вашего мужа, настойчиво вторгаясь в вашу семейную жизнь, вероятно, заставляет посмотреть правде в глаза, ведь поведение вашего тела, "истребление" собственного либидо говорит о непринятии и обиде. И вот что интересно- в прошлом письме вы затронули тему врага, а в этом письме вы достаточно явно выразили свои желания: оттолкнуть подальше, уйти, открыть окна, убежать, освободиться...

Но при этом вы пишете в другом разделе, что любите мужа, и ваша любовь взаимна и действенна (что чрезвычайно важно для зрелых отношений)

Хорошо, что вы сохраняете способность чувствовать сексуальное желание, это значит, что с физиологией все в порядке. Тем не менее, с учетом возрастных особенностей, я советую посетить гинеколога-эндокринолога – в настоящее время есть разные способы поддержать гормональный баланс, что важно для вас безотносительно отношений с мужчиной.

Но тема либидо в вашем вопросе не основная, а вторичная. Я полагаю, что вы подошли к определенному этапу в жизни, когда необходимо задуматься о качестве отношений с мужем. Как вы видите ваши дальнейшие отношения? Готовы ли сохранить брак, несмотря на…? И если да, то что вы готовы пересмотреть в себе? С чем готовы мириться, а с чем нет? Это очень важные и сложные вопросы, возможно, вам понадобится время, чтобы придти к ответу.

Поскольку тема либидо не основная, а на тему взаимоотношений вы уже консультируетесь с психологами Виктором и Марией, имеет смысл продолжать обсуждение в другом разделе. Я искренне желаю вам придти к важным выводам и решениям! Если у вас останутся вопросы, я готова поработать с вами в открытой или личной переписке.
 
12 фев 2016

Наташа

Спасибо
 
12 фев 2016

Инга

Наташа, приглашаем Вас рассказать о городе, где Вы проживаете (родились) в теме: География нашего форума.
Уверены у Вас найдутся рецепты, которыми Вы сможете с нами поделиться в теме: Наши любимые рецепты.
А в кафе у Фрейда, Вы всегда сможете найти интересных собеседников и много полезной и интересной информации, которая Вас не оставит равнодушной.
 
10 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас