Как избавиться от навязчивых мыслей о причинении вреда ребёнку (1 год)? Мне 31 год

Добрый день! Я мама троих детей, мне 31 год, самой младшей годик и в отношении нее у меня появилась пугающая меня мысль: у меня появилась мысль, что если причинить ей вред, причем с угрозой для жизни! Я ее обожаю, муж тоже, нарадоваться не можем на нее, и тут вдруг такие мысли. Может я схожу с ума, я понимаю что не сделаю ей ничего плохого, но эти мысли в голове надоели
 
28 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
Ольга, здравствуйте, давайте прежде чем разбирать эмоциональные причины исключим физические.
Вы сейчас кормите грудью?
 
29 авг 2019
Да, грудью кормлю
 
29 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
Ок, тогда Ваши переживания вполне могут быть связаны с гормональными перепадами в течении дня. Посмотрите в интернете про "синдром D-MER" Он проявляется перед кормлением или тогда, когда происходит прилив молока и обусловлен тем, что у некоторых женщин уровень дофамина в этот момент очень резко падает, в связи с чем женщина может ощущать тревогу, страх или сильное раздражение.

А поскольку легче всего это раздражение испытывать именно к ребёнку, то и появляются подобные мысли - причинить ему боль.

Чтобы справиться с этими мыслями, нужно следить за графиком кормления, стараться больше отдыхать, чтобы улучшить общий фон на котором проявляется этот синдром. Гораздо легче переносить это небольшое ухудшение когда в целом ситуация благоприятная.

И ни в коем случае не обвинять себя за то, в чём виноваты гормоны. Это просто физиологический процесс и всё. Можно его облегчить, но "выключится" он окончательно только после прекращения кормления.
 
29 авг 2019
Дело в том, что ребенок очень часто просит грудь, прям можно сказать что висит на ней. Такие мысли у меня только в отношении нее, к старшим детям такого нету. Доходит до того, что мне прям кажется что вот вот я это сделаю, и тут же все проходит. Я засыпаю и просыпаюсь с этими мыслями
 
29 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
Вам конечно в этом вопросе лучше проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию (если нужно - могу дать контакт, у меня есть одна знакомая - замечательный специалист). Потому что "висение на груди" может быть следствием как изменения состава молока, болезни или неправильного питания ребёнка, так и иметь какие-то психологические причины (например, когда мама меньше времени уделяет ребёнку, то он это пытается компенсировать через кормление).
 
29 авг 2019
Спасибо, я бы с удовольствием проконсультировалась по поводу грудного вскармливания. И ещё вопрос: в такой ситуации может ли мать быть потенциально опасной для ребенка или все таки на подсознательном уровне нормальная мать не причинит вред своему ребенку, несмотря на ужасные мысли?

Может ли мать быть потенциально опасной для ребенка или все таки на подсознательном уровне нормальная мать не причинит вред своему ребенку, несмотря на ужасные мысли?
 
29 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
По поводу того, может ли мать быть потенциально опасной - это всё зависит от Вашего воспитания (применялось ли насилие по отношению к Вам), от Вашего состояния в настоящий момент (хорошо ли Вы отдыхаете, есть ли у Вас какие-то другие способы "сливать" напряжение и т. д.), от того, были ли когда-нибудь в Вашей жизни раньше подобные срывы. Не от подсознания.

Лучше профилактика и забота о себе. И подальше держать колющие и режущие предметы на всякий случай.

Да и просто периодически общаться с психологом и разбираться со своим состоянием и возможными причинами раздражения.
 
29 авг 2019
Ну по отношению ко мне родители никогда не применяли насилия, срывы были на старших детей, могла наказать, но это было редко. А именно такие мысли у меня впервые, появились совсем недавно

Возможно ли, что постоянная забота о семье и детях, отсутствие развлечений, общения влиять на появление такого состояния?
 
29 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
Организм женщины меняется, кроме того каждый ребёнок уникален и отклик организма на него тоже может быть разным. Поэтому с другими не было, с одним может возникнуть.

Да, конечно.

Ну смотрите, если общее эмоциональное состояние более-менее благополучное, Вы чаще испытываете радость, о Вас заботятся, Вы не так сильно устаёте, то и переносить гормональные всплески значительно проще, ведь это же небольшое ухудшение того, что есть.
А если организм итак ослаблен, если состояние близкое к депрессии или есть депрессия, если в целом у Вас больше волнения, раздражения и расстройства чем радости - ухудшение состояния это ещё больше всё обострит.
 
29 авг 2019
Обстановка в семье более менее благоприятная, но в последнее время меня ещё мучают панические атаки

Хотя я не особо сильно устаю дома
 
29 авг 2019
Olga8701
, Воронеж

Светлана Сахарчук

Психолог
Значит есть что-то в Вашей жизни, что вызывает напряжение. Ведь паника тоже не просто так приходит.

Если хотите - можем создать приватную тему и всё подробно обсудить, что у Вас происходит. Потому что формат открытой консультации ограничен рассмотрением одной темы. Панические атаки - это уже другая тема, хотя несомненно связанная.
 
29 авг 2019

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Помогла мне успокоиться от ненужных мыслей, раскрыла суть моей проблемы, указала на пути её решения, огромное спасибо!
Помогла мне успокоиться от ненужных мыслей, раскрыла суть моей проблемы, указала на пути её решения, огромное спасибо!
30 авг 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
193 Отзыва
1097 Консультаций
Получите консультацию психолога