Кажется, что я скоро умру. С детства верю во все предчувствия, но я не хочу умирать

Мне уже 3 месяца кажется, что я скоро умру.
Я могу вспомнить тот день, когда все началось. Два дня у меня было не очень хорошее настроение, а точнее, очень печальное. Я чувствовала необъяснимую грусть, усталость, печаль и уныние, хотя на это не было особых причин. И вот вечером, я села с мамой смотреть телевизор, что показалось для меня странным, потому что вечера я люблю проводить сама с собой, у себя в комнате. Я сидела рядом с мамой и чувствовала непреодолимую печаль, и тут в моем мозгу пронеслась мысль: «Наслаждайся, скоро этого не будет». Я сильно испугалась, так как сразу подумала на смерть. Пошла в интернет, где мне сказали, что ДА, человек может предчувствовать свою смерть за год. Мне стало плохо. Я не хочу умирать.
Каждый день я плакала по несколько раз, пока мое состояние не заметили родители. Мне пришлось им все рассказать, но в ответ я услышала фразы «Тебе кажется», «Все будет хорошо» и т. д. Они меня успокоили, но ненадолго. Такое состояние у меня было всю неделю, я не могла так жить и обратилась к психологу. Мы разобрали с ней эту проблему. Т. К. Я мнительная в плане здоровья, я очень часто накручиваю себя по пустякам, лезу в интернет, но психолог сказала, что написанному там, категорически нельзя верить, ведь сочинить могут все, что угодно. После сеанса мне стало лучше, но ненадолго.
Я искренне старалась не думать об этом, но выходило плохо. В июле я ездила отдыхать в другую страну, где познакомилась с большим количеством людей. Там мне было хорошо. Я почти не думала об этой проблеме. Но вернувшись обратно в Россию, мысли начали возвращаться с новой силой. Я плакала каждый день, сейчас бывает, но уже не так сильно и часто.
Дело в том, что я с детства верю во все предчувствия, я верила в то, что они существуют, и когда мне сказала психолог «Смерть нельзя предчувствовать» для меня это был самый настоящий шок. Чтобы заставить свой мозг перестать верить в этот бред, мне пришлось разрушить ВСЁ, во что я верила: предчувствия, душа, судьба, даже вера в Бога. Это даётся мне очень тяжело.
Мне плохо, очень. Каждый раз, когда я ложусь спать, я думаю: «А что если завтра я уже не проснусь?», когда я встречаюсь со старыми друзьями или родственниками в моей голове всегда есть мысль о том, что вдруг это наша последняя встреча. Даже этот текст я пишу в прошедшем времени, как-будто меня уже нет. Я не вижу смысла делать что-то, учить что-то, если я скоро умру.
Сейчас у меня расстройство сна. Я просыпаюсь каждую ночь где-то в 4 часа, до этого времени, когда мне снится сон, как бы фоном идёт эта мысль. Мысль о смерти. И я не могу нормально отдохнуть. Пропал аппетит, ослаб иммунитет. Но что самое страшное, эта мысль или предчувствие у меня не проходит уже 3 месяц. Лишь в какие-то моменты становится слабее, но чаще всего вечером начинает бить с новой силой.
Теперь я не могу радоваться новому дню, как раньше. Не могу быть счастливой из-за того, что светит солнце. Жизнь потеряла свои краски, в которых была раньше. Уже перестала быть такой сочной и яркой.
Правда, я очень хочу жить. Я люблю жизнь. Хочу радоваться каждому дню, но то ли мысли, то ли чувство не даёт мне этого.
 
31 авг 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Здравствуйте, расскажите немного о том, что для Вас смерть? Вы написали что боитесь умереть. Но Вы ведь не предполагаете что будете жить вечно? В конце-концов мы ведь все когда-нибудь умрём. Тогда чего именно Вы боитесь?
 
31 авг 2019
Здравствуйте. Я боюсь умереть скоро. Через месяц, через год, через два. Боюсь умереть не в глубокой старости, а в молодости, когда я ещё ничего в жизни не попробовала. Изначально, для меня смерть была лишь физической, то есть умирает только тело, а душа вечна. Но позже я поняла, что меня это пугает и что мне легче думать, что смерть это просто конец. Я просто закрыла глаза и заснула навсегда. Можно сказать, что до этого лета я не думала о смерти так серьёзно. Я понимала, что я не бессмертна, но была уверена, что доживу до старости, а старость ещё где-то там, очень далеко.
 
31 авг 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
А что Вы хотели бы попробовать в Вашей жизни до смерти?
 
31 авг 2019
Я не думаю, что дам какой-то точный ответ. Я хочу жить. Хочу быть счастливой, наслаждаться каждым днём. Хочу полюбить. Хочу освоить какое-то ремесло. Хочу исполнить свою мечту, которая у меня была, сейчас я уже не уверена, что она есть. Я просто хочу жить.
 
31 авг 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Прекрасное желание.
Вы написали что такое состояние "ожидания смерти" у Вас длится уже три месяца. Как Вы думаете, это была жизнь?
 
31 авг 2019
Нет. Мне было очень плохо. Я не могла ничего делать, ничего учить, ничего читать. Но и справиться с этим, как оказалось, я тоже не в силах

Мне сейчас очень сложно бороться с этим состоянием, так как абсолютно в каждой ситуации, событии я вижу если не намёк, то так сказать «последний шанс насладиться». Сейчас я живу без цели и не понимаю, для чего я встаю по утрам. Состояние затянулось, такого раньше не было. Мне страшно, ведь кажется, что это конец. Чувство, что скоро все закончится
 
31 авг 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Получается что Вы символически "умерли" и отказались от жизни задолго до ожидаемой "смерти", Вы уже сейчас не живёте, хотя неизвестно когда всё-таки это случится - через месяц, через год, через десять лет, через двадцать или в глубокой старости.

Видите, проблема ведь не в том, что смерть когда-нибудь наступит (она и правда может в любое время наступить, никто от этого не застрахован) проблема в том, что Вы решили отказаться от жизни до того как она придёт.
 
1 сен 2019
Вы хотите сказать, что вся проблема у меня в голове? Но если это так, почему у меня до сих пор не получилось переключиться с этой темы, ведь я пыталась много раз? Я не могу сказать, что все эти 3 месяца я ничего вообще не делала, нет. Но почти всегда у меня фоном шла эта мысль и я не могла её прогнать. Это ли не предчувствие?
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Переключиться просто так не получится.
Когда Вы постоянно крутите какие-то мысли в голове, то в мозгу формируется связь между нейронами. И чем дольше Вы это крутите - тем сильнее связь. Поэтому нужно либо сознательно отвлекаться на что-то другое (что не очень получается), либо найти какие-то логические контраргументы своим страхам, которые Вы могли бы применить как только начинается эта "крутилка" и просто зачитывать себе, напоминать и переубеждать себя ими - буквально создавать новые нейронные связи.

Давайте разберёмся с тем, почему Вы должны умереть?
- Вы болеете смертельным заболеванием?
- У Вас проблемы с сердцем?
- У Вас проблемы с лёгкими?
- Вы ведёте рискованный образ жизни? Употребляете наркотики?
- Вы бросаетесь под машины?
По какой причине Вы должны скоро умереть? Ну если просто логически, подключить интеллект, без предчувствий.
 
1 сен 2019
Нет. Нет. Нет. Нет. Нет и нет. У меня есть страх, что я могу заболеть чем-то смертельным. Логики и смысла в моих переживаниях ноль, я это понимаю. Это и пугает, что оснований нет, но предчувствие (страх) есть, и он никуда не уходит.
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Чем например? Как это может произойти?
 
1 сен 2019
Я стараюсь себя переубеждать. Каждый раз, когда мой мозг начинает об этом думать, я сразу говорю себе «Предчувствий не существует, я не могу предчувствовать свою смерть» и меня отпускает, но спустя какое-то время, когда ЭТО снова приходит, мне уже сложнее себя убедить. Я говорю эту же фразу, но внутри все равно плохо. Я понимаю, что это чистая логика и факты. Как можно предчувствовать будущее? Ведь качество будущего - это неопределённость. И я стараюсь искренне поверить в это. И вроде получается, но потом очередная мысль и я снова плачу. Если мой мозг принял тот факт, что будущее нельзя почувствовать, то почему это все ещё гложет меня? Не значит ли это, что все-таки предчувствия есть...

Рак, БАС. Какие-то болезни, которые поражают мозг, мозжечок, что приводит к атрофии мышц и т. д. Я не знаю, как это может произойти. Наверное из-за нервов, переживаний.
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Предчувствия - это то, что связано с нашим опытом. Ну, проще говоря, если я нахожусь среди больных людей и я не забочусь о своём здоровье, то я могу заболеть. Это - предчувствие. То есть я пока ещё не болею, но где-то в подсознании у меня уже есть такой опыт. И когда я оказываюсь в такой ситуации, то имеющийся опыт накладывается на реальность и подсказывает мне "так может быть".

Я думаю что где-то на уровне подсознания Вы вполне можете себя ощущать слабой, о чём-то тревожиться или же есть какие-то другие причины, которые Вы пока не осознаёте и Вас это беспокоит. И тогда это может приводить к неосознанному страху смерти, которое у Вас возникает в качестве предчувствия.

То есть это не значит что это обязательно будет, это скорее отражение того страха, который есть у Вас внутри.

Ну и феномен "самоисполняющихся пророчеств" никто не отменяет. Например, если Вы беспокоитесь о том, что можете заболеть, то Вы много тревожитесь, переживаете. Это конечно отражается на иммунитете и создаёт предпосылки для более лёгкого заражения.

Ну Вы привели пример очень большого спектра заболеваний. Кроме того, любое заболевание, если оно диагностировано рано, можно вылечить или хотя-бы стабилизировать, чтобы продлить жизнь.

А почему у Вас возникли именно такие примеры? Это с кем-то из Ваших знакомых произошло?
 
1 сен 2019
Вы правы. Всю жизнь я слышала такие выражения от своих близких: «Я чувствую», «У меня было предчувствие этого». Видимо, я действительно приняла эти слова за то, что возможно и вполне реально предугадывать события. Да и в интернете очень много подобных историй типа «Мы собирались улетать, но я чувствовала, что случится что-то плохое». Я приняла все за чистую монету. Сейчас мне конечно сложно ломать то, во что я верила всю свою жизнь. Это очень страшно. Можно такой вопрос, верите ли вы в душу человека? И если да, то что для вас душа? Огромное спасибо за ответ

В прошлом году мой дедушка умер. Последние 10 лет он тяжело болел, у него атрофировался мозжечок и с каждым годом ему становилось хуже. Это нельзя было вылечить. От сюда наверное и страх подобного рода заболеваний, это медленная и мучительная смерть.
Рак - это просто первая серьёзная болезнь, о которой я узнала в своей жизни.
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
В жизни человека случается много событий, которые мы не осознаём. Но наш мозг их всё равно ловит - какие-то слухи, какие-то движения, невербальные признаки во время общения и т. д. Вполне возможно что те кто собирались лететь, что-то из этого видели, почувствовали, но не придали сознательного значения. Поэтому "где-то" на уровне ощущений, чувств, переживаний - это осталось, а сознательно они уже этого не помнили. Потом это приходит как "предчувствие".

По поводу души - у меня есть на это моё мнение, но я не буду им делиться. Формат консультации для этого не очень подходит. Важно ведь что Вы сами подразумеваете под душой, как эти связи формируются для Вас и что они для Вас означают.

Я сочувствую Вам что Вы столкнулись с такой смертью дедушки. Наверное это было непросто - быть рядом и не быть способной чем-то помочь...
Я думаю что Ваш страх действительно имеет именно эту природу.

Но Вы упустили как минимум три важных момента
1) отсутствие ранней диагностики (что сейчас, с развитием науки, возможно)
2) возраст (если бы это произошло раньше - возможно организм лучше справлялся бы с заболеванием)
3) лечение (современные методы лечения позволяют справляться с большим количеством заболеваний, чем ещё несколько лет назад)

Возможно были ещё какие-то причины, которые Вы упустили (общее состояние здоровья, опасная для здоровья работа, образ жизни...) которые способствовали развитию и именно такому течению заболевания.

В Вашей ситуации это могло бы быть совсем по-другому.
 
1 сен 2019

Светлана Сахарчук

Психолог
Я понимаю Вашу ситуацию примерно так: Вы заботились о своём дедушке, возможно во время этого Вы наблюдали какие-то его движения или почувствовали его внутреннее состояние, какие-то реакции на что-то. Что-то из этого было сознательное, что-то безсознательное.

Потом Вы смотрите на себя, ловите какие-то свои движения или реакции и, возможно, находите в них какое-то неосознанное сходство с тем, что Вы когда-то наблюдали у дедушки

А поскольку в голове живы воспоминания о его заболевании, то и у Вас это тоже начинает связываться: "я также себя веду, я также двигаюсь, значит я могу также заболеть и также умереть".

Я не утверждаю что это именно так, просто пытаюсь объяснить механизм как возникает предчувствие.
 
1 сен 2019
Спасибо за сочувствие. Да, я понимаю, что многие мои страхи беспочвенны.
На счёт души, вы сказали, что самое главное, что я вкладываю в это понятие. Но изначально душа для меня была сутью человека. Изначально, я верила в то, что душа может предчувствовать события, она может предупреждать и подавать человеку сигналы, когда движется что-то плохое. И вытекает, что предчувствия - это работа (продукт) души, а не мозга. Поэтому получается, что мне нужно либо принять то, что души нет, либо, что она есть и я скоро умру.
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва

Светлана Сахарчук

Психолог
Вот смотрите, если разбирать логически, то предчувствие означает что проблемы можно избежать. Какой смысл сообщать о том, что неизбежно и невозможно никак предотвратить или отодвинуть во времени?

В этом случае полезнее было бы направить силы на профилактику и изменение образа жизни а не на страхи и переживания.
 
1 сен 2019
Да, вы правы. Действительно, в этом нет смысла
 
1 сен 2019
Мисс Миша
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
193 Отзыва
1322 Консультации
Получите консультацию психолога