Здравствуйте! Мой супруг попал в неприятную ситуацию, и в данный момент вот уже 8 месяцев находится под следствием (сразу скажу он не насильник или убийца) но срок грозит серьезный до 10 лет. С мужем мы вместе 5 лет, проблем у нас было много, недопониманий и ссор, но он все делал для нас с дочкой, работал, старался чтобы мы ни в чем не нуждались, он был опора в семье, хозяин во всех смыслах, все по его, он главный. У нас ребенок 4 года, мне 33, конечно нельзя думать о плохом, но когда я представляю себе что дочке будем 14, а мне 43 меня охватывает просто панический страх и ужас, что жизнь кончена. Что мне делать? Как справится с этим? Я боюсь, что я не дождусь его! И это будет предательство и что скажут люди?
 
4 янв 2016
Pola

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Здравствуйте!

Ваша ситуация необычна, но и на этот вопрос психологи найдут решение!
Все будет хорошо!
 
5 янв 2016

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
225
Консультаций
27
Отзывов
@Pola, здравствуйте!
Ситуация не простая, нужно много сил, чтобы ее пережить, но жизнь точно не кончена. Сейчас идет следствие и думать, что будет через 1 год, 2 года или 10 лет рано, жизнь преподносит различные сюрпризы. В дальнейшем при принятии решений, вы сможет выбирать, на что вам ориентироваться: на собственные желания или мнение общества.
 
5 янв 2016
Спасибо.
 
5 янв 2016
Pola

Софья Каганович

Психолог, Москва, Семеновская, д. 5, стр. 1
225
Консультаций
27
Отзывов
Пожалуйста!
 
5 янв 2016

Huxley

Здравствуйте!

Искренне сочувствую!

Сразу обозначу, что я не психолог, поэтому, если Вам покажется, что мои комментарии излишни, не обращайте внимания, или напишите, что несогласны. Я иду с добрыми намерениями, хочу вселить в Вас надежду, предоставив другую точку зрения. Постараюсь изложить кратко.

- конечно, ситуация непростая, и (очень прошу понять правильно) мы склонны драматизировать, даже в в самом простом случае - опоздания на работу. Драматизация не есть плохо, это наши чувства.

Я веду к тому, что помимо самой тяжелой санкции, есть и другие более мягкие санкции, несвязанные с ... А значит ...

Думайте позитивно и позитив к Вам вернется ))

П.с. искренне надеюсь, что в моих комментариях нету ничего лишнего.
 
6 янв 2016

ЮрийН

не так страшен черт, как его малюют.
во-1. там тоже люди живут. конечно, это определенное испытание. так сказать, проверка на прочность. но нормальные люди справляются. судя по вашим словам, муж ваш вполне социально зрелая личность, значит выдержит. от вас требуется слать ему письма, ходить на свидания, морально поддерживать. а ему: не килишивать прошлое. что случилось, то уже случилось. поздно думать, что если бы сделал не так, то было бы по другому. жизнь там ни чем особенным не отличается, просто более сконцентрирована.
во-2. не ведитесь на разводки следопытов и адвокатов. только свой трезвый анализ ситуации. следопыты далеко не всесильны, а судьи не всегда пляшут под их дудку. адвокаты, как правило, любят брать деньги без обязательств.
в-3. по экономике сейчас смягчения. до 10 - не значит 10. это может быть и по отсиженному, и условно, и меньше. потом есть еще удо.
в-4. люди попадали и попадают и в более не предсказуемые и тяжелые ситуации. например, забрали бы вашего мужа на войну... что ж вы его сразу похоронили бы? жизнь не кончается ни в 30, ни в 40, ни в 50... если за душой что-то есть, надо не раскисать, а ждать, надеяться и верить.
в общем как-то так. терпения вам и удачи.
 
14 янв 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
225
Консультаций
27
Отзывов
Pola я вам искренне сочувствую, ситуация и правда не простая, и неопределенность ее только усугубляет. Для начала вам нужно понять, что от вас в ситуации с ним прямо сейчас зависит очень немного, а поэтому сконцентрироваться нужно на себе с дочкой. Вам сейчас нужно много сил, терпения и веры в саму себя, и в своего мужа, как не странно это звучит. Да каждый человек может ошибиться, и сделать что то не так. Но сейчас он в более уязвимой позиции чем вы. И ему нужна ваша поддержка и вера в него. Эта вера нужна вам троим. Пусть у дочки с вашей помощью останутся детские воспоминания об отце светлыми и хорошими. Рассказывая о нем делайте акцент на положительном, и вскользь рассказывайте о причинах почему его сегодня нет рядом.
Вы привыкли, что муж был в вашей жизни главным, к сожалению сейчас главной и решающей предстоит стать вам, и хотя это сложно для женщины, но возможно. Ведь счастье в жизни определяется не количеством часов проведенных рядом, а качеством взаимодействия.
Ваша жизнь не заканчивается, вы все также сможете быть счастливой. Если захотите остаться с этим человеком, то эти периоды могут быть нечастыми, но очень насыщенными. А дочке папа может писать письма, это немного старомодно, но написанный рукою любимого человека (будь то муж или отец) слова имеют свою, почти волшебную силу. Их можно перечитывать когда грустно. А для него это тоже будет отдушиной и минутами близости с вами.
А если решите расстаться, то вы тоже имеете на это право. вы взрослая, и только вам решать что должно быть в вашей жизни и как. А ы ем сможем вам поможем. Сил вам, терпения и мужества.
P.S.
Не позволяйте мыслям "Что подумают люди" вас отравлять. Те кому вы дороги, вас поймут и поддержат. А остальные не достойны ваших нервов.
 
14 янв 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас