Растворилась в семье. Муж хочет личное пространство. Хочу уйти. Верное ли решение?

Здравствуйте мне 25, я замужем и у меня двое детей, старшей 4 года, младшей 2 месяца. В последнее время, наверное с момента беременности вторым ребёнком, у нас с мужем часто возникают ссоры. Тема все время одна и также " Личное пространство ". Муж часто говорит что ему нужно отдыхать от работы, от семьи. На счет отдыха от работы я его понимаю, и уважаю то что он работает что бы мы где-то жили и на что-то ели. Но сама мысль что кому-то нужен отдых от семьи меня злит, я просто не могу понять, зачем заводить семью и от нее же отдыхать (я много дома от него не требую). Но если бы он вкладывался так же как и я в детей то я может быть поняла эту нехватку, а так не могу. У самой ничего кроме семьи нет: ни подруг, ни хобби, ни развлечений, можно сказать что и отдыха тоже. Но у меня и нет такого желания куда либо уходить, а если и есть то сразу же мучает совесть что я эгоистка и всех бросила. Раньше пыталась ограничивать свободу мужа, но вчера поняла, что личное пространство и правда нужно, но я с этим смириться не могу. Устраиваюсь на работу чтобы наладить фин. Положение, и по возможности уйти от мужа и жить с детьми наедине. Я понимаю что это решение может показаться глупым для всех, но а зачем мне нужен тогда мужчина если я делаю все сама а ему нужен отдых от нас.
 
2 сен 2019
Killangel
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Расскажите, муж любит вечеринки, у него много друзей или он закрытый и сдержанный?
 
2 сен 2019
Меня зовут Лика. Он любит выезжать летом на ролевые игры, ходить на концерты или просто выпивать с друзьями. Друзей у него много, он открытый, общительный и веселый. Самых близких я знаю.
 
2 сен 2019
Killangel
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Лика, возможно так происходит потому что Вы не позволяете себе расслабиться и отдохнуть, поэтому и его желание воспринимаете как оскорбление. Но если Вы позволите себе отдых без чувства вины, то и отношение к мужу изменится.
конечно, у Вас грудной ребенок, и это очень сложно выделить время для себя, но жизненно необходимо, хотя бы час или два в неделю, просто пойти с подругой в кафе или по магазинам, чтобы почувствовать себя свободнее. Если подруг нет - возобновите старое или заведите новое общение. Подумайте об этом как о норме, и Вы никого не бросили - пусть за детьми кто-то присмотрит - бабушка, муж или няня, но Вам станет легче самой и проще понять мужа, обида на него пройдет.
 
2 сен 2019
У старых подруг своя жизнь бурлит, новых найти не могу всегда тяжело ладила с друзьями женского пола. С детьми посидеть никто не может, бабушки у нас молодые у них свои проблемы, на няню я бы несмогла оставить-боюсь доверить своих детей чужому человеку. Муж если останется тоже не особо будет ими заниматься, старшей телефон даст, младшую за кинет на плечо и усядется за комп играть. Из-за денег тоже не получается чем то заняться, так как у меня нет никаких доходов, деньги приходится просить у мужа, а кроме как на еду или детей я у него не могу попросить. Живем на сьемной квартире, пытаемся погасить кредит чточтобы взять ипотеку, я понимаю что деньги ему не легко даются и считают что не имею право на них. Пытаюсь устроиться на работу. Но если устроюсь, то точно не хватит сил на себя.
 
2 сен 2019
Killangel
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Тут так можно перестроить мысли, если это мне реально нужно, то я найду тысячу возможностей, если нет - тысячу причин.
Выход всегда есть, и подругу найти можно, старшему ребенку 4 года, это может быть мамочка на детской площадке или в развлекательном центре, просто завести приятное знакомство для легких женских разговоров и взаимной поддержки. Старое общение можно возобновить хотя бы онлайн, даже если у них своя жизнь, это не значит что Вас из нее выкинули, просто теплое общение, просто поддержка, это очень важно.
Смысл - не копить обиды на мужа и не выращивать гнев. Потому что если Вы свой вклад считаете более ценным, чем его, Вы будете и сердиться и раздражаться, а это значит ссоры даже по мелочам и большое взаимное недовольство.
Потому что когда раздражения становится много, изначально любящие люди в паре отдаляются друг от друга, становится все меньше общения и поддержки, меньше близости и дом превращается в коммунальную квартиру. Сейчас действительно очень трудное время, появление ребенка это огромное счастье, но и очень много нервного напряжения, физической нагрузки, Вам нужно придти в норму, восстановить здоровье, ощутить себя снова красивой женщиной, на это нужно время и силы. И если необходимо, привлекайте мужа хоть иногда, и пусть он побудет с детьми как ему удобно
Но если Вам это даст пару драгоценных часов свободы, пользуйтесь этим, если это нужно, давайте себе возможность отдыха и восстановления.
 
2 сен 2019
Не получается. Чувствую себя еще хуже, теперь даже банально поговорить не с кем. Друзья заняты, собственная мать говорит что бы я сначала об ребенке подумала. Я как будто в клетке сижу, пыталась выйти погулять отдохнуть, испугалась сходила просто в магазин за продуктами. С мужем не общаемся после последней ссоры, не хочу находиться с ним рядом. Пыталась устроиться на работу, не берут по закону в ночь, а только ночью и могу. Очень жалко что не курю (так как кормлю). Голова как будто не на месте.
 
6 сен 2019
Killangel
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
По крайней мере Вы назвали клетку клеткой, это уже очень хорошо, что Вы осознаете, что от семьи нужно отдыхать, мы не можем находиться бесконечно запертыми дома с детьми, даже если это наши любимые дети, которых мы хотели. Теперь Вы можете лучше понять своего мужа, если признались себе в этом. И у Вас есть шанс договориться с мужем, пусть он поймет Вас и сменит на пару часов, когда это возможно. И Вы не пугайтесь, а спокойно идите просто прогуляться, одна, чтобы вернуться к себе, обрести внутреннее равновесие, просто немного расслабиться. Нужно в магазин - зайдите в магазин, но должно остаться чувство, что Вы потратили время на себя, немного отдохнули, развеялись.
Друзья уделят Вам немного внимания, поверьте - от пары сообщений в сети никто не откажется, если это друзья. Заведите новых, проводя время на детской площадке или в парке, не стесняйтесь заговорить с такой же мамой как Вы, у Вас будет больше общения, Вам станет легче.
Если мама раньше не особо поддерживала, то и сейчас на нее не стоит надеяться.
нужно постараться наладить отношения с мужем, от этого всей семье станет лучше. Старайтесь договариваться без крика, спокойно, но уверенно и настойчиво, если Вам что-то нужно. Расставьте приоритеты, с мелочами справляйтесь сами, просите о главном, то что очень нужно.
 
6 сен 2019

Ольга Тихонова

Психолог
Если Вы раньше курили, то отказ от курения это тоже фактор, несущий раздражение, потому что раньше Вы снимали стресс сигаретой. Но если подойти к этому иначе, можно обратить эту ситуацию на пользу, сказать спасибо малышу и отказаться от курения навсегда. На выходе - польза для здоровья и огромная экономия материальных средств, если подсчитаете сколько тратится за год, то будете удивлены. Попробуйте настроить себя решительно бросить курить.
В ночь работать нельзя категорически. Вы мама двоих детей и один из них грудной, восстанавливайте здоровье, соблюдайте режим, пользуйтесь любой возможностью для отдыха.
Руководите своей жизнью, делайте так чтобы всем в Вашей семье было лучше. Помните, что эти проблемы проходящие - дети подрастут, гормональный баланс стабилизируется, будет больше свободы, Вы перестанете испытывать столько раздражения. Но то что можно сделать, чтобы наладить отношения и улучшить ситуацию, нужно делать сегодня. Постарайтесь написать план своей жизни и идти по шагу каждый день.
 
6 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
205 Отзывов
1526 Консультаций
Получите консультацию психолога