Мнительный ребёнок (8 лет). Принимает близко к сердцу слова чужих. Как научить его справляться?

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Занимается спортом, много чем мужским увлекается с папой. Он всегда был чутким, внимательным. Замечал, если я одевала новое платье или делала причёску. Отношения в семье хорошие, муж - чудесный отец и занимается мальчиками (младшему сыну скоро 4).
Сын очень переживает сказанное чужими людьми, а уж слова друзей или важных ему людей ранят до глубины души. Вчера был уставший и вечером в душе сам с собой разговаривал, что мол водитель-дурак, наорал на него из машины, а друг в школе играл против него и т. п. Замечаю, что девчонки тянутся к нему и с ними сыну проще играть, хотя есть и друзья мальчики. Другие ребята выглядят более толстокожими. Хотелось бы научить сына справляться с эмоциями.
Спасибо
 
6 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Здравствуйте, Антонина.
Вы пишете, что сын всегда был чутким и внимательным. А что у мальчика с негативными эмоциями? Умеет ли он их проявлять?
Что у Вас и Вашего мужа с негативными эмоциями, вы их себе позволяете проявлять?
 
6 сен 2019
Я - в целом человек сдержанный, но могу поплакать или поругаться. Муж редко, в крайних ситуациях выходит из себя. И если так случается - то уж орет орет) и до головной боли ((Но это больше к работе относится. Не помню случая, чтоб было такое дома. Муж воспитан мальчиком мальчиком. Сильно не так как его сестра. Никаких слабостей себе не позволяет. Но он взрослый и к детям не такой требовательный, как к себе. У нас в семье, скорее я -злой полицейский..
Сын - вроде сердится умеет. Может бурчать на кого-то или обижаться.
Не знаю...
 
6 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Антонина, можно сказать, что у вас в семье не принято проявлять негативные эмоции? Обычно подавляете негативные эмоции пока можете?

И
Возможно, сын старается быть похожим на отца. А негативные эмоции может позволить себе проявить только без свидетелей, в душе?

Можете вспомнить случай, когда он такие эмоции проявлял к Вам или к отцу?

Как по Вашему, мальчики мальчики могут проявлять злость к близким людям?
 
6 сен 2019
>>можно сказать, что у вас в семье не принято проявлять негативные эмоции? Обычно подавляете негативные эмоции пока можете?>>
Нет. Не совсем так. Я бы сказала, что у нас все хорошо. И что особо негатива такого нет. Если что-то бывает - обсуждаем, ругаем кого-то) или что-то...

>>Возможно, сын старается быть похожим на отца.>>
Теперь мне тоже это пришло в голову)

>> А негативные эмоции может позволить себе проявить только без свидетелей, в душе?>>
Может, нам он рассказывает, например сразу после школы или когда остаёмся с ним наедине.. Может рассказывать о текущих ситуациях которые его зацепили, голос повышает, ругается. Иногда глаза на мокром месте от воспоминаний...

>>Как по Вашему, мальчики мальчики могут проявлять злость к близким людям?>>
Я считаю, что все люди и мальчики мальчики могут проявлять и негатив тоже.
Я не знаю, как помочь с этим сыну, поэтому и написала...
Хочется, чтоб он не был таких ранимым..
Я ценю мужское в характере мужа, но иногда мне не хватает разговоров с ним. Он привык решать вопросы и предоставлять результат. А я иногда хочу понять, что с ним происходит и мотивы его действий.

И ещё, у нас два сына. И это два совершенно разных человека))) я до сих пор этому удивляюсь. Мне интересно, сделало ли ранимым старшего наше воспитание... Или он такой человек))
 
6 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Как Вы реагируете в таких ситуациях? Что говорите? Какие эмоции у Вас самой?
А Вы ему это говорите?

Да, это мужское поведение. И тут опять можно задуматься, что сын хочет быть похожим на папу, все решать сам. Только этому можно научиться без травм, сначала проживая вместе с папой или мамой, обсуждая свои проблемы с родителями.

Как старший сын воспринял рождение брата? Вы просили его вести себя потише, когда младшему нужно было поспать, например? Возможно, старший сын ведет себя как хороший мальчик, чтобы вы его "больше любили"? Чувство ревности и лишения части любви свойственно старшим детям, потому что часть внимания мамы, которая до этого была вся его или ее, теперь направлена на младшего ребенка по вполне объяснимым причинам.
 
6 сен 2019
>>Как Вы реагируете в таких ситуациях? Что говорите? Какие эмоции у Вас самой?>>
Стараюсь выслушать и выразить мнение по ситуации, иногда сочувствую иногда пытаюсь объяснить почему так произошло...

>>этому можно научиться без травм, сначала проживая вместе с папой или мамой, обсуждая свои проблемы с родителями.>>
Расскажите пожалуйста подробнее..

>>Как старший сын воспринял рождение брата? >>
Уверена, что без ревности не обошлось. В его детстве мы были очень юлизки. До 2 лет никого кроме меня не хотел знать, нужна была только я... Но ноегатива к брату никогда не было. Слышала истории, что старшие от ревности пытались причинить вред младшим.. Нет, ничего такого.. Старший очень добрый и любвиобильный. Всем родным говорит, что любит. И отношение к брату, мне кажется, перенял от нас -любит. У них не плохая разница -/4.4 года. Старший себя позиционирует, как взрослого. Он как бы с нами, родителями, а младший -малыш.
 
6 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Может и воспитание, а может его проявления вполне нормальны для ребенка его возраста и темперамента. Давайте разбираться.

Как именно он это выражает?
Что в таких случаях Вы ему говорите? Приведите, пожалуйста, пример.

Ребенок сначала всему учится у своих родителей: каждый раз получая от родителей поддержку и помощь в эмоциональном переживании сложной для него ситуации. Чувствуя опору и защиту, раз за разом он усваивает это, и постепенно у него формируется своя внутренняя опора, так он сам постепенно научается справляться со сложностями.

Всегда ли Вы принимаете его поступки с пониманием? Ругаете ли Вы его?

Что значит, позиционирует себя как взрослого, как это проявляется? Как Вы к этому относитесь? Возможно, в этом и заключается его чувствительность к мнению близких людей, возможно, ему страшно, ведь он многое еще не умеет и не знает в силу возраста. Ведь объективно он зависит от родителей не только физически, но и психически, ему еще нужна опора и защита.
 
6 сен 2019
>>Как именно он это выражает?
Что в таких случаях Вы ему говорите?
Начинает рассказывать кто его чем обиднл, заводиться, повышает голос, описывает кто что сказал, кто чем обиднл. Чуть не плачет (
Я стараюсь, как могу успокоить, пытаюсь помочь придумать как себя вести в таких ситуациях. Например в школе самый безшабашный мальчик - сын учительницы этой школы, все время задирает моего. Учитель утверждает что тот мальчик хочет дружить... Недавно мальчик бросался с палкой на моего (по словам сына) мой отбивался и в итоге влетело моему. Я сказала, что в любом случае защищала бы своего сына тоже, как учительница, и что если можно решить без драки -надо решать без, если нет - правильно делал, что защищался.

>>Всегда ли Вы принимаете его поступки с пониманием? Ругаете ли Вы его?
Стараюсь. Но я тоже человек)). Иногда бывает что ссоримся из-за чего-то.
 
7 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Как успокаиваете? Что говорите в такие моменты?

Что Вы сами в этот момент чувствовали? А драться можно только защищаясь?
 
7 сен 2019
>>Что значит, позиционирует себя как взрослого, как это проявляется? Как Вы к этому относитесь?
Например, вот младший ляжет спать, а мы с мамой поедем туда-то. Или он заснёт, а мы будем смотреть кино про роботов.
Как отношусь? Я понимаю что он тоже маленький, но он такой с детства самостоятельный и серьезный. Ещё до младшего. Дать ему что-то помочь нести, будет нести до дома. Младшему дать что от то о нести - может выбросить и пойти дальше.
 
7 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
:) Конечно. Это нормально ругаться и совершать ошибки.
Я имела в виду, ругаете ли Вы его за то, что он поругался с кем-то, когда сам был неправ?
 
7 сен 2019
>>Что Вы сами в этот момент чувствовали?
Мне конечно не приятно, что чья-то мама выгораживает своего сына, тем более все его знают, как шпану. Но я бы реально защищала своего, будучи на ее месте..
>>А драться можно только защищаясь?
Разные бывают ситации., конечно. Но думаю, что школа не место, где можно затевать драки)
 
7 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
Похоже, он ждет минуты, когда мама будет только его. Нормальная детская реакция. Возможно, ему не хватает Вашего внимания, когда Вы проводите время только с ним, все Ваше внимание направлено на него. У Вас есть такая возможность, уделять какое-то время только Вашему старшему сыну?
 
7 сен 2019
>>Я имела в виду, ругаете ли Вы его за то, что он поругался с кем-то, когда сам был неправ?
Вроде не ругаю... И я при этих ситуациях не присутствовала. А с его слов - он всегда прав, а все вокруг дураки) сначала обидчик дурак, а потом и все вокруг)

Возможно, ему не хватает Вашего внимания, когда Вы проводите время только с ним, все Ваше внимание направлено на него. У Вас есть такая возможность, уделять какое-то время только Вашему старшему сыну?
>> Наверное вы правы. В рабочее время много всего.. Работа, школа, его тренировки.. Он сам хочет ходить на все и всюду. Поэтому беготня...
Наверное нужно выбрать такое время только для нас... Это важно, значит найдется время...
 
7 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
А Вы сказали ему, что Вам тоже неприятно, как и Вашему сыну? Когда Вы объясняете несправедливость поступка из-за человеческих чувств, Вы даете понять сыну, что, да, жизнь бывает разной, и несправедливой порой. Это поможет ему принимать невзгоды. А когда говорите, что понимаете его злость и обиду, Вы разделяете его тяжелые чувства, и ему становится легче.

Для него это так сейчас, как и для других детей его возраста.
 
7 сен 2019
Спасибо Вам большое)
 
7 сен 2019
Антонина22
, Тува

Марина Чепак

Психолог
И Вам спасибо за тему.
 
8 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Марина Чепак Психолог Москва
0
8 Консультаций
Получите консультацию психолога