Как разобраться в себе? Живу со скачками депрессии и неуверенности в одиночестве. Мне 26 лет

Здравствуйте! Меня зовут Александр, возрастом 26 лет. Пишу Вам с целью получения советов и рекомендаций по личностным проблемам, так как сам в конец запутался в себе. Надеюсь на понимание и помощь с Вашей стороны!
Немного опишу себя. Стеснительный и неуверенный в себе человек, люблю побыть одиночестве, но не боюсь общества людей. Доброжелателен и имею чувство юмора. Инженерный склад ума, работаю инженером-проектировщиком в конструкторском бюро. В настоящий момент холост и нет никаких отношений с противоположным полом, за исключением дружбы.
Проблемы начались еще 2011г., возможно раньше, но были менее заметны (возможно, их можно расценивать как один из стандартных кризисов вступления во взрослую жизнь, но, мне кажется, не только в эта причина волнует меня). Я тогда закончил 11 класс и поступал в университет. С того момента я начал чувствовать неуверенность в себе и в своих знаниях. В университете отношения с одногруппниками складывались хорошо, но меня всегда тревожило то, что они считали меня "умным", когда я так не считал. Да я схватывал на лету информацию, т. к. она была мне интересна и часто помогал непонимающим по изучаемым темам, но при этом чувствовал, что знания пустые. Как-то развить и укрепить знания по средством изучения дополнительной литературы было в планах, но они никак не осуществились. Со временем, я забывал большую часть из того, что изучал от этого чувствовал еще большую неуверенность. Также заметил, что появились перепады настроения (как я думаю, это происходит из-за нереализованных идей и интересов, которые быстро появляются и также стремительно исчезают), стали часты депрессии, которые по продолжительности увеличивались. При выходе из них появлялось чувство некоего всемогущества, если можно так сказать, уверенности, прилива сил. Но все это когда-то заканчивалось и начиналось все по-новому.
Во время депрессии старался быть в одиночестве и думать, почему не в настроении и как его улучшить, но по итогу занимался самобичеванием, что только все усугубляло. Думал и думаю до сих пор, что проблема кроется в своей неуверенности, что мешает даже познакомиться с девушкой. На данный момент её нет и не было (проблема не внешности).
На третьем курсе уверенность так и не появилась, но был интересный случай, который немного поразил. Сопротивление материалов у нас вел профессор, про которого ходили слухи, что он строгий и требовательный, которым он конечно соответствовал. Однажды, вызвав меня к доске на практике, дал задачу. Там необходимо было подобрать сечение рамы, но это не суть. Для того чтобы решить задачу необходимо было расставить опоры рамы в любом положении и найти их реакции и если бы в расчете они бы получились со знаком "минус", то их положение надо было поменять, что обычно и случается в данном расчете. Когда я подошел к доске постоял секунд и в голову сразу пришло решение, как поставить, чтобы потом не надо было ничего менять, и поставил исходя из своего умозаключения. Получилось так, что они стояли не совсем стандартно, на что профессор спросил меня: интересно расставили, но вы уверены, что ничего не надо будет менять? На что я ответил: Нет, все верно. В итоге я был прав и профессор удивился. На следующей паре он мне предложил участвовать в научной конференции я согласился с расчетом, что там постараюсь противостоять своей неуверенности, как же я ошибался. Провалившись, получил опять свою депрессию. Но выйдя из нее решил на следующий год снова участвовать, но опять провалился из-за неуверенности. Так и закончил университет. Сходил в армию и после уехал в другой город работать.
Так и живу со скачками депрессии и неуверенности в одиночестве. Но в последнее время скачки стали наиболее актуальны. Тк они постоянные и имеют маленькую фазу. Для примера, на работе может 3 раза поменяться. На этом я пока закончу. Меня беспокоят многие проблемы, но эти стоят наиболее остро. Да и не знаю как их описать емко и понятно. Спасибо за внимание и надеюсь, на Вашу помощь.
 
6 сен 2019
AlexandrSlimake
, Мурманск

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Александр.
Вы хотите сказать за день и это не связано с объективными рабочими проблемами? Вообще давно Вы так к себе прислушиваетесь, в юности, в школе тоже были мнительным, тревожным, чувствительным?
 
7 сен 2019
Да, в основном это не связано с обычными рабочими проблемами. А прислушивался я к себе всегда, насколько помню, еще со школы, но там меня это мало тревожило. Сейчас же наоборот все больше и это действительно мешает. На работе, например, общаясь с подрядчиком или с заказчиком, не могу нормально изложить решение проблемы связанной с работой, та как из-за неуверенности часто не знаю как правильно сказать.
 
7 сен 2019
AlexandrSlimake
, Мурманск

Ольга Тихонова

Психолог
Если это просто неуверенность из за сниженной самооценки и вследствие этого проблемы с коммуникацией, то в этом случае и растим самооценку и преодолеваем страх общения. Самооценка растет от побед и достижений, когда мы по праву гордимся собой, кроме того важно получать обратную связь от мира - от друзей и близких, когда они дают нам такое позитивное отражение, когда хвалят и благодарят нас, восхищаются успехами. Проблемы с коммуникацией решаем мотивацией (это нам надо) и тренировкой. Потому что необходимо накопление положительного опыта, когда мы тренируемся в общении столько раз, что это перестает быть дискомфортным.
Что касается иппохондрии, этого прислушивания к себе, обострённой саморефлексии - если это личностные особенности, то Вы привыкли к этому, и если знаем эту склонность, то стараемся снижать в жизни стресс, который может повысить уровень внутренней тревоги и заставить избыточно переживать о здоровье, настроении, самочувствии. Могут быть и объективные причины депрессивного настроения, Вы в Мурманске живёте?
 
7 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
205 Отзывов
1532 Консультации
Получите консультацию психолога