Боюсь учиться, не закончить учёбу, боюсь неудач на учёбе и ответственности. Мне 23 года

Мне 23 года. Меня зовут Наталья
Постоянно чувствую тревогу и страх перед учёбой. Боюсь что не смогу даже начать учиться в магистратуре.
Ещё с самого детстства я обросла кучей комплексов, тригеров и фобий связанных со школой. В школе учёба была излишне напряженной, и я понимала необходимость доучиться до 11 класса. Все это было ужасно и отнимало много сил. Но многие учителя просто видели как я стараюсь и не валили. Я правда выкладывалась по полной, даже часто в ущерб самой себе, иначе было бы ужасное чувство вины. Постоянно понимала что можно так не переживать за оценки и не так нервничать перед контрольными, но все равно рыдала. В классе ни с кем не общалась, поддержки от родных было минимум. Казалось что постоянно живу в стрессе.
Потом я максимально выдохнула и расслабилась, когда закончила школу и поступила на бакалавриат в достаточно лёгкий ВУЗ. Хоть и специальность выбрала рандомно и она мне не особо нравилась, но мои замечальные одногрупники и избыток свободного времени сделали период обучения вполне себе приятным. Учиться после нереально тяжёлой школы я умела, посещала занятия, все работы как и в школе сдавала одной из первых чтобы хвостов не было (и не переживать из-за этого лишний раз) и вышла на красный диплом. Но каждая сессия, каждая курсовая, защиты и предзащиты диплома были для меня поводом для слёз. Я рили с трудом это закончила, хоть и понимаю что по сути ничего ужасного и не было, эти годы в вузе для меня действительно лучшие, особенно если со школой сравнивать. Преподы лояльные, староста всем помогала, учебный процесс был иногда интересным. Но тем не менее была рада что все закончилось.
После бакалавра я решила сменить сферу деятельности и прошла довольно строгий отбор на стажировку в режимное предприятие, не имеющее ничего общего к моему образованию. Ибо на этой работе зп больше могла бы быть и работа интереснее. Тут и началось что-то совершенно дикое. У меня была жуткая паника, понимала что могу не доучиться на стажировке, осознание что якобы теряю время, что совершила не тот выбор, что что-то не сдам. Меня буквально трясло. Ощущение этой неизбежности, как в школе, как будто принуждение, строгие правила, контроль. В итоге после пары дней обучения, я выплатила небольшую компенсацию и расторгла договор. И такой счастливой я долго не была. Мне правда как будто крылья дали. Потом был год работы в продажах, где я понимала что могу уйти в любой день, если что не устроит, где было все просто, дружный коллектив. Но сейчас понимаю что нужно продолжить обучение и поступила в магистратуру на выбранную мной специальность. Это направление действительно интересное, перспективная область. Родители тоже хотели чтобы я закончила магу. И проблема в том что я хоть и сама сделала этот выбор, но опять начинается эта паника, что могу не вывезти, что теряю время, что есть различные вакансии, где и без образования смогу строить карьеру. Появляются мысли свалить из этого вуза как и со стажировки год назад. Моя проблема в том, что мне дико страшно брать такую ответственность за своё обучение, что я понимаю что это не нормально. Я вынуждена постоянно успокаивать себя что и правда могу уйти в любой день, пар не много, что это мага и всего 3 сессии и диплом. Кажется что после всего что было в школе хочу просто ненапряжную работу и чтобы на выходных никаких доработок, доп заданий, рефератов. Все остальное вызывает панику. Но так же понимаю что если буду просто ходить на работу и деградировать, то перестану себе нравиться, уважать себя. Родители жи считают что все таки надо доучиться и получить диплом магистра. Тем более что сам ВУЗ не особо сложный, направление сама выбрала. Но опять этот нервяк, напряжение, боязнь не справиться... Хотя иногда мозгом понимаю что ничего ужасного не происходит. Иногда принимают успокоительные когда прям совсем сложно. Пугает то что я элементарно не могу как будто расслабиться сейчас, получить от чего бы то нибыло удовольствие, каждую минуту понимаю что я могу в будущем не справиться на учёбе, что плохо стараюсь. Хотя умом понимаю что я видимо одна из группы кто хоть тему для диплома выбрал и план диплома составил в трёх разных вариантах. Иногда такое чувство что я из-за этого переживаю так как будто мне доверили родину защищать, но это лишь моя учёба и я словно не могу до себя донести что никто не умрёт если я не доучусь, все равно дико страшно эту ответственность нести за своё образование.
Прошу прощения за сумбур. Что посоветуете?
 
8 сен 2019
Viosta
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Если продолжить эти страшные мысли, что будет самого страшного, если Вы не справитесь?
 
8 сен 2019
Отчисление, впустую потреченное время, ещё большие нервы из-за этого
 
8 сен 2019
Viosta
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Здесь Вы правильно делаете, снижаете ценность, масштаб проблемы. Но если не помогает, попробуйте справиться с тревожностью так - напишите несколько сценариев развития ситуации в деталях, вплоть до катастрофического. Когда мы боимся чего-либо, то переживаем в отсутствии информации, неизвестность нас пугает больше всего. Когда мы раскручиваем сценарий вплоть до катастрофы, то страх снижается, бояться больше нечего, мы уже продумали все эти мысли и назвали все эти чувства, осознали что в любом случае пока мы живы, выход найдется.
 
8 сен 2019

Ольга Тихонова

Психолог
В этом случае отделяем свои желания от родительских. Родители свою жизнь построили. Вы сами строите свою. И если что-то идет не так - это Ваш опыт и Ваши ошибки. И не будем бояться эти ошибки совершать, потому что негативный опыт учит нас быстрее всего. Кроме того, совершая выбор, только Вы знаете что лучше для Вас с данный момент на этом жизненном этапе. И если устали от учебы, Вы можете принять решение о ненапряжной работе, и сменить ее на более ответственную тогда, когда Вам этого захочется. И здесь самоуважение не при чем - только вопрос личного желания, которое определяет лучший для Вас выбор. Задача научиться отличать свои желания от навязанных нам обществом и родителями. Когда мы взрослеем, мы все меньше переживаем о том, как на это посмотрят другие - мы делаем то, что нужно нам.
Здесь скорее всего проблема перфекционизма, и при этом сниженной самооценки. Расскажите о родительском воспитании - Вас больше критиковали или поддерживали?
 
8 сен 2019
Родители старались всегда поддерживать, кроме учёбы поощряли различные увлечения. Могли быть конфликты из-за неуспеваемости, но это прям совсем редко. Они минимально участвовали в моей учёбе, знали что я сама все контролируют и видели или результаты. Единственно что, они критиковали мои попытки подработать хоть где нибудь, но это было на первом курсе и где то до середины обучения на бакалавре.

Когда я формирую в своей голове различные варианты связанные с уходом в академ, отчислением, конфликтами с преподавателями, поиск работы вместо учёбы, то хоть и понимаю что это прям не катастрофа, что все вполне себе нормально может быть, но при этом опять паника, нервы и слёзы, что только на это способна, что я якобы сдаюсь. Это все повторяется несколько раз по кругу. Составление сценария ~ понимание что это не конец света~ понимание что я тогда сдамся, если отчислюсь ~ нервы, слезы ~ попытки снова составить сценарий и не найти там ничего ужасного...
 
8 сен 2019
Viosta
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Возможно Вы сами вырастили своего внутреннего критика. Если Вы были тревожной, чувствительной, то такой ребенок очень много переживает и волнуется, чтобы быть успешным и соответствовать этой высокой планке, заданной родителями. Поэтому если не работать над собой, жизнь действительно может превратиться в странную гонку за достижениями без всякой радости от самого процесса.
Поэтому постарайтесь сконцентрироваться на интересе, попробовать получить удовольствие, не думать о результате. Как будто это игра, из которой Вы можете выйти когда захотите. Но если решили доучиться - это Ваше решение и Вы идете к цели по шагу каждый день. Но делаете это с радостью и удовольствием исходя из интереса. Попробуйте увлечься темой диплома, узнайте все что можете, кто и когда занимался этим направлением, что Вы можете сделать - ведь это исследование. Конечно, скорее всего особых высот мы в науке не откроем, но эта игра в ученого, в экспериментатора, в будущего специалиста дает нам эмоциональную вовлеченность в процесс..
 
8 сен 2019

Ольга Тихонова

Психолог
Здесь задача эту высокую тревожность снижать и не увлекаться страданием, потому что это отнимает огромное количество энергии. Когда катастрофические сценарии проиграны и ничего неизвестного больше нет, начинаем формировать позитивное мышление. Эта перестройка мыслей даст Вам большую уверенность в себе и в будущем. Когда мы мыслим негативно, мы таким образом программируем себя на неприятности. В этом нет никакой магии) Наше восприятие устроено так, что согласно нашему внутреннему плану, оно ищет пути достижения целей, которые мы себе определили, выхватывая из множества объектов реальности те, которые необходимы чтобы достигать желаемого. То есть, например, если мы ищем красное платье, то мы будем все время обращать внимание на красные платья в витринах магазинов и на девушек одетых в красные платья на улице. Если мы все время думаем о негативном развитии событий, восприятие просто выполняет команду и идет туда, куда мы его направляем. Ревнивая жена наконец получает измену, а боящийся увольнения работник - увольнение, просто потому что они сделали для этого все возможное. Поэтому позитивное мышление дает возможность настроить самого себя на получение позитивного результата. Все предугадать невозможно, но шансы на успех существенно вырастают.
 
8 сен 2019
Спасибо. Постараюсь максимально забыть про результат и просто заниматься учёбой, ориентироваться только на процесс.
 
8 сен 2019
Viosta
, Москва

Ольга Тихонова

Психолог
Наталья, и еще, если знаете, что склонны к излишней тревожности и истощаемости, старайтесь снижать стресс - подумайте как устроить из своей жизни небольшой санаторий. Вам нужно больше внимания уделять отдыху и восстановлению, заботиться о режиме, правильном питании, активности на воздухе, стараться делать как можно больше приятных вещей, получать от жизни максимум удовольствия, общаться с теми кто Вас поддерживает, получать эту обратную положительную связь от друзей и близких. Улучшайте отношения - хвалите и благодарите сами и принимайте похвалу и комплименты с удовольствием, все это повышает качество жизни, снижает тревогу и помогает проживать с радостью каждый день. Если нужна более глубокая работа, обращайтесь в частный формат, буду рада помочь. Всего Вам доброго :)
 
8 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
205 Отзывов
1526 Консультаций
Получите консультацию психолога