Проблемы в детском садике у сына (5 лет). Хочу всё-таки отстоять своего ребёнка

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. В марте этого года стал посещать новый детский сад. Сначала ему очень нравилось, не плакал вообще, расставался с радостью, на воспитателя не жаловался, сам просил забирать его последним вечером. Жалел девочек, когда они плакали при расставании с родителями. Был спокойным. Но потом появилась временная воспитатель с конца апреля до середины августа. Сын стал на нее жаловаться, стал плакать после детского сада, у него появились ненавязчивые движения (хватался за писюн), стал агрессивным в детском саду, начались сильные истерики, стал кидаться на детей, говорить, что его все обижают, стал вести себя как маленький. Позже стал агрессию переносить на детские площадки.

Но недавно мы с этим справились, и он снова стал с детьми играть дружно во дворе. Но в детском саду агрессия продолжилась. Я это связываю с сильнейшим эмоциональным давлением, которое он испытывал от воспитателя. Вот список фраз воспитателя, которые мне рассказывал сын: "Если не уберешь игрушки, превратишься в фонтан", "Придет папа Максима и всю жопу тебе исколет укольчиками", "Ну дурак, ну дурак", "Я принесла ножницы, сейчас язык отрежу", "Бестолковый", "Невоспитанный", "Бессовестный", "Нельзя есть бумагу, живот отрежут", "Сейчас политишь как птица за то, что не раздеваешься", "Сейчас пойдешь в ясли и будешь сидеть там, пока у тебя борода не отрастет", "Я тебе глаза скотчем заклею (на тихом часе)", "Сейчас приедет полиция и посадит тебя в тюрьму", "Я тебе сейчас сосочку принесу" (это она говорила девочке, которая плакала). Кроме того, я сама несколько раз видела, как она забирала у него игрушки, прям со злостью вырывала из рук.

Еще он часто играет в детский сад. До ее прихода, когда была только прежняя воспитательница, он со смехом рассказывал, что происходило, показывал игрушками. Если она кого-то ругала, то он со смехом об этом рассказывал. То есть стрессом это для него не было. Но потом он начал показывать в играх, что новая воспитатель его бьет. Сначала в начале мая, и я писала жалобу заведующей. Потом стал показывать как она отводит его в сторону и бьет. При этом он показывал выражение ее лица, очень сильно нервричал.

Еще было, что я пришла за ним пораньше и застала такую сцену в раздевалке: двери в группу и коридор закрыты, сын сидит на лавочке, а воспитатель стоит, склонившись над ним с таким выражением лица, что сейчас убьет его. Но увидив меня, она в лице сильно изменилась и сказала, что они не могут найти его сандалики, хотя они стояли рядом с лавочкой, и я их сразу увидела. Она сразу ушла в группу, а сын сидел подавленный и отказался идти в группу на полдник. Еще он показывал, как она его ударила книгой по ноге за то, что он ее перебил. Потом еще показал, как она ударила его по лицу на тихом часе и сказала: "Ты еще смеяться вздумал", при этом показывая ее лицо и интонацию голоса. После этого он отказался оставаться на сон и стал упрашивать забирать его после обеда. Я согласилась.

Сын не склонен к сильным фантазиям, он показывает то, что видит. Я попыталась мирно поговорить с воспитателем в раздевалке, когда все родители ушли и дети готовились завтракать. Но воспитатель позвала себе в помощь младшего воспитателя и устроила скандал уже в группе на глазах сына и других детей, при этом делая нелестные комментарии в мой адрес и адрес сына. Вечером, когда я сына забирала, он был не в себе, с дикой истерикой. Родители с воспитателями и учителями вообще не должны выяснять отношений в присутствии детей. Потом я еще обращалась к заведующей, она сказала, что "понаблюдает" за этим воспитателем. Вскоре мы с сыном ушли на больничный и в отпуск. Были дома чуть больше месяца. Сын пообщался с бабушками, успокоился. Но агрессия к детям у сына в детском саду остается, срывает занятия.

Я у сына тоже спрашиваю, почему он так себя ведет, ведь он знает, что так нельзя. А он мне отвечает, что он бестолковый, невоспитанный и бессовестный. И еще младший воспитатель тоже. Сын говорит, что она тоже говорила, что язык отрежет. Также она в присутствии сына и других детей обсуждала его с нашим новым воспитателем. Так ведь тоже нельзя. И я совсем не удивлена, почему он стал таким агрессивным и истеричным. Я его сама не узнаю. Когда я об этом рассказывала неврологу, психологу и психиатру, мне все сказали, что у него психотравма и советовали к этому временному воспитателю его не водить. Я на днях заметила, что он специально проявляет агрессию в детском саду, чтобы его наругали. Я видела, что он специально так себя вел и смотрел на реакцию воспитателя. Более того, в детском саду с меня требуют справки от невролога и психиатра, чтобы, как объяснила заведующая, показывать их родителям, чтобы те не беспокоились. Но никаких справок я предоставлять не собираюсь, потому что, во-первых, это нарушение медицинской тайны, а во-вторых, я уверена, что такое поведение моего сына - это ответ на агрессию со стороны воспитателя в адрес моего сына.

Ситуация очень неприятная и очень меня злит. Сильно жалею, что так долго пыталась решить проблему мирно, а не обратилась сразу в департамент образования. Думаю о том, чтобы подать жалобу в департамент образования и прокуратуру сейчас, несмотря на то, что воспитатель уже не работает в нашем садике. Хочу все-таки отстоять своего ребенка. И хочу, чтобы эта воспитатель понесла ответственность за сорванную психику моего ребенка, а администрация детского сада от меня отстала. Как вы думаете, стоит ли это делать? И еще новая воспитатель на днях пригрозила сыну, что отведет его к врачу, когда он ее не слушался. Я сегодня ей объяснила, что пугать детей нельзя, и уж тем более врачами. Завтра пойдем к психологу в детском саду. Посмотрю, что она скажет.

Меня вся эта ситуация сильно злит. Плюс еще родители стали жаловаться на моего сына из-за его агрессии. Я им объяснила ситуацию, но они пока настроены негативно. Сразу хочу сказать, что перевод сына в другой садик - не вариант. Подобные вещи часто происходят в садиках нашего города, так что считаю более правильным решить проблему в этом саду. Тем более, что прежняя воспитатель хорошо настроена к сыну, и я думаю, что мы с ней и психологом сможем найти общее решение. Очень надеюсь на вашу помощь и совет.
 
9 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Здравствуйте!
В первую очередь хочу отметить, что детей консультируют очно.
Я вижу, какой город указан - детские психологи должны быть.
И так вышло, что во время моего обучения я встречала на потоке специалистов из Вашего города, которые приезжали на обучение, и был разговор о том, что есть детско-родительский центр.
Поищите пожалуйста, возможно так и есть..
Что касается письменного формата, то в данном случае возможно немного снять тревогу, и на этом всё - у формата есть ограничения..

Прокуратура от Вас отпишется скорее всего - не их вопрос, а департамент образования может начать проверку..
Как-то странновато, если смотреть по тексту, и не очень профессионально разговаривает воспитатель
 
9 сен 2019

Екатерина Михайлова

Психолог
Есть у меня мысль, что может развернуться некий "взрослый" конфликт, на уровне взрослых, а ребенок прекрасно в курсе этого, и тоже участвует как умеет - повторяет. Дети любят повторять..
Возможно, стоит проработать и разрешить конфликт на взрослом уровне?
Это гипотеза.
Как вообще такая мысль?
 
9 сен 2019
Здравствуйте, Екатерина! Да, есть в нашем городе такой центр. Но там большая очередь на консультации. Я записывалась еще два месяца назад, до сих пор ждем нашей очереди.
Да, ребенок в курсе ситуации, потому что мы эту ситуацию обсуждали в нашей семье, а также на приемах у специалистов (приходилось все рассказывать им в его присутствии).

И, к тому же, в этом центре мне сказали, что такими проблемами должен заниматься психолог в детском садике.
 
9 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Понимаю.
Ожидаете бесплатный прием, или за плату такая очередь?
Интересный ответ.
Также интересно вот это.
Невролог осматривает всех детей, это понятно.
А вот к психологу и психиатру по своей инициативе ходить не очень любят.
Возможно ли рассказать, как так вышло, что там уже бывали с ребенком?
 
9 сен 2019
Платного приема там нет.
А к психиатру советовали сходить, т. к. в детском саду он ведет себя гиперактивно, и там уверены, что он гиперактивный. Хотя это не так. Дома он совершенно спокойный и послушный, занимается, играет, может по 1,5-2 часа сидеть лепить из пластиилина или соленого теста. Много гуляем, на улице тоже ведет себя хорошо. С незнакомыми детьми сразу идет на контакт и в большинстве случаев уже через пару минут они вместе играют и веселятся. Вообще он очень контактный и общительный, ласковый. Мы делали ему ЭЭГ, там все в норме. Но в детском саду в последнее время это совершенно другой ребенок. Мне на него жалуются, что он плюется в детей, срывает занятия, проявляет агрессию без причины к детям. Я его просто не узнаю. Я все-таки связываю его поведением в детском саду с поведением воспитателя. Все равно считаю, что такое его поведение - ответ на агрессию в его сторону со стороны воспитателя. Тем более если она называла его бестолковым и дураком в присутствии других детей, отбирала его игрушки и отдавала другим детям, запугивала его. Вот как он будет после такого ходить туда, и как он будет относиться к детям? И самое главное, я не знаю, что делать, какой выход найти из этой ситуации. Сегодня говорила с психологом в детском саду. Она посоветовала наказывать его (сажать на стульчик) за плохое поведение в детском саду. Также предложила мотивировать его наградой.
Мне вот самой интересно, почему он так себя ведет в детском саду. Мне психолог сказала, что я им не занимаюсь, и он не знает правил поведения. Хотя это далеко не так. Занимаюсь я с ним много, и все он прекрасно знает. Мне представляется, что сын специально так себя там ведет. Только для чего? Чтобы его вывели из группы, и я забрала его домой? Или потому что ему там воспитатель доказывала, что он бестолковый и невоспитанный, и он решил, что таким и будет?
 
10 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск
Еще психолог в садике говорит, что он так может себя вести, потому что у него что-то может болеть на физическом уровне. У него обнаружили песок в почках, и как раз с конца апреля он стал жаловаться, что ему больно писать. Вообще я читала, что такая проблема с почками может вызывать сильные боли.
 
10 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Здравствуйте.
Вечером что ли наказывать, после садика?
А он свяжет своё поведение в саду и наказание воедино?
Если нет, то тогда такое отсроченное наказание получается наказание неизвестно за что и садизм..
Ну понятно. Все рассказывают, как правильно, как будто бы это и так неизвестно.
Это может...
И вообще он может не хотеть ходить в сад и не понимать, зачем ему это всё.
Снимают ответственность с себя как вариант..
А на самом деле у людей такая работа..
Сложно что-то сказать в таком формате о поведении ребенка..
Понятно, что Вы заботитесь и ищете решение в пределах возможного.
Вообще один центр в городе?
Может быть ещё есть?
Сейчас я сама гляну поисковик

В поисковике оказалось сложновато что-то дельное найти по Вашему городу, отправила одну ссылку в личку, в теме нельзя наверное.
Самой интересно, неужели только один центр и психолог в саду и всё, больше никто не работает..
 
10 сен 2019
Здравствуйте! Меня не перестает удивлять поведение сына в детском саду в эти последние дни. Он специально пакостит и ждет реакции воспитателя. Обращает таким образом на себя внимание. Не могу понять, зачем он это делает. Настолько сильно не хочет ходить в детский сад? Ведь поначалу ему там очень нравилось, пока та временная воспитатель не стала на него давить. И меня удивляет, что психолог в детском саду даже не пытается найти к нему подход и позаниматься с ним, хотя решение проблем с детьми в детском саду ее прямая обязанность. Уже в открытую говорит, что у него есть какие-то особенности. Когда ей рассказываю, что он нигде так себя не ведет, как в детском саду (и то только с недавнего времени), мне не верят. Даже пригрозила мне ПМПК, хотя я знаю, что заставлять проходить эту комиссию они права не имеют, и я сразу сказала, что откажусь. Нет стремления помочь сыну пережить тот негативный опыт и снова влиться в жизнь детского сада. Наоборот, впечатление, что он стал для них неудобным, и теперь от него пытаются избавиться. У него нет диагнозов по неврологии, и он совершенно адекватный, но в детском саду и пяти минут не может посидеть спокойно. Может, его просто растормаживает такое большое количество детей? Я предлагала, чтобы воспитатели давали ему задания, просили о помощи (он любит помогать) и хвалили его почаще, чтобы он чувствовал, что его там не только ругают, но и хвалят. Но как-то особого энтузиазма эта идея не вызвала. Вчера было в садике лазерное шоу. Сын сильно испугался и устроил истерику. Когда я его забирала из садика, мы на выходе встретили психолога, и она сказала сыну: "Будешь сидеть один в группе, а все дети будут ходить на праздники, раз нормально себя вести не можешь". Вот скажите, это правильно так говорить? Мне кажется, что ему сейчас больше всего нужна поддержка и любовь. Немного доброты от воспитателей, и он снова придет в норму. Ведь раньше он таким не был. Но в садике со мной не согласны, точнее, не хотят соглашаться.
 
12 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск
И еще такой момент, что он не хочет заниматься с детьми. В три года он ходил в другой детский сад, много пропускал из-за болезней, но с детками занимался. Дома тоже занимается, но сам. Я приучила его самостоятельно заниматься. Может, он привык все делать один, поэтому не может в группе?
Сегодня психолог сказала, что он в садике себя ведет так, как будто из леса вышел и попал в незнакомую среду. Но по сути так и есть, потому что в первом садике он первый год очень много болел и пропускал садик, а потом мы месяцев девять сидели дома, пока он не пошел уже в этот садик. Получается, он пришел в новую среду, где, я думаю, для него все было новое и незнакомое. Но в адаптации в садике ему никто не помогал. Мне кажется, что он стал чувствовать себя неуверенно из-за этого, плюс еще та временная воспитатель его добила своим "бестолковый" и "ну дурак, ну дурак". При этом я объясняла, что у него не было нормальной адаптации в прошлом садике, но ни от психолога, ни от воспитателя не было вопросов и предложений по адаптации. Его только ругали и критиковали вместо помощи и объяснений. Думаю, что сын стал ненавидеть детский сад еще по этой причине. И я не понимаю, почему в детском саду меня не слышат, даже психолог. Ведь адаптация детей - это прямая обязанность воспитателя и психолога.

И еще сын стал делать назло. Не подскажите, как это исправить?

Вспомнила еще, что на приемах у специалистов и у нас в семье мы обсуждали ситуацию в детском садике в присутствии сына. Это, конечно, было неправильно. Возможно ли, что это тоже сказалось на сыне. Может, он начал думать, что он плохой, или садик плохой, и поэтому теперь в садике так себя ведет?
 
12 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Здравствуйте.
Как я уже напечатала выше, детей следует консультировать очно.
Что касается Ваших тревог и возмущения, то это да Вы можете их здесь изложить.
Я присоединюсь к Вашему мнению о том, что да, возможно, что сотрудники детского сада могу быть в каких-то своих проявлениях корректны не на 100 процентов, а чуть меньше.
 
12 сен 2019
Здравствуйте! Скажите, если как вариант сын не хочет больше ходить в садик, то как его уговорить снова вести там себя хорошо, как и раньше?
Еще меня возмутило, что психолог мне предъявила, что за эти полгода сын не сделал ни одной поделки в детском саду. Причем, предъявила так, что мне должно быть стыдно за сына. А с какой стати? Дома ведь он занимается, и знаю, что он может сделать поделки гораздо интереснее тех, что предлагают детям в детском саду. Кроме того, в первом детском саду он занимался с детьми и делал поделки. Насколько мне известно, дети не обязаны заниматься в детском саду, все зависит от воспитателя, найдет ли он подход к ребенку.
Меня вообще поражает наш психолог в детском саду. С сыном она заниматься не хочет, хотя проблемы его адаптации - это ее работа. Может, профессионал она и хороший, но чувствуется линия отстаивания интересов детского сада, а не детей. Думаю, прекратить с ней общение. С какой стати я вообще должна перед ней оправдываться и что-то ей доказывать.
 
13 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Добрый день.
Я хочу вернуться к тому, что было напечатано мною ранее
Мысль о том, что было бы хорошо попробовать разрешить конфликт между взрослыми, не оставляет меня..
 
13 сен 2019
Что вы имеете здесь ввиду?
 
13 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Например, у мамы есть некоторое недовольство и недоумение в адрес персонала детского сада.
Связь с ребенком сильная, и он тоже это чувствует, и не может выразить словесно, поэтому выражает, как может..
В том числе и отказом от поделок и т. д.
Это предположение.
 
13 сен 2019
Да, есть такое. Помню, что первые несколько месяцев его посещения детского сада я была на позитиве, и он тоже ходил с удовольствием. А потом меня вся эта ситуация с воспитателем стала сильно злить, и сын это чувствовал. Я сильно напрягаюсь, когда мы утром идем в детский сад, и сыну это передается. И сильно напрягаюсь, когда прихожу его забирать, потому что ожидаю опять услышать жалобы на него. Как мне теперь исправить эту ситуацию? Что сказать сыну? Как самой перестать напрягаться? Или, может, просто оставить сына в покое, не говорить с ним о садике, побольше проводить с ним время, добавить побольше радостных событий? Вчера ходили на первую тренировку в бассейн с тренером. Думаю, это будет для него очень полезно. Еще мне говорят, что в садике он очень напряженный, как камень, что его невозможно взять. Но вне садика такой проблемы нет. Мы были и у невролога, она тоже говорит, что у него нет гипертонуса.
 
14 сен 2019
Ks1985
, Южно-Сахалинск

Екатерина Михайлова

Психолог
Добрый день.
Ещё раз отмечу, что касательно ребенка сложно сказать что-то, если не наблюдать за ним.
Относительно Вашего напряжения - что же можно было бы предпринять в таком формате для уменьшения этого напряжения?
В результате реальных консультаций тревога и напряжение имеют тенденцию к рассеиванию, однако что делать в этом формате, через переписку?
Предлагать пойти к другим - Вы уже ходили, или предлагать работу через интернет практически через полмира - будет ли это приемлемо?
Как лучше поступить?
 
14 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Михайлова Психолог Санкт-Петербург
8 Отзывов
109 Консультаций
Получите консультацию психолога