Сильные перепады настроения. Что делать с эмоциональной нестабильностью?

Меня зовут Анна, мне 31 год.

Я подвержена сильным перепадам настроения. В течение дня настроение может быть то очень приподнятым, то резко скатиться вниз. В очередной раз сейчас поймала себя на том, что после приятного состояния, ощущаю тревогу и печаль. Стараюсь не обращать внимания на плохое состояние, говорю себе, что оно временно. В принципе как и хорошее. Не хочется зависеть от своих настроений, хочется быть стабильной и энергичной без вреда для себя. Хочу разобраться в причинах нестабильности.
 
9 сен 2019
Улитка на склоне
, Москва

Олег Герт

Практикующий психолог
Добрый день

Для Вас это ненормальное состояние?
Раньше было по-другому?
Опишите, пожалуйста, как было раньше.
И когда начались те "перепады", о которых Вы пишете?
С какими событиями в жизни это было связано?
 
9 сен 2019
Два года назад я проходила лечение в клинике неврозов. Мне тогда психиатр диагностировал биполярное аффективное расстройство. Как раз до клиники у меня в течение года все с большей силой набирал ход маниакальный эпизод. В этот период я была супер активна, энергична, как мне кажется, харизматична, обаятельна, просто фонтан и фейерверк эмоций. Огромное количество общения с людьми, мало часов сна, сильный жар в груди, всегда возбужденное состояние. Влюбленность во всех, с кем общаюсь. В тот период я заводила роман с 10 парнями одновременно. И каждый был для меня прекрасен, в каждого я была влюблена. Могла работать много и не уставать, обожала свою работу и всех тех, кто со мной на работе, опять же была влюблена от и до в каждого и каждую, идеализировала всех.

Потом в один миг, буквально за сутки, вся энергия ушла. И я впала в апатию. Поэтому обратилась в клинику. Поняла, что повторяется заезженный сценарий и сама я уже не справлюсь, хочу помощи.
После месяца реабилитации (психотерапия, групповая терапия, физиотерапия, фарма) я снова перешла в своей повышенное состояние, которое потом сменилось просто стабильностью. Таблетки я пила только месяц в клинике. Потом было всегда ровное настроение. Я больше не плакала, больше не горело в груди. Я была в норме. И все эти два года после клиники у меня нет перекосов сильных ни вверх, ни вниз. Но в последнее время стало скакать настроение в течение дня. С одной стороны просто понимание, что человек может все сделать в своей жизни, что захочет. И границы только внутри. Желание избавиться от старых закостенелых паттернов, убрать их. Я занимаюсь медитацией и йогой ежедневно. Но все равно мелкие ситуации меня задевают. Я не до конца в порядке. Где-то с марта вернулась повышенная плаксивость. От всего буквально. От приятного воспоминания, от грустного. Связано это с тем, что я заметила изменения в отношениях с супругом. Мы познакомились в клинике, стали очень близки, много любви и нежности. Много понимания и поддержки. С марта у нас иные отношения, более прохладные и отдаленные. Мне этого жаль. Я стала сильно переживать из-за этого. Не хочу так жить и не хочу при этом расставаться.

Хочу быть просто счастливой и сбалансированной, научиться справляться со своей нестабильностью.
 
10 сен 2019
Улитка на склоне
, Москва

Олег Герт

Практикующий психолог
Я верно понял, что:
Вы считаете, что лечение в клинике неврозов Вам не помогло;
Вы рассчитываете, что Вам помогут онлайн-консультации психолога?
 
11 сен 2019
Я считаю, что лечение в клинике мне очень помогло. Моя жизнь изменилась радикально в качественно лучшую сторону. Раньше она была чередой безумных необдуманных поступков. Теперь я способна достигать поставленных целей, не поддаваться импульсу, обдумать. Больше нет маниакального состояния и нет депрессивного состояния.
Но в последнее время я ощущаю эмоциональную нестабильности. При этом я не совершаю ничего радикального. Я наблюдаю за своим состоянием. Хочу понять, как это проработать.

Считаю, что помочь может что угодно, так как я открыта для помощи.

Формат онлайн-консультации для меня удобнее всего, так как я не люблю личные консультации. Когда я пытаюсь устроить личную консультацию, я подсознательно делаю все, чтобы ее избежать.
 
11 сен 2019
Улитка на склоне
, Москва

Олег Герт

Практикующий психолог
А в чём, по вашему, разница? Поясните для меня, пожалуйста...
 
11 сен 2019
Нет личного контакта, меньше стеснение, можно подумать дольше над ответом и ответить честнее.

Есть страх, что психотерапевту приходится меня слушать, что я навязчива. А мне не хочется быть навязчивой. И тяжело быть откровенной тет-а-тет. Тяжело принимать помощь.
 
11 сен 2019
Улитка на склоне
, Москва

Олег Герт

Практикующий психолог
Онлайн-консультация - это консультация по Скайпу. Такое же личное общение, что и очно.
Консультация в переписке мало эффективна и мало удобна.
А Вы сознательно не избегайте)
Переписка в Вашем случае, насколько я понимаю, не поможет.
 
11 сен 2019
Насколько я понимаю, психолог не дает советы и не выдает оценочные характеристики клиенту, что он может, а что нет.

Консультация с Вами вряд ли будет продуктивной для меня.

Всего доброго, Олег.
 
11 сен 2019
Улитка на склоне
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Олег Герт Практикующий психолог Нижний Новгород
96 Отзывов
893 Консультации
Получите консультацию психолога