Как научиться контролировать себя? Ненормальная ревность разрушает мой брак

Здравствуйте, меня зовут Евгения, мне 30 лет. Моя проблема в том, что у меня «больная» ревность. Я бы сказала, что ненормальная. От этого сейчас рушится мой брак. Я очень не хочу этого, хочу сохранить семью... Если можете, подскажите, как мне научится контролировать себя?
 
11 сен 2019
Malinka2019
, Раменское

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Malinka2019, здравствуйте! Расскажите побольше о ситуации. Как давно Вы замужем? Как давно возникла ревность? Какие ситуации провоцируют вашу ревность? В чем эта ревность проявляется, как Вы себя ведете? Давал ли муж какие-либо поводы для ревности?
Были ли у Вас раньше отношения с кем-либо до замужества? Проявлялась ли ревность в отношениях с другими людьми?
 
12 сен 2019
Замужем 7,5 лет. Мне кажется, что ревность в моей жизни присутствовала всегда. Меня много раз предавали в плане измен и видимо по этой причине я «пилю» своего мужа, боюсь предательства что ли. Ситуации банальны до ужаса.. Если мой мужчина сидит с «мужиками» в гараже допустим-я себе места не нахожу, мне кажется, что там есть женщины какие-то и произойдёт что-нибудь не ладное, я начинаю названивать, написывать-«вынося ему мозг». Я понимаю, что он тоже человек и ему иногда необходим отдых, но эта ревность не даёт мне спокойно относится к этим простым житейским вещам. Глобальных поводов он никогда не давал, было по мелочам в виде общения с женским полом не более того, ещё один раз я узнала, что он регистрировался на сайтах знакомств и меня это совсем подкосило... Естественно был скандал. У меня как будто навязчивая идея-надо что-то найти в его телефоне, либо в соцсетях, меня это очень беспокоит. В семье должно быть доверие, он мне доверяет, а я боюсь предательства с его стороны. Отношения до замужества конечно были, но ревности такой я за собой не наблюдала.
 
12 сен 2019
Malinka2019
, Раменское

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Malinka2019, расскажите подробно о том, кто и как Вас предавал, кому Вы многократно доверялись и кто так активно обманывал Ваше доверие. Важно детально изучить исток проблем.
Какого рода общение с женским полом было у Вашего мужа за 7,5 лет супружеской жизни, к которому Вы ревновали?
Как давно муж регистрировался на сайтах знакомств? Как Вы узнали об этом? Как он объяснил свой поступок?
 
12 сен 2019
Меня предавала моя «лучшая», как я думала, подруга. Она переспала с моим первым мужчиной, когда мы с ним были ещё в отношениях. В один момент я «потеряла» сразу двух дорогих мне людей. Это было тяжело, очень. Скорее всего это и послужило отправной точкой в моей бешеной ревности.
Общение было в чате, когда я лежала в роддоме с нашей новорожденной дочкой. Флирт там был, но незначительный... Но меня это очень задело.
На сайтах знакомств регистрировался буквально весной этого года. Узнала чисто случайно, надо было оплатить штраф с его телефона с помощью смс, он попросил меня это сделать-вот я и увидела смс от сайтов с логином и паролем... Толком никак не объяснил... Сказал, что заходил туда просто посмотреть и ни с кем не общался. А я не верю... Не знаю почему, но не верю. Говорит, что любит только меня и никто другой ему не нужен... Также говорит, что никогда не изменял мне, даже мыслей таких у него не было...
 
13 сен 2019
Malinka2019
, Раменское

Ирина Корнилова

Психолог. Коуч. HR-консультант
Malinka2019, если мужчина регистрируется на сайте знакомств, то логично, что не просто "посмотреть", так как этот узкоспециализированный - для знакомств. Что он там хотел посмотреть, что необычного ожидал увидеть? Ведь там такие же женщины, что и вокруг. С той лишь разницей, что они ищут внимания мужчин и готовы к отношениям разного рода. Если мужчина удовлетворен семейными отношениями ("изменять и в мыслях не было"), то регистрироваться на сайте знакомств ему вряд ли придет в голову - это не то времяпровождение, которое укрепляет семейные отношения, и муж об этом знал заранее. Но все же решил рискнуть Вашим доверием.
Так что имеет смысл признать, что Ваша ревность не беспочвенна. Доверие Ваше к мужу подорвано не потому что у Вас "патологическая" ревность, а потому что муж дал совершенно реальный повод, чтобы усомниться в его верности - стал проявлять активность в направлении знакомств с другими женщинами. Вы сама пишете, что с другими людьми Вы чувствовали себя вполне спокойно "Отношения до замужества конечно были, но ревности такой я за собой не наблюдала". То есть никакой патологической ревности у Вас нет, а есть лишь реакция на реальные поступки мужа, которые подрывают доверие к нему.
Доверие в паре восстанавливается очень тяжело. Так что Вам имеет смысл открыто поговорить с мужем об этой ситуации - рассказать о своих переживаниях и чувствах. Вам для себя в первую очередь имеет смысл определить, что именно может вернуть Вам доверие к мужу? Какого поведения Вы от него ждете и какую степень открытости его личной информации, чтобы Вы были спокойны, что он не знакомится с другими женщинами для отношений?
Уверения мужа "я просто заглянул на сайт, я тебе не изменял, только ты для меня единственная" - это не те действия, которые вернут доверие. Если поступки противоречат словам, то человек доверяет именно поступкам. Сказать можно, что угодно, и каждый человек умеет придумывать оправдания (все люди время от времени это используют для защиты от чужого гнева, поэтому слова не являются аргументом и доказательством). Для того, чтобы доверие восстановилось, нужны конкретные действия, которые позволят Вам убедиться, что муж не обманывает Вас.
 
13 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ирина Корнилова Психолог. Коуч. HR-консультант Москва
304 Отзыва
2023 Консультации
Получите консультацию психолога