Боюсь идти на работу. Работаю у отца в офисе. Как справиться со страхом? Мне 23 года

Привет, мне 23 года. Завтра на работу и мне страшно. Я работаю у отца в офисе с управляющей, и я боюсь своего отца. В эту субботу стало известно, что нашу управляющую хотят уволят, а я без неё работать не смогу
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Расскажите, почему отец вызывает у Вас страх? Он ведет себя агрессивно по отношению к Вам?
 
15 сен 2019
Да, в любой момент может взрорваться и начать орать. А когда он кричит, я теряюсь, мне становится страшно и неприятно. Ничего толком не могу ответить и от этого он ещё больше взрывается. В такой обстановке я работаю у него год. И держалась только потому что там была управляющая, а теперь ее собираются уволить и она уже сама хочет уйти. До этого я много раз хотела уйти сама, но она меня останавливала
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
Если взаимопонимания с отцом нет, возможно Вам действительно надо подумать о смене работы? Потому что отец не изменится, он привык так взаимодействовать с людьми и, скорее всего, ведет себя так не сдержанно не только с Вами. Либо, как вариант, Вы можете изменить себя - перестроить мысли - он такой, он не изменится, я просто перестану так остро на это реагировать, мне нужно изменить свое отношение к этому.
 
15 сен 2019
Мне в принципе сложно работать где либо, это первая работа где я продержалась год. Ходила на очные консультации с психологом, увы, мне сказали меняйте своё отношение к ситуации (когда он так поступает), а как это сделать не сказали. Это третий раз, когда я работаю в его компании, после второго ухода, практически год не могла работу найти, физически не могла себя заставить, и вот я опять здесь
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
Дальше крика отец не заходит? Не было других агрессивных действий в отношении Вас?
 
15 сен 2019
На работе может что нибудь пнуть, кинуть, швырнуть. Я стараюсь свести к минимуму наши встречи в офисе наедине

А в детстве, было разное, бил меня, швырял вещи в меня. Бил мою маму, своего отца. Я разнимала их
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
в этом случае Ваш страх объективен, Вы боитесь не просто крика, Вы знаете что он может быть опасным. Конечно, можно пытаться избегать его, но это лишь увеличивает страх.
В этом случае, лучше найти другую работу, потому что видеть каждый день человека, который причинял боль и ситуация осталась неразрешенной, очень тяжело. Какие отношения у отца с мамой сейчас?
Вы продолжаете жить вместе с родителями?
 
15 сен 2019
Ужасные, можно сказать никакие. Они развелись 10 лет назад, но он так же кричит по телефону и говорит неприятные вещи ей. Но мама не разрешает мне увольняться, говорит найди сначала другую работу, потом уходи, он платит нормально, и это держит меня там. И с другой стороны, я брют, что если уволюсь, опять завязну в этом болоте и не смогу устроиться на другую работу. Сложный период назревает, потому что она сама собирается увольняться.
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
Это должно быть Ваше решение, не мамино. Она не имеет права Вас к чему-либо принуждать. Но если Вы принимаете решение остаться, то можете настроить себя так: то что Вы там остаетесь, это временно, как только Вы найдете работу, Вы уволитесь. И Ваша задача эту работу начать очень активно искать, это сильная мотивация. Потому что каждый день рядом с отцом, который вызывает у Вас страх, отражается не лучшим образом. Перестраивать отношения в этом случае практически невозможно, он - тиран, и будет вести себя так. Вам нужно выйти из сферы его влияния.
 
15 сен 2019
Получается никак с этим страхом не совладать? У меня дурная привычка, если что-то не получается или ожидает страшное, сбегать с этого места. Редко, когда получается с пережить такие моменты
 
15 сен 2019
Лолански
, Уфа

Ольга Тихонова

Психолог
Потом, когда Вы будете в спокойной ситуации, зная что он Вам не угрожает, поработайте с психологом более глубоко, чтобы детство не тревожило Вас. Но на данный момент, в случае, когда имело место насилие и агрессия, перестраивать свое отношение к его поведению невозможно, Вам нужно дистанцироваться от него, это лучший способ начать жить спокойно.

Это не равноценные вещи, если просто не понравилось это один вариант, нужна настойчивость, возможно улучшить навыки коммуникации, или бывает что реально не нравится коллектив или условия работы. У Вас еще мало опыта и нужно время, чтобы его приобрести. Но в случае с отцом - Вы жертва насилия, его агрессивного поведения - он с детства бил Вас, бил маму, дедушку. Это не тот вариант, когда можно перестраивать мышление, с ним Вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности.
Не оставайтесь с ним одна, начинайте по возможности поиск работы, если решите, что для Вас будет лучше начать самостоятельную жизнь. Спросите себя, стоит ли высокая зарплата такого душевного дискомфорта? Можете ли Вы работать и развиваться как специалист в таких условиях? Можете ли Вы терпеть каждый день агрессивное отношение к себе? И поступайте так, как посчитаете нужным.
 
15 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Тихонова Психолог Тверь
203 Отзыва
1519 Консультаций
Получите консультацию психолога