Запуталась в длительных отношениях. Молодой человек не старается что-то делать. Меня это злит

Здравствуйте. Меня зовут Олеся, мне 19 лет и я окончательно запуталась в своих отношениях.
Со своим молодым человеком мы познакомились через интернет в 2015 году и начали встречаться. Он жил в другой стране, на Украине. Соответственно, у нас были отношения на расстоянии. С 2016 года он приезжал ко мне в Россию два раза в год, жил пару месяцев и уезжал обратно. И вот, в 2019 году, мы решили, что нужно прекращать постоянно мотаться туда сюда и начать жить вместе. Он бросил там работу и переехал жить ко мне с моими родителями. Живем в одной комнате (в первый месяц мне это далось нереально трудно). До переезда он сказал, что как сможет, то обязательно будет снимать квартиру, что по приезду обещает, что найдет работу, а если не получится без документов, то будет работать фрилансером в интернете, пока не сделает патент на работу.
Но, в итоге, он не старается что-либо делать. Два месяца живет на моей, и на шее моих родителей, за что мне очень обидно. На предложение хотя бы попробовать чему-то научиться, чтобы чем-то зарабатывать, он отвечает: «мне это неинтересно, я не могу» и садится играет в игрушки на компьютере. Тупо прожигает время, когда я учусь, готовлю, убираю, занимаюсь своим хобби и через несколько недель устраиваюсь на работу. Я не понимаю, как в этой жизни можно ничего не хотеть настолько и не найти себе интересы по душе, чтобы развиваться в своем деле, а он считает это нормальным.
По итогу, меня это очень злит, я хочу, чтобы он уехал обратно и всё. Но, за 4 года, естественно, я сильно привязалась к нему и я понимаю, что вряд ли меня кто-то еще так полюбит в этой жизни, как он (по сути, его верность, меня всегда и подкупала), но сейчас, я на какой-то грани, и, видимо, готова пожертвовать своей, возможно, хорошей и спокойной личной жизнью с ним у будущем (если он все же устроится работать снова), чтобы быть счастливой с кем-то еще сейчас. Так как время идет и стремительно уходит, а за 4 года в отношениях, по-моему мнению, я не получила ничего из того, что есть у других девушек вокруг меня. Никакой романтики, пару подарков и пару шоколадок за все это время (и я не утрирую, к сожалению), когда я всегда старалась для него, делала дорогостоящие подарки и тогда ничего не ждала взамен. Но теперь, оборачиваюсь и понимаю, насколько всё печально, и что мне тоже что-то хочется получить какую-то романтику, особое внимание и т. д.
Он каждый день говорит, что любит меня, ласков со мной. А я из-за этого не знаю, будет ли решение расстаться правильным? Или мне стоит терпеть что-то дальше, пока не станет лучше?
 
15 сен 2019
Lessy
, Краснодар

Светлана Дремова

Психолог
Олеся, здравствуйте! А как на это все реагируют родители? Что они вам советуют? Что говорят ему?

Представьте, что такие отношения продлятся еще 5 лет - т. е. у вас будет мужчина, который будет говорить нежные слова, есть из холодильника ваших родителей и лежать на диване. Если прислушаться именно не к своду правил "как положено", а к своим ощущениям - вас устраивает?
 
15 сен 2019
Родители к нему хорошо относятся, за два месяца с их стороны к нему претензий не было. Скорее всего, скидывают всё на то, что пока патента на работу нет, то что с него и требовать. И для них лишь бы я была счастлива, однако, всё мною написаное, моё видение с ними не обсуждалось. Сейчас они вовсе уехали на месяц.
Конечно, если представлять такое дальше, то меня полностью не устраивает. Мне хочется, чтобы человек что-то делал, что-то любил и развивался. Он не обязан, по-моему мнению, устаиваться на работу и обеспечивать меня (до совместных детей так точно), но хотя бы себя однозначно, ибо я устала уже через 2 месяца тащить еду в дом, её же готовить, а через 5 лет с таким образом жизни я вовсе сойду с ума в прямой смысле этой фразы.
 
15 сен 2019
Lessy
, Краснодар

Светлана Дремова

Психолог
А он подал документы на получение патента? Когда патент будет готов?

Верно ли я понимаю, что эту тему вы с ним поднимали? И ваш способ объяснить молодому человеку, что это не очень хорошо - это показать ему все прелести личностного развития, вдохновить на пробы, получение опыта? Или вы какими-то еще словами это до него доносите?
 
15 сен 2019
Да, документы собрал, отнес, ждет. К началу ноября, если не затянется.
Да, данную тему я поднимаю достаточно часто, за что, иногда виню себя, так как это бывает не в положительном ключе, а обвинения и сплошь вопросы: «как можно ничего не хотеть?». К сожалению, у него такое уже давно, что человеку неинтересно почти ничего. И я пыталась показать, рассказать о каких-то занятиях, увлечениях, что-то ему предлагать,(заниматься монтажом, учить языки, программирование) но все было безуспешно, после чего я откровенно забила на это всё. Если я что-то предлагаю по сей день, в том числе то, на чем можно заработать, то слышу одно и то же: «зачем мне учиться тому, что мне неинтересно, это долго, скучно и не будет результата». Я пытаюсь объяснять человеку, что если не трудиться над чем-то, то ничего не будет (всё таки материальные желания у него есть, однако и на них мотивация всё равно отсутствует), но он просто молчит, либо соглашается и всё. Про свой опыт работы он тоже отзывается интересно, что спустя полгода как бы перегорает и нет желания там больше работать. Но пока за 2 года проработал на двух работах. Ему 20.
 
16 сен 2019
Lessy
, Краснодар

Светлана Дремова

Психолог
Олеся, вы объясняете про ценность труда и поиска, и это вообще приятно читать, честно говоря. Если это ваши ценности по жизни, это очень здорово.
Но тут есть такой момент - молодой человек по-другому устроен. И со своей стороны вы можете это заметить и понять, как он устроен. А можете игнорировать разницу. Но тогда вы будете общаться не с ним, а с каким-то абстрактным образом, которому надо учиться, стремиться и т. п. Ну и он будет смотреть на вас как на стенку, потому что это не про него, а про вас.

Для того, чтобы человек перенял какие-то принципы, чтобы он "взял" вашу бесспорно важную информацию, важно чтобы он сам задался нужными вопросами. А эти вопросы, похоже не находятся в его зоне ближайшего развития (если интересно, поищите что это такое). Личностный рост это пока слишком рано, тут бы научиться задерживаться на работе, прилагать регулярные усилия, понимать социальную иерархию и слушать начальство. Это нужно на любой работе, хоть творческой, хоть не очень. А ваши объяснения - это как первоклашку посадить решать уравнения высшей математики, он будет вертеться и смотреть в окно, ожидая, когда это закончится.

У любого человека есть в принципе 2 противоположных желания - что-то делать и не делать ничего. Он, скорее всего и без вас понимает, что нужно что-то делать. Но не делает ничего потому что ему элементарно удобно, а работа сталкивает с кучей неприятных переживаний - кто-то будет тебя оценивать, отдавать приказы, куда-то каждый день вставать и т. д. и т. п. И чем больше времени проходит, тем уютнее сидеть за игрой - социальный навык-то теряется. Но "мне страшно и лень" вам вряд ли скажут, вам могут говорить про личностный рост и творческие амбиции, хотя в данном случае это будет оправданием, которое вы невольно поддерживаете.

Мне кажется молодого человека стоит отправить хоть на какую-то работу, потому что иногда вопрос "а тем ли я занимаюсь" встает только после того, как навык работать появляется вообще. А вы немножко телегу впереди лошади запрягаете - не "сначала вдохновиться, а потом пойти", а "сначала смочь хоть что-то, а потом смочь больше".

В этом плане, ваши демократические принципы "я не требую от тебя меня содержать" лишь поддерживают его лень. Этим принципам тоже должно быть свое время - например, их по-настоящему оценит мужчина, с которого девушки постоянно требуют деньги и рассматривают его лишь как кошелек. Но лентяй лишь положит их в копилочку к своим оправданиями - "тебе же не нужно? Мне тем более, я могу питаться макаронами и быть свободен".
 
16 сен 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Дремова Психолог Москва
88 Отзывов
297 Консультаций
Получите консультацию психолога