Ссоры с парнем из-за того, что он может где-то преуспевать в учёбе. Синдром отличницы? Мне 19 лет

Здравствуйте. Меня зовут Вика, 19 лет. В том году поступила в университет. И буквально через месяц начала встречаться с одногрупником. Все было хорошо, но полгода назад начались проблемы в плане учёбы. Источником всех наших ссор является в основном то, что он может где-то преуспевать в учёбе. Часто ловила себя на мысли, что у меня может быть синдром отличницы, из за которого трудно живётся. Я бы не обращалась сюда, если бы это не было моей серьёзной проблемой. Все малейшие неудачи перерастают в истерику (могу начать плакать в общественных местах), панические атаки и бесконтрольную тревожность. И все это возникает чаще всего тогда, когда молодой человек набирает балл лишь чуть выше моего. Часто говорили об этом, он мне помогает и поддерживает во всем. Понимаю, что это вообще не кажется проблемой, но преследует меня это уже долго. В остальном ссор у нас абсолютно нет. Но за начало этого учебного года, мы оба на грани срыва.
Не знаю что делать, и как вообще избавиться от этого синдрома.
 
18 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Вика, здравствуйте!
Вам важно успевать лучше вашего молодого человека, или вы хотите быть первой в группе?
 
19 сен 2019
Здравствуйте. Скорее лучше молодого человека.
 
19 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Как проявляется "синдром отличницы" в вашем случае? Как этот "синдром" проявлялся в школе, семье?
Истерика начинается неожиданно для вас? Вы плачете, когда ваш друг рядом, или можете заплакать одна?
Что с вами происходит во время панических атак? Как часто они бывают?
Как проявляется тревожность?
 
19 сен 2019
Ну как я себя понимаю. Всегда пытаюсь достичь наилучшего результата. А если возникают проблемы, то начинаю винить себя, что могла сделать лучше, что чего то неучла.
Если исходить из семьи, то там проблем нет, никто на меня никогда не давил и не требовал идеала. Я словно сама его от себя требую, ставлю завышенную планку.

Ну как я себя понимаю. Всегда пытаюсь достичь наилучшего результата. А если возникают проблемы, то начинаю винить себя, что могла сделать лучше, что чего то неучла.
Если исходить из семьи, то там проблем нет, никто на меня никогда не давил и не требовал идеала. Я словно сама его от себя требую, ставлю завышенную планку.
Могу заплакать в обоих случаях. И очень тяжело контролировать, единственное место, где держусь, это дома.
Появляется какая-то апатия, нет желания изменить ситуацию, кажется что все плохо и последняя надежда рухнула.
Если попадаю на занятие, по которому могут быть проблемы, сразу накрывают плохие эмоции и ассоциации, связанные с этим местом, не могу слушать преподавателя, кажется что ничего не понимаю. Когда парень пытается помочь, огрызаюсь и нервничаю, обвиняю его во всем.
Становится плохо, сдавливает в груди, будто весь воздух из лёгких выбили, постоянные мысли о ещё одной неудаче, тошнота, отсутствие аппетита.
 
20 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Расскажите, пожалуйста, о родительской семье, есть ли у вас братья или сестры?
По какой причине вы "держитесь" дома?

На сколько сильно проявления тревожности сказываются на качестве вашей жизни? Можно ли сказать, что ваша жизнь, психологическое состояние значительно ухудшились за последнее время?
 
20 сен 2019
Нет, я одна в семье.

Не хочу нагружать маму своими загонами, и плюс понимаю, что меня не поймут и скажут не загоняться по пустякам, ведь это только учёба, это не проблема и могут начаться обвинения что я сама себя до такого довожу. С мамой взаимотношения хорошие, рассказываю ей многое, получаю поддержку, она помогала мне справляться со многими жизненными ситуациями. Но бывают моменты, например как этот, где я понимаю, что она меня поймёт не так как нужно, и могут начаться проблемы с общением, все темы разговоров могут начать сводиться к этому. Мама странный человек со странным мышлением и порой ее забота обо мне переходит не только рамки, но и здравый смысл.
Сказываются не очень хорошо. Я хожу с плохим настроением, со всеми огрызаюсь, из-за этого могу ругаться с мамой, которая чувствует, что что-то не то, но выбить из меня это не может.
Делаю занятия через силу, так как внушаю себе, что это бесполезно и ничего не получится.
А состояние немного улучшается, после того как я начала писать сюда. Мне стало важным обсудить это не только с парнем, но и с профессионалами.
Я пыталась вести дневник и писать подобное туда, но особо не помогало.
 
21 сен 2019
Вика 69
, Москва
Проблемы с так называемой завистью к парню Начались ещё в конце того года. Состояние было точно такое же. Только там я обвиняла его во всем. И доходило до того, что он специально занижал свои баллы, лишь бы я не расстраивалась.
А сейчас ни в чем его не обвиняю, только сама довожу себя до таких вот мини депрессий, которые заканчиваются только тогда, когда я начинаю понимать предмет или получаю балл хоть чуть, но выше.
 
21 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Вика, вы многое можете рассказать маме, не не во всех вопросах вы находите понимание, поддержку, нужные слова. Это грустно, конечно, ведь хочется, чтобы мама всегда помогала. Есть ли у вас близкие друзья, подруги, с которыми вы могли бы поделиться проблемами?
 
21 сен 2019
Нет, из близких людей у меня только семья и мой молодой человек. Есть приятели в университете, но не лучшие друзья.
 
21 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Есть ли у вас хобби, увлечения? Занимаетесь ли вы спортом?
 
22 сен 2019
Хотелось бы, конечно, есть любовь к вышивке, рисованию, да и в принципе к любым видам творчества, которые по душе. Но вуз отнимает почти все время.
Поэтому этим занимаюсь только летом.
Спортом не занимаюсь
 
22 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Вероятно, очень сильная тревожность связана с большим напряжением и необходимостью сдерживаться дома. Получается, что у вас нет занятия, которое принесло бы вам удовольствие, разрядку, и нет близких друзей, которые могли бы вас поддержать в трудную минуту. Постарайтесь выделять себе личное время для отдыха, хобби, спорта не только летом.
Вы конкурируете со своим молодым человеком, что негативно сказывается на вашем настроении и отношениях с ним. Что будет, если он опередит вас по учебе? Какой вы будете себя чувствовать?
 
22 сен 2019
Возможно это неправильно с точки зрения психологии, но друзья мне не нужны. К сожалению или к счастью, жизнь меня столкнула с таким людьми, после которых желание иметь друзей, которым хотелось все бы рассказать отпало напрочь. Нет, быть ассоциальной не мой девиз, приятели, знакомые, коллеги, пожалуйста, но не лучшие друзья. Для меня все это заменяет парень и семья. Давайте в дальшей консультации будем называть его по имени - Саша.
Максимально ужасно. Начнутся ссоры и мои истерики (все то, что описала выше)
Если разбираться подробнее, то мы с ним по уровню знаний на одной волне, нельзя сказать кому даётся сложнее. Даже по большей части преуспеваю я. Но стоит появится хоть одной мелочи в чем он понимает чуть лучше, это может закончится неизвестно чем.
 
22 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Это индивидуальный выбор, если вам комфортнее живется без друзей, то это правильно для вас. Жаль, что вы столкнулись с людьми, которые ассоциируются у вас с негативом, по всей видимости, вы пережили много неприятных минут.
Какой вы себя будете чувствовать, возможно, ненужной, ничего не стоящей, недостойной, низкой или какой-то другой? Каким словом вы себя можете назвать, когда вы получаете баллы ниже, чем Саша?
 
23 сен 2019
Все эти слова и список можно продолжать бесконечно. Всегда стремлюсь к совершенству по сравнению с ним. Мне нравится ему помогать, чувствовать себя нужной. В такие моменты я будто спасаю мир
 
23 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Нравится ли вам, когда помогают вам?
 
23 сен 2019
Когда как, с одной стороны да, хорошо когда есть человек, который может обьяснить, помочь, а с другой, хочется чтобы было наоборот. Моё внутреннее эго говорит что это я должна все понимать и помогать ему, только я из нас двоих. Когда помогает Саша, мне кажется это неправильным. Хотя в последнее время, после того как я начала писать сюда, все начало меняться, уже спокойнее отношусь к тому, что я не могу во всем быть лучшей. Просто боюсь что приступы снова могут начаться. Сейчас затишье потому что нет повода. Но скоро пойдут контрольные работы и я не знаю как они могут заканчиваться.

Извините, а вы консультируете по вопросам взаимопонимания детей и родителей? Просто там тоже у меня много всего.. Накопленного так сказать. Или мне нужно обращаться в другие обсуждения?
 
24 сен 2019
Вика 69
, Москва

Софья Каганович

Психолог
Вика, я заметила, что вы очень бережете маму, сдерживаетесь дома и пытаетесь опекать Сашу. По какой-то причине вы не готовы принять чужую помощь, а попросить помощи, скорее всего, вам очень трудно. Этот вопрос для глубокой проработки, что невозможно сделать в рамках форума.
Лучшей во всем быть невозможно, да и зачем?
Я заметила, что есть некоторое расхождения с желаемым и реальностью. Напишите здесь, что у вас накопилось?
 
24 сен 2019
И какой же выход из
И какой же выход из ситуации.
Для меня чтобы не чувствовать себя неполноценной.
Боюсь, отношения с мамой и лично моё отношение к ней.. Это отдельный и ОЧЕНЬ большой разговор. И прежде чем приступить к нему, я бы хотела разобраться с другим.. Ну с вопросом, с которым я обратилась сюда.

Боюсь что это не так, я защищаю себя и свои нервы.

Трудно сказать насколько это верно.. Мне неприятно принимать помощь именно в учёбе. В других ситуациях я сама обращаюсь за ней.
 
24 сен 2019
Вика 69
, Москва
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Софья Каганович Психолог Москва
117 Отзывов
661 Консультация
Получите консультацию психолога