Как не потерять доверительные отношения с сыном?

Здравствуйте, Екатерина! Хочу очень получить у Вас консультацию.
Увидела Ваш ответ в другом посте и очень захотелось задать Вам вопрос.
Моему сыну 6 лет . Он сейчас полностью доверяет мне и рассказывает все проблемы в его жизнь. Но я боюсь( причин пока нет) потерять его доверие ко мне. Что нельзя делать, чтобы эти доверительные не потерять? Очень хочется их сохранить навсегда))))
 
6 янв 2016
Елена.
, Москва

Екатерина74

Елена, добрый день!
Наверное, сохранить такие отношения, когда сын рассказывает маме обо всех проблемах в его жизни, навсегда нельзя, да и не надо... А то, представьте, пришел 40-летний сыночка к маме и поделился, например, проблемой, уйти ли ему от жены к любовнице... или как бы напомнить сослуживцу, чтобы вернул прошлогодний долг... :) Короче, ребенок становится взрослым, когда у него появляются секреты от родителей. Так что пусть они появляются, мы же желаем (я надеюсь, все-таки желаем...) детям, чтобы они выросли...
Но сохранить близкие отношения, когда человек может поделиться тем, чем хочет, и быть понятым, услышанным, конечно, можно и нужно. Вы, наверное, и сами знаете, что для этого нужно делать? или хотя бы чего не нужно делать? Беречь доверие, не предавать его, не пользоваться полученной информацией в своих целях... Слушать по возможности на равных (по возможности, потому что с ребенком родитель кое в чем не равен), не оценивать, не давать непрошеных советов... не лезть в душу, не отворачиваться... Короче, быть идеальным родителем :) Понятно, что всегда таким быть очень трудно или невозможно, но хотя бы стараться стоит.
 
6 янв 2016
Спасибо,Екатерина.Полностью с вами согласна.Моя проблема в том,что я плохо понимаю общие фразы,мне нужны конкретные примеры для действий.Не могли бы вы написать пример Как не лезть в душу?
 
7 янв 2016
Елена.
, Москва

Екатерина74

С удовольствием. Не лезть в душу - это уважать право другого на какие-то чувства, мысли, дела, время, которые он не хочет разделить с Вами. У шестилетки скоро должны появиться, а может быть уже потихоньку появляются, авторитеты вне семьи (часто это первая учительница), чувства, которые ребенок предпочитает держать при себе. Он утрачивает детскую непосредственность. Чтобы поддерживать доверительные отношения, желательно спокойно воспринимать его отход от семьи и выход во внешний мир, появление маленьких секретов. Родители все равно остаются самыми близкими людьми.
Вопрос, как контролировать ребенка, если не знать всех его секретов? Конечно, контроль необходим. Слушайте, что он Вам рассказывает, наблюдайте, поддерживайте его, не отталкивайте, дайте понять, что Вы на его стороне (можно так и сказать и, конечно,. поступать соответственно) - чтобы у него оставалось желание делиться с Вами.
Если Вы какую-то конкретную ситуацию опишете (не обязательно Вашу), мне будет легче посоветовать что-то конкретное.
 
7 янв 2016
Екатерина, Спасибо)Я поняла что малышу тоже нужно дать право на тайну. Конкретной ситуации нет.Надеюсь и не будет)
 
7 янв 2016
Елена.
, Москва

Екатерина74

Спасибо Вам! Желаю Вам сохранять доверие всегда!
 
8 янв 2016
Екатерина, и снова Здравствуйте) Продолжу эту тему?Вы не против?
Мой Егорка болтун.Включили маленький телевизор на целый день. а свободные уши есть только у мамы. Я к вечеру уже хочу тишины и говорю, чтобы он немножко помолчал,потому что уже болит голова и хочется тишины. Не закрою ли я его такими словами, когда он подрастет. Как правильно прервать его трансляцию?))
 
10 янв 2016
Елена.
, Москва

Екатерина74

Здравствуйте, Елена! Конечно, не против, рада, что помогаю Вам.
Ребенок с рождения начинает испытывать маленькие фрустрации, то есть состояния, когда мама не может удовлетворить его потребность немедленно, и приходится ждать. Постепенно ребенок учится все легче переносить эти отсрочки. У него формируется понятие времени, и он начинает понимать, что "не сейчас" не значит "никогда". Он понимает, что мама - это другой человек, и что мама - это еще не весь мир.
В шесть лет ребенок уже вполне может понять, что мама устала, и при хороших отношениях в целом отказ предоставить уши ему не навредит. Как правильно отказать? Скажите, что Вы понимаете, что ему хочется поболтать, что он соскучился по маме (назовите его чувства). Но Вы устали (скажите о своем состоянии, о своих чувствах). Предложите альтернативу: давай мы с тобой тихонько посидим на диване и пообнимаемся, или давай ты поиграешь сам, а через час мы с тобой поговорим... и т.п.
 
10 янв 2016
Екатерина, Спасибо! У меня столько вопросов, но совесть не позволяет все на вас взвалить)
 
11 янв 2016
Елена.
, Москва

Екатерина74

Ну что Вы, Елена, это моя работа, и она мне нравится. Я рада, когда ко мне обращаются, и я могу помочь. Кроме того, консультации в открытом доступе - это реклама меня как специалиста, так что можно считать это компенсацией за мой труд, и пусть Вас совесть не беспокоит. :) Пишите, задавайте вопросы, буду рада Вам помочь.
 
11 янв 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас