1. Александра Ушакова
    30 сен 2019 130
    Александра Ушакова Психолог
    Сегодня многие люди все чаще и чаще сталкиваются с таким симптомом, как утренняя тревога. Ночной сон будто бы не приносит облегчения, в груди появляется неприятное ощущение тревоги, страха и беспокойства, а после подъема наблюдается вялость, слабость и разбитость. Это состояние очень угнетает, не дает полноценно работать и в целом препятствует получению удовольствия от жизни. В этой статье мы поговорим об основных причинах такой тревоги. Итак...

    1. Физиологический фактор

    Во-первых, подобное психосоматическое проявление может быть напрямую связано с нарушением эндокринной системы, а также заболеваниями, которые с ней связаны. Второй возможной причиной может быть невроз. Прежде всего, нужно обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику, чтобы выявить или исключить физиологические факторы тревоги.

    2. Психогенный фактор

    Помимо физиологических причин существуют и психологические. К ним относятся – продолжительный стресс, перегрузки, переживания, жизнь в постоянном напряжении, неприятности на работе или в личной жизни, внутренние конфликты и неудовлетворенность той или иной жизненной сферой. При чем психологические причины тревоги не всегда осознаются. Какой-то внутренний или внешний конфликт, противоречие, может запросто вытесниться в сферу бессознательного, и начать активно напоминать о себе с помощью психосоматики.

    3. Характер

    Немаловажную роль играет и характер человека. Люди, склонные к дотошному внутреннему анализу и мнительности подвержены тревоге намного больше, чем остальные.

    4. Страхи

    Постоянные переживания и опасения по поводу своего будущего, здоровья и благополучия близких также могут привести к утренней тревожности. Очень часто после пробуждения люди начинают прокручивать в голове всевозможные негативные сценарии жизни по множеству раз, вспоминать обиды, неприятные события минувшего дня и прочий негатив. Кроме того, причина тревоги может быть скрыта в детских страхах, которые были навязаны нам родителями, и которые мы до сих пор, находясь уже во взрослой жизни, несем с собой, как мешок с протухшей водой из известной притчи.

    5. Вина

    Еще одной причиной может являться чувство вины. При чем это чувство может, как иметь реальное основание, так и быть основанным на ложных убеждениях. И в том и в другом случае, нужно проработать проблему, не доводя себя до состояния, когда к тревожности прибавится еще пара-тройка неприятных симптомов.

    6. Семейная обстановка

    Причиной тревоги может быть и сложная ситуация в семье – конфликты между супругами или с родителями, алкогольная или наркотическая зависимость близкого человека, тяжелая болезнь родных людей и т. д.

    Если вы заметили у себя или у члена своей семьи симптомы утренней тревоги – немедленно обратитесь к специалистам! Болезнь всегда лучше вовремя предотвратить, чем лечить.

    upl_1564659582_366623.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  4. Комментарии
  5. А.л.е.н а.
    А.л.е.н а. 7 окт 2019
    Здравствуйте! Да, у меня как раз такое состояние: ночью просыпаюсь и сразу мысли о рабочей обстановке, сразу начинаю прокручивать в голове, что мне еще нужно сделать. Еле засыпаю с этими мыслями, а утром очень трудно встать. Просыпаюсь уже с необъяснимой тревогой в душе, не могу понять, с чем связана, но скорее всего, связана с работой...
     
  6. Luc4luch
    Luc4luch 11 окт 2019
    У меня такое раз в месяц где-то случается и, знаете, так страшно вставать с постели. Все время думаешь, что же произойдёт... А когда за день ничего плохо не происходит, радуешься вечером.