Разум без разума

Долго не признавалась себе в этом, но мне нужна помощь извне. В нашем городе нет психологов, платные онлайн консультации пока не могу оплатить, поэтому решила написать здесь, возможно кто-то поможет. Я потеряла себя. Последний раз помню себя в 17 лет, сейчас мне 25, и эти 8 лет прошли вне реальности. Я реагировала на ситуации, происходящие в моей жизни, решала проблемы, что-то пыталась предпринять в плане улучшения качества жизни, но не осознавала, что делаю. И сейчас открыла свое маленькое дело, но не чувствую, что это я делаю, что я делаю, для чего, не понимаю, как лучше сделать. До 17 лет я четко знала, чего хочу, к чему стремлюсь, что нужно делать, а что нет. Закончила школу с золотой медалью, поступила на грант. И все, потом я отключилась. Как будто тело начало жить автономно, мозг функционировал, но связь с чем-то разумным во мне пропала. И до сих пор так. Бывают моменты, когда я не ощущаю себя живой, меня ничего не расстраивает, ничего не радует. У моей тети по маминой стороне шизофрения, и я боюсь, вдруг у меня она тоже развивается? К примеру, хочу подумать обо всем этом, и не могу сконцентрироваться, даже не знаю, о чем стоит думать. Я просто в растерянности, что же со мной происходит. Я хочу вернуть себя себе, хочу жить в этой реальности, хочу жить и осознавать, что живу. Помогите мне.
 
6 янв 2016
Dikosi

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
Dikosi , добрый вечер!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что происходило в Вашей жизни в этот момент? Как Вы готовились к поступлению? Что происходило в семье? Как, вообще, у Вас развивались отношения с другими людьми в эти последние 8 лет? Вы, сейчас, живете одна или с кем-то?
 
6 янв 2016
В то время я вела очень активный образ жизни: училась, изучала два языка дополнительно, танцевала в ансамбле, встречалась с молодым человеком и делала все это осознанно, не потому что меня принуждали это делать, а потому что я сама хотела лучшей жизни. Тогда я четко видела, чего хочу достичь, кем хочу стать. Я ставила перед собой цель и просто шла к ней, не беспокоясь, что что-то может не получится. Я чувствовала свою жизнь, взвешивала, анализировала, потом только поступала так, как будет правильно. Поступила в один из лучших вузов в нашей стране на отличную специальность, уехала в тот город, о котором мечтала. И все. Потом меня как будто подменили. Я не соображала, что делаю, совершила столько ошибок, столько неправильных поступков, связалась с такими людьми, к которым не подошла бы даже за милю. Перестала учиться, отчислили. Начала работать. Переезжала из одного города в другой. В общем, была полная каша. Из тех 8 лет у меня осталось только два человека, с которыми не жалею, что познакомилась, мы стали друзьями и до сих пор общаемся. А остальных просто хочу стереть из памяти. Было много очень трудных моментов. Года три назад приехала в свой родной город, открыла маленький бутик, не заладилось, закрыла. Работала по профессии. Сейчас снова решила открыть свое дело. Живу одна. Встречаюсь с парнем все эти три года. У меня нет ощущения, что это я проживаю свою жизнь.
 
7 янв 2016
Dikosi

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
А что, именно это были за люди? Что за ошибки, можете подробнее рассказать?
Я так поняла Вас отчислили из института, Вы получили где-то еще образование?

Похоже, вот в этом месте и кроется Ваша потерянная жизнь.
Вы столкнулись с сильными сложностями и не сумели справиться. Видимо не хватило поддержки. Если хотите вернуть себя себя, нужно об этом вспомнить и рассказать, все как есть. Что с Вами тогда произошло? Что за поступки Вы совершали? Какое отношение имеют к ним те люди, про которых Вы хотите забыть?
 
7 янв 2016
Да, я окончила другой университет по своей специальности.
Даже не хочу вспоминать всю эту жуть(((( обманывала, забила на учебу, прогуливала, тратила родительские деньги на всякие глупости, воровала, спала почти со всеми подряд, в общем скатилась по самое никуда. И не понимала, что творю. Понимаете? Сейчас бы я такого ни за что не сделала! Ненавижу себя за это. Люди, окружавшие меня (да что там лукавить, сама себя ими окружила), притворялись теми, кем не являлись на самом деле, прожигатели жизни, неудачники, возомнившие о себе невесть что, кто-то подсел на азартные игры, кто-то бросил учебу из-за онлайн игр, кто-то травку курил, кто получше просто слонялись без дела. Вот такие люди были.
 
7 янв 2016
Dikosi
В этом-то и дело, эти сложности я сама себе устроила. Нужно было просто учиться, ведь я могла, родители всем обеспечивали, было, где жить. А я... Сама зарыла себя в это дер.мо. Извините, но по другому это не назовешь. И зачем? До сих пор понять не могу. А сейчас все ведь хорошо. У меня своя квартира, отношения с молодым человеком, есть свое дело, которое нужно на ноги поставить, родные, которые любят меня и поддерживают. И все равно ощущение, как будто я в тумане. Не могу даже описать свои чувства. Каждый раз в голове одна фраза: "все не так". Было такое, что я целый час сидела и повторяла вслух: "все не так". А почему, не могла понять. И как должно быть, тоже не могла ответить. У меня голова взорвется скоро.
 
7 янв 2016
Dikosi

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
Dikosi, можно продолжать себя обвинять, и еще глубже опускаться в этот туман. Да, физически, Вы из него выбрались а какая-то очень важная Ваша часть там до сих пор осталась. Я могу попробовать Вам помочь ее вынуть, но для этого нужно, перестать обвинять себя и вспомнить более подробно, что произошло тогда и рассказать мне.
Если Вам не легко это делать, то напишите сначала с какими чувствами сталкиваетесь, когда вспоминаете все это.
Я думаю есть какая -то причина, Вашей такой сильной перемене в тот период.
Вспомните, с какими чувствами Вы столкнулись, когда поступили в институт и переехали в другой город? Как Вам было в тот момент? Вы писали , что встречались с молодым человеком перед поступлением? Как Вы пережили расставание с ним?
Что это за люди, про которых Вы пишите? Можете их описать ? Это Ваши однокурсники? Как Вы с ними познакомились? Чем конкретно занимались? Вы пишите, что воровали. Зачем? У Вас ведь были родительские деньги?
Какие у Вас были отношения с родителями на момент поступления? Они знали о том, что с Вами происходит?
 
7 янв 2016
Ольга, спасибо, что пытаетесь помочь мне.
Не хочу ничего из того прошлого вспоминать, но вы написали, что там осталась моя важная часть, и я попробую. все это время мне казалось, что я оставила там свою худшую часть, поэтому стерла все из памяти. Знаете, я даже иногда пытаюсь вспомнить, что я делала, и пустота. Я заставила себя забыть, потому что каждый раз, вспоминая, я испытывала чувство стыда, что я могла такое делать, и чувство изумления, неприятия, я не могу понять, зачем я делала все, что я делала.
 
8 янв 2016
Dikosi
Вспомните, с какими чувствами Вы столкнулись, когда поступили в институт и переехали в другой город?
Чувство шока. Огромный город. Столько вопросов, которые предстояло решить. Нужно было где-то жить дней 10, пока нам не предоставили общежитие. Я жила у подруги.Добираться до университета приходилось по 3-4 часа. Я совсем не знала город, который раз в 200 больше моего. Не знала людей, никого.
Как Вам было в тот момент?
Наверное, не комфортно. Потому что все люди были совсем не такие, которые окружали меня до этого. Они ценили в людях другие качества: богатство, связи, умение красиво одеваться. А у меня не было ничего этого. Я как будто попала в другой мир, и отчаянно хотела ему соответствовать. Я хотела, чтобы они меня приняли, поэтому тратила больше, чем могла себе позволить. Родители высылали мне н-ную сумму, а я шла и покупала себе шмотки, потом мне нечего было есть, но у родителей я не спрашивала, так как знала, что они и так отправляют мне больше, чем могут. Жила не по средствам. Когда совсем становилось туго, звонила им, они высылали мне еще,обделяя себя еще больше, я ненавидела себя за это, но круговорот затягивался.
Вы писали , что встречались с молодым человеком перед поступлением? Как Вы пережили расставание с ним?
Я встречалась с одним молодым человеком 2 года. Он любил меня. Через 2 года я встретила другого парня, который мне понравился,и я рассталась с ним без сожаления. Со вторым мы встречались пару месяцев, потом его забрали в армию, я уехала учиться,мы созванивались. Вот с ним я встречаюсь сейчас 4 года уже.
Что это за люди, про которых Вы пишите? Можете их описать ? Это Ваши однокурсники? Как Вы с ними познакомились?
Их много. С каждым отдельная история. Писать очень долго. Это не однокурсники. Кого-то встретила в в интернет клубе, кого-то на работе, одна жила со мной в одной комнате в общаге, да имного их.
Чем конкретно занимались? Вы пишите, что воровали. Зачем? У Вас ведь были родительские деньги?
Один раз я своровала пару конфет и печеньку из соседской комнаты, потому что голодала. Второй раз - кофту, тоже из соседской комнаты. Почему-то решила, что мне нечего надеть. Вот смешно. Третий раз обманула знакомого парня, одолжила у него ноутбук, сдала в ломбард, чтобы купить билеты и уехать домой. Когда приехала на учебу, осенью, купила ему новый. Я могла позвонить родителям, они бы нашли мне деньги и я бы уехала, не поступая так, но перед этим мама позвонила и сказала, что у них нет денег, что они сами в трудном положении, и спросить я не осмелилась. Я знаю, что это совсем не оправдание, но почему-то тогда это было причиной для меня.
Какие у Вас были отношения с родителями на момент поступления? Они знали о том, что с Вами происходит?
Не знали. Они узнали только тогда, когда меня отчислили.
Я знаю, почему я им не рассказывала, потому что мама начала бы орать и обвинять меня. Я всегда боялась своей матери. Для отца же была дочкой-умницей и не хотела терять этот образ. Мне с детства мама говорила: "это твои проблемы". когда что-то случалось, виноватой была я сама. Если заболела, я виновата. Упала - тоже. Да хоть что. Даже если мама выходила из себя и избивала меня, значит, я виновата, что довела ее. Моя мама не монстр. Она очень добрая женщина, любит меня, но ожидает слишком многого. А я всю свою жизнь боюсь не оправдать ее надежд. Это так, я признаюсь.
 
8 янв 2016
Dikosi
Админ,тут метка "депрессия". У меня депрессия???
 
8 янв 2016
Dikosi

Admin

Администратор, Москва
Поправили. Я спрошу у модераторов почему поставили ее. Приносим извинения
 
8 янв 2016

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
Dikosi, спасибо, что рассказываете свою историю!
"мне казалось, что я оставила там свою худшую часть, поэтому стерла все из памяти"
Вы, знаете ,у нас нет плохих и хороших частей, они просто наши части, и когда мы пытаемся их осуждать и не признавать, забывая их, то теряем себя... И начинаем жить не своей жизнью.
Каждый может из нас может ошибаться и совершать неблаговидные поступки, но какой смысл себя казнить? Важно научится прощаться себя. Не забывать что-то не приятное в своей жизни, а просто прожить это и простить себя, и жить дальше в полном здравии.

"Я заставила себя забыть, потому что каждый раз, вспоминая, я испытывала чувство стыда, что я могла такое делать"
Стыд можно пережить только поделивших с кем-то адекватным, с тем, кто Вас не будет осуждать своими "неблаговидными" поступками.
В тот момент, Вы с этим не справились. Я рада, что, сейчас, Вы можете об этом говорить.
Именно, этот стыд и заблокировал от Вас самой важную часть Вашей жизни.

Все, что с Вами происходили это Ваш личный опыт. Вы в процессе этой истории много чему научились. Более того, Вы даже сами смогли оттуда выбраться... Вы, вот, думали когда-то о том, что в дело могли включиться и наркотики? Это ведь было бы еще хуже...

Да, это была не простая ситуация для Вас, и похоже, что поддержки не хватало.
Вы хотели, чтобы Вас приняли - это очень естественная потребность человека! Вам было страшно и одиноко, Вы не знали как наладить отношения с окружающей Вас средой.
У мамы поддержки получить было не возможно:
Вы оказалась в слишком сложной ситуации, где невозможно было справиться одной.
Тем не менее, Вы нашли способ
Да это был не простой способ. Ну уж как сумели. Ваше воровство тоже вполне понятно в такой ситуации.
В любом случае Вы не сделали ничего такого сильно криминального, никого не убили, банк не ограбили, наркотики не продавали.
Да , это даже не важно что Вы тогда делали.
Страх, отчаяние и нехватка поддержки кого угодно могут сломить.

Важно то, что Вы получив этот опыт, выбрали другое. Ваши моральные ценности остались с Вами. Вы доучились, Вы честно зарабатываете деньги своим трудом. У Вас есть ценные для Вас отношения с мужчиной. Вы прошли это испытание. Вы выросли.
К этому выводу можно было прийти только получив тот опыт, который с Вами произошел.
Ведь тогда Вы так поступили, потому что пытались соответствовать моральным ценностям, которые Вам самой на самом деле чужды.
Это привело к определенному результату. Вас отчислили.
Но Вы смогли восстановить себя! Поблагодарите себя за это! В тот момент Вы начали возвращение себе себя.
А, сейчас, осталось интегрировать этот опыт, а не забывать.
У Вас все есть для того, чтобы жить своей жизнью.
Просто простите себя уже, наконец! И делайте что-то хорошее для окружающих Вас людей.
Процесс прощения может занять какое-то время.
Есть ли у Вас кто-то с кем Вы можете обсуждать эту Вашу историю?
Хорошо бы , конечно, Вам пойти к психотерапевту. У Вас много подавленных переживаний , о которых Вы молчали 8 лет, так что может быть понабиться об этом много раз говорить.
Полностью прожить старую историю и вернуть себе свой чувственный опыт, а тем самым и ощущение себя в своей жизни можно только рассказывая о своих забытых переживаниях и событиях.
 
8 янв 2016
Ольга, спасибо Вам большое! Спасибо, что оказались тем самым "адекватным человеком", который не осудил меня. Перечитываю ваши ответы и понимаю, что за этим чувством стыда забыла главное - я смогла это пережить и сохранить свои моральные принципы. Конечно, существовали и другие "легкие" пути выхода: наркотики, алкоголь, проституция, даже замуж предлагал один выйти, чтобы все мои материальные проблемы решились. Но я выбрала другой путь - путь восстановления. И сейчас понимаю, чего мне это стоило, и что я смогла сама это сделать. Спасибо вам, что напомнили мне об этом.
"Вы, знаете ,у нас нет плохих и хороших частей, они просто наши части, и когда мы пытаемся их осуждать и не признавать, забывая их, то теряем себя... И начинаем жить не своей жизнью." Вот, что меня волнует. После того, как я осудила и забыла свою ту часть, я жила не своей жизнью? Именно это ведь я и чувствовала. И сейчас, даже приняв и простив себя, на руках у меня результат не своей жизни?
 
11 янв 2016
Dikosi

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
Dikosi, пожалуйста!

Да, конечно, своей :)
Просто , когда мы подавляем (осуждаем) какую--то часть себя, на это уходит много нашей энергии, так как приходится держат тяжелый груз. В этом случае, мы не можем реализовывать то, что хотим, так как часть энергии уходит на держание груза.
Вы стоите , когда будто с тяжелым мешком за спиной,и тогда, нет сил идти туда,куда хочешь. Именно, поэтому формируется ощущение потери себя. Как будто дали груз и стоишь его держишь, а зачем, не понятно, или идешь, но очень медленно.
Когда мы осознаем эту часть себя, этот груз и признаем его своим, это перестает быть тяжестью для нас. Происходит отпускание!
И, тогда, энергия этого груза и сил, которые мы затрачивалиможет быть направлена на реализацию наших желаний.
Результат это прощение, признание и дальнейшее развитие! Этот опыт подавления и осуждения себя,тоже Ваш опыт. Вам было это необходимо. Теперь, Вы знаете, к чему приводит такое отношение к себе обращение с собой.
Любите себя и заботьтесь!
 
11 янв 2016
Спасибо большое, Ольга! Вы очень и очень помогли мне. Эти два месяца я думала о нашем разговоре и мне стало легко. Я смогла простить себя. И принять свое прошлое. Спасибо Вам еще раз!
Админ может закрыть эту тему. Спасибо за Ваш сайт. Это то, что действительно необходимо людям. Возможно здесь спасаются чьи-то жизни.
 
17 мар 2016
Dikosi

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Dikosi, Вы можете оставить свой отзыв в профиле Ольги Сахаровой.
Рекомендую заглянуть в Кафе у Фрейда. Интересная информация, рекомендации психологов и других участников форума, обсуждение тем.
 
17 мар 2016
Мировик,
Обязательно, спасибо!
К сожалению, не нашла, как оставить отзыв в профиле Ольги(
 
17 мар 2016
Dikosi

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Dikosi, зайдите по ссылке, которую я дала и нажмите "сообщения профиля". В окошке напишите своё сообщение.
 
17 мар 2016

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
985
Консультаций
111
Отзывов
Dikosi, спасибо за Ваши слова!
Рада, что у Вас дела идут хорошо :)
 
19 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас