Стоит ли возвращать отношения, которые закончились 2 года назад? Я запуталась. Мне 23 года

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и принять правильное решение. Встречалась с парнем (назовём его С.) наши отношения начались когда нам было по 19 и длились 3 года, я безумно его любила всем сердцем, жили вместе, не долгий период этих отношений был счастливым, а после - ссоры, непонимание, даже драки, расставались и сходились. Каждое расставание я убивалась, мне было невыносимо больно, я не ела, не пила и не спала. Все ссоры были потому, что С. Не проявлял ко мне уважения - мог уйти гулять и не выходить на связь, оставлял меня после наших ссор, когда я уже сдавалась и умоляла не уходить, не хотел мириться, мог не разговаривать несколько дней, оскорблял. Ругались практически ежедневно, из-за ерунды которую я даже и не вспомню, часто негативно реагировал на мои невинные замечания или вопросы. Я чувствовала себя не нужной и человеком который портит ему жизнь. Не смотря на это он сделал мне предложение, мы планировали свадьбу и уже договаривались с людьми которые нужны на торжестве. Но продолжали ругаться, драться и я поняла что так не смогу, в последний раз я уже уходила не на эмоциях, а спокойно, оставшись в хороших с ним отношениях, С. Даже признал что это он дурак и не может совладать с собой, сказал «как будто демон сидит внутри».
Расстались, и спустя пол года у меня завязались новые отношения, которые продлились год, но не смотря на то что этот человек был порядочный, спокойный, я была рада что рядом именно такой, но он так и не стал мне родным, все это время я думала о том - прошлом. Закончились и эти отношения.
И вот сейчас, снова объявился С., мы общаемся уже почти месяц, он каждый день забирает меня с работы, пишет что скучает, нежно держит мою руку, чувствую что он действительно хочет видеть меня каждый день, куча комплиментов, он говорит что за эти два года многое осознал и переосмыслил, понял что многое делал неправильно, что ему плохо без меня, что сейчас он вёл бы себя по другому и в целом на все готов пойти чтобы у нас были счастливые отношения. При этом он не торопится, и не настойчив, говорит такое только когда я его провоцирую на откровения. Но мы оба предполагаем что возможно стоит дать нам ещё один шанс. Я уже не испытываю к нему той дикой любви, но по прежнему он в моем сердце, и пообщавшись с другими ребятами я поняла что вряд ли кто-то станет роднее. У нас даже не было бытовых проблем пока мы жили вместе, только особенности характера, и то возможно потому что были юны. Сейчас ещё и мама давит своим мнением и говорит со мной так как будто я не нормальная что снова с ним общаюсь и я чувствую ее призрение, она стала со мной груба. Не знаю, будет ли правильным дать отношениям ещё один шанс или ничего хорошего ждать не стоит и люди действительно не меняются, как говорят. Помогите распутаться
 
9 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Lessa, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в ситуации, если Вы согласны на мои условия бесплатной консультации.
 
9 окт 2019
Здравствуйте, да, пожалуйста
 
10 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Как я могу обращаться к Вам?

Давайте попробуем поговорить о тех страхах, которые есть у Вас в связи с обозначенной темой насчет шанса отношениям. Можете поделиться, чего Вы опасаетесь, что Вас тревожит в ситуации, когда Вы можете дать отношениям еще один шанс. Попробуйте как можно подробнее.
 
10 окт 2019
Меня зовут Леся.
Я боюсь, что все будет как раньше - те же проблемы и переживания, те же ссоры и оскорбления. Боюсь, что нормальные, уважительные отношения продлятся не долго, как это уже было. Мы всегда хорошо общались, когда не были вместе, стоило нам только сойтись, как отношения между нами становились невыносимыми. Но, стоит сказать, что в этот раз он ведёт себя иначе, раньше перед тем как помириться, он сразу говорил о том что возможно будут старые проблемы, агрессивное поведение с его стороны. Сейчас от него чувствуется уверенность как никогда, и он вспоминая конкретные ситуации оценивает своё поведение, говоря «зря я так делал; я был не прав; сейчас бы я так не поступил». Он действительно стал спокойнее, и ситуации которые раньше вывели б его из себя, сейчас не вызывают у него эмоций. И я в нем действительно чувствую родственную душу, с таким мужчиной какой он сейчас, я вижу семью. Но я боюсь, а вдруг мне кажется, а вдруг мы помиримся и все начнётся заново, я буду переживать, у меня опять будет разрываться сердце, и опять эта невыносимая боль в груди.
 
10 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Леся, мы с Вами уже общались ранее, и Вы рассказывали об этих отношениях довольно подробно, верно?
https://www.psysovet.ru/threads/34481/
 
10 окт 2019
Да, все верно
 
10 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Леся, я вполне понимаю Ваши опасения. Насколько я помню, Вы с большим трудом выходили из этих отношений в прошлый раз. Можете напомнить, как долго Вам пришлось восстанавливаться?
 
10 окт 2019
Да, я действительно долго отходила по началу, первый раз мы расставались на пару месяцев, затем на пол года, и в те расставания я так и не смогла придти в себя, в этот - последний раз все было намного легче, потому что решение о расставании я приняла осознанно, я поняла что жить в стрессе не смогу и не хочу, да и чувства уже были не те после стольких испытаний, поэтому последнее расставание я практически не переживала
 
10 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Как думаете, если в этот раз снова Вас постигнет неудача, и Вы поймете, что старые проблемы отношений возвращаются, как быстро Вы сможете понять это и какие решения примете? Если Вы уже однажды смогли достаточно трезво и рационально выйти из этих отношений, что помешает Вам в случае наступления первых признаков проблем снова это повторить?
 
11 окт 2019
Думаю, я быстро распознаю если старые проблемы начнут возвращаться, боюсь, что даже буду рассматривать их там, где их нет. Страшно, а вдруг, я снова потеряю голову и не смогу с тем же спокойствием, как в последний раз, выйти из этих отношений, в случае чего. Вообще сложно решиться, потому точно столкнёмся с непониманием многих, так как почти все знакомые в курсе какие это были отношения, мне важно мнение людей, не в том плане что я буду действовать как мне скажут, а это будет портить мне настроение, я буду размышлять. Моя мама.. Она будет наседать, будет провоцировать, она уже это делает, у меня ее слова вызывают только агрессию по отношению к ней, и желание защищать молодого человека, но как это все негативно сказывается на моем эмоциональном состоянии.. Наверное, будет сложно, и стоит ли оно того, хотя и очень хочется
 
11 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Леся, не рассматриваете ли Вы вариант сразу попробовать начать эти отношения с привлечением помощи психолога по отношениям в парах? Я имею в виду оговорить с парнем, что ввиду ваших многочисленных и обоснованных страхов, Вы предлагаете пройти совместный курс у психолога, с тем, чтобы принять осознанное решение насчёт отношений?
 
11 окт 2019
Вы читаете мои мысли, как раз об этом я и думала. Только сомневалась что это будет эффективно, раз проблемы прошлые и в настоящем пока что все замечательно в нашем общении. Чем может помочь нам психолог на данном этапе?
 
11 окт 2019
Lessa
, Москва

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Леся, я полагаю, что очень даже многим. У меня есть одна мысль, напишу Вам в личной переписке.
 
11 окт 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
298 Отзывов
1134 Консультации
Получите консультацию психолога