Очень сильно всегда разочаровываюсь в людях и думаю, что всё и все против меня. Что это? Мне 20 лет

София,20 лет, постоянно меня тревожат мысли что я параноик, во всех словах я вижу двухзначный или более, смысл. Кажется я очень сильно всегда разочаровываюсь в людях и думаю что всегда всё / все против меня, в том числе и жизнь вовсе.. Я не понимаю как понимать людей и мир построенный годами, кто из нас не такой, они говорят действительно то что думают и осознано или они ТАКИЕ (не знаю как описать это слово) и я как то по-другому воспринимаю, кто из нас не такой, я больна или нет, я не знаю, хочу убедиться до конца хотя бы в чем то. Я не могу понять даже тематику этой ситуации.. Что это личностные проблемы/тревоги, страхи/панические атаки/отношения ко всем. Я хочу узнать что это
 
12 окт 2019
София53
, Мурманск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
София, такое впечатление, что в Вас сформировано базовое недоверие к миру.
Расскажите, пожалуйста, про свою семью.
Как Вы росли?
Какие отношения складывались у Вас с родителями?
У родителей между собой?
 
12 окт 2019
Да, я понимаю что это так и что много примеров из моего детства, какие взаимоотношения я видела между своими близкими повлияли на меня, но это лишь маленькая часть проблем того что я сама понимаю и могу разобрать в себе. Росла я с начала с мамой почти до осознного возраста, потом и с отчимом,8-9 лет - он пристаал ко мне, моя мама не верила мне, ссылаясь на то что я выдумщица (могла обратится к психологу, если бы хотела убедиться тоже в том или ином)14 лет- потом ещё раз, но я уже доказала маме это (моими фотографиями из его телефона, которыми он шантажировал меня и записью его разговора на диктофон) Примерно в 9 лет начала убегать с дома, была так где было не страшно и где я не была зла на маму, забывала о этой ситуации в целом.13 лет- начала жить отдельно от них.. Они сейчас вместе, я не понимаю маму, вроде они счастливы, а вроде и нет, хотя жизнь у них все худшее и худшее становиться, пьют ежедневно вечерами, в долгах, врут всем, не появляются на глазах у родственников.

Каждый раз было обидно что мама возвращается к нему и не глупая она вовсе, то есть может трезво мыслить всё, осознавать, но и в тот же момент суёт свою голову в песок, как страус, который когда боится ничего не хочет видеть и уже машинально прячется (от проблем в своей жизни, не только связанных с отчимом, но и долгов, алкозависимости, тут же нечистоплотностью и враньём в комплекте)

Сейчас ещё это пошло опять на самого близкого мне человека на данный этап жизни, на молодого человека, я подозреваю его постоянно в враньё, неверности, но тоже недавно из сложившейся ситуации между нами, после которого у меня очень мало осталось к нему доверия, а может и вообще не осталось, не понимаю, хочется верить и не могу (это не измена, но я восприняла очень предательски эту ситуацию между нами) не хочу ее описывать тут
 
12 окт 2019
София53
, Мурманск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
София, какое тяжелое детство и подростковый возраст Вы описали. Очень сочувствую тому, что появился в Вашей жизни отчим, который домогался Вас. И как тяжело было, когда не было понимания и поддержки в лице мамы с этих ситуациях. Вы были совсем одна. От этого, конечно, очень сложно начать верить в то, что люди могут быть искренними и излучать добро, быть честными.
По той же причине не получается устанавливать и доверительные отношения с молодым человеком, особенно, если доверие было подорвано.
Где/с кем Вы были, когда убегали из дома? Кто поддерживал Вас тогда?
Где Вы стали жить тогда? Кто помогал Вам?
 
12 окт 2019
Друзья, в приюте жила.

У бабушки с дедушкой, тетю считала матерью больше, чем настоящую маму

Не только в маме и отчиме я разочаровалась все годы, в друзьях, между взаимоотношениями вообще многих людей, смотря со стороны на это.

И сейчас меня добивает что это опять происходит, разочарование, только между мной и моим как я считала самым ближнем человеком, он не может опровергнуть этого, пытается, но я не хочу и не могу этого осознать и в это поверить, потому что в тот же момент считаю что это не подозрения лишь мои, а горькая правда, которую многие предпочитают не знать или просто не осознавать или не могут узнать и думаю что я сейчас говорю это можно воспринять как полный бред и действительно мою очень тревожившую проблему, я не понимаю как самой даже отнестись к своим мыслям и не понимаю как другие меня воспринимают из за этого.

И не могу разобраться это лишь мои частые разочарования или я живу в таком мире, где и люди такие и ситуации таким вполне нормально образом складываться и никто не поддаёт виду

Я думала что прошла уже это ситуацию из детства, когда съехала от них и перестала с многими людьми общаться и знакомится, во избежание себе и предательств окружающих. А оставаться полностью одной мне тоже страшно, да и не хочется, каждый раз когда я одна и не отвлекаю себя ничем, начинаю тщательно продумывать всё это и пытаться узнать в чем дело и захожу туда о чем даже не хотелось бы думать...

Из личного опыта, я и в добрых и честных людей я ни меньше верю, которые не лгут, не предают, но и в тот момент задумываешься почему все таки большенство отрицательных персонажей встречается и именно их поведение на мне отражается больше чем положительные
 
12 окт 2019
София53
, Мурманск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
София, наше прошлое всегда оказывает влияние на то, что с нами происходит в настоящем. И это влияет на убеждения, установки, ожидания от отношений, людей, на то, как воспринимаются событий и жизненные ситуации.
Попробуйте сформулировать вопрос к консультации, чтобы я понимала, на что обратить внимание при подготовке ответа и как помочь Вам в рамках данной консультации.
 
12 окт 2019
Хотела бы узнать мне требуется помощь реального специалиста, исходя что я уже тут написала? Есть возможность пойти в живую к психологу или мне уже нужно к психотерапевту? Я сама не могу понять есть у меня проблемы или нет или я просто так все воспринимаю, люди все же тоже разные..
 
12 окт 2019
София53
, Мурманск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
София, что означает- помощь "реального" специалиста?:)
Вам очень помогла бы психотерапевтическая помощь, это правда. Вы смогли бы лучше адаптироваться к настоящему, проработав прошлое. Это позволило бы чувствовать себя более свободно и уверенно, не ожидая от людей чего-то такого, что позволяет Вам разочаровываться.
Вы не просто так воспринимаете, а Ваше восприятие как раз и связано с прошлым опытом. Восприятие и важно изменить на более адаптивное. Поэтому если у Вас есть возможность обратиться к специалисту, сделайте это для себя. Это можно сделать как очно (вживую), так и в формате скайп- сессий.
 
12 окт 2019
Я имела ввиду в живую походить на сеансы. Большое спасибо за ваши ответы
 
12 окт 2019
София53
, Мурманск

Наталья Цибулина

Клинический, семейный психолог
София, на здоровье!
Я желаю Вам гармонии с собой и благополучия в жизни!
Мир такой, каким мы его воспринимаем.

Если у Вас нет вопросов, завершите консультацию, пожалуйста.
 
12 окт 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Наталья Цибулина Клинический, семейный психолог Люберцы, Москва
423 Отзыва
1626 Консультаций
Получите консультацию психолога