Ревную мужа к жене моего брата. Не понимаю их отношений. Как справиться с тревогой?

Не знаю, как реагировать. В семейных отношениях вроде бы все гладко, но есть тревога во мне. Мой муж и жена моего брата довольно мило общаются, на мой взгляд чересчур неформально. Говорила ему прямо, что меня это беспокоит, он обещал контролировать ситуацию, ограничить общение. Но мелочи все равно меня задевают. Он часто сам пишет ей на первый взгляд непримечательные сообщения, например, ссылку на интернет-прикол, комментарий к ее статусу, заморачивается оригинальным приглашением к нам на ужин (часто мы общаемся семьями). У них проскакивают общие шутки, такие, которые понятны только им. А вот сегодня я была неприятно удивлена, что она написала ему о том, что родила, в 6 утра. Причем он в командировке и даже не знал, что ее уже положили в больницу, ЕМУ, а не мне, той, с кем оставила старшего ребенка. А он сказал мне об этом только после прямого вопроса. Я стараюсь наладить с ней дружеские отношения, но чувствую преграду, не могу. Она моложе его на 9 лет. Не понимаю я эти дружеские отношения и извожу себя.
 
12 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Валерия, здравствуйте!
Как давно вы женаты? Вы любите своего мужа?
Речь идет о вашем родном брате? Какие у вас с ним отношения?
 
13 окт 2019
Добрый день, София! Спасибо за ваш ответ. Мы женаты уже 12 лет. Я очень сильно люблю своего мужа, полностью доверяю ему. Речь идет о моем двоюродном брате и его жене, они в браке 8 лет, ей 28 лет. Моему мужу 38. Но они находят общие темы, он меня уверяет, что это лишь дружеское общение и ничего более. А у меня просто "едет крыша", вся на нервах.
 
14 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Какие у вас отношения с братом? Сложились ли дружеские отношения у вашего брата и мужа?
Кто инициатор совместных ужинов? Вы приглашаете только семью брату или еще кого-то? Приглашают ли в гости вас?
 
14 окт 2019
С братом у нас прохладные отношения, в силу того что он не особо открытый и общительный человек. Взрослый мужчина, озабоченный тем, чтобы обеспечить свою семью. У брата и муже дружеские отношения, часто общаются, нормальные семейные взаимоотношения. Чаще инициатором совместных посиделок выступает мой муж, иногда жена брата. Я как-то попробовала взять эту инициативу на себя, но все ограничилось парой раз. У нас широкий круг общения. Все наши друзья - это семейные пары. Ни с одной из жен так мой муж не переписывается. Он говорит, что это потому, что данная молодая девушка очень веселая и общительная, ему с ней легко. Что со мной не так, как с ней, он не говорит, а начинает сравнивать, что мне все равно уделяет больше внимания, чем ей. Например, со мной он общается каждый день, а с ней раз-два в неделю. Не понимаю я такого сравнения. Я же, по идее роднее и ближе, чем она. Не знаю, извелась. Он говорит, что я предвзято к ней отношусь, это все мои больные фантазии.
 
14 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Вы видите в их дружбе флирт, сексуальный подтекст?
Понимаю ваше возмущение. Вам обидно, что она вам не сообщила о рождении ребенка?
Вы пишете об общих друзьях, есть ли у вас подруги, с которыми общаетесь только вы, без участия мужа? Возможно, в вашем окружении есть мужчина, с которым вам приятно общаться?
 
14 окт 2019
Я вижу в этих дружеских отношениях некую неформальность, близость интересов, может быть, флирт. Нет, сексуального подтекста там пока нет.
Возмущение понятно всем, кроме нее. Я поговорила еще раз с мужем, он передал эту информацию ей, поговорила с братом. Действительно ли только я так воспринимаю сложившуюся ситуацию? Она ее не понимает, мужчины решили, что это мои гормоны. Приняла мои доводы только родная сестра, она также эмоционально поддержала меня. От остальных я услышала совет: "Не ожидать ничего от других, так как эти ожидания не оправдываются". В итоге "корень зла" во мне, сама себе все придумала, собрала мелочи, сделала выводы, "вынесла мозг" мужу. А осадок неприятия и в ее сторону, и в сторону мужа остался. Как-то надо справляться со своими подступившими эмоциями!
 
14 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
У вас есть какие-то проблемы по здоровью? При чем тут гормоны?
Я задавала вопрос про друзей, есть ли у вас мужчины или женщины в окружении с общими интересами, с кем вам интересно общаться, с кем дружите именно вы, а не ваша семья?
 
15 окт 2019
Проблем по здоровью нет. Гормоны из-за маленького ребенка и грудного вскармливания, я недавно родила. Друзья нашей семьи складываются из моих подруг и их мужей. Нет у меня таких друзей, с которыми бы не общался мой муж. У меня есть коллеги, с ними я общаюсь только по работе. Близких людей, которым я бы могла открыться, нет. Поэтому-то я и обратилась сюда. И в моем окружении нет мужчины, с которым мне было бы приятно общаться, шутить, в обход мужа. А эта особа говорит, что не понимает моих претензий. Они просто общаются. В общении со мной это односложные сухие информативные сообщения, в переписке с мужем пространные прикольные ответы, смайлики. Телефонный разговор со мной исключительно по делу, с мужем на различные отстраненные темы. Я не понимаю, почему она строит взаимоотношения не с нами, а с ним? Написанная смс, ставшая поводом для скандала, переполнила чашу моего терпения и молчания.
 
15 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Поздравляю! Сколько месяцев малышу? Есть ли у вас еще дети?
Были ли у вас раньше близкие друзья, с которыми можно было откровенно делиться своими проблемами, переживаниями?
Вы говорили с ней об этом?
Вы бы хотели с ней дружить? Она для вас интересный человек? Что вас в ней привлекает?
 
15 окт 2019
Спасибо за поздравления. Малышу полгода. У нас еще двое старших деток 12 и 5 лет. У меня есть один человек, с которым я всем делюсь, который, как я полагала, всегда меня понимал и поддерживал. Это мой муж. Я могла назвать его свои настоящим другом. Наши с ним отношения мы обсуждали всегда только между собой. А сейчас почему-то не получилось, я извожусь, ищу человека, которому хочу выговориться. Поделилась с сестрой. Она меня поняла. У нее аналогичная ситуация, но она ее "отпустила". Пережила все в себе. Я попросила мужа поговорить с ней самостоятельно (боюсь не сдержаться), с его слов, она назвала это "детским садом". Все возможно. Она мне позвонила позже в тот же день, мы просто поговорили на отвлеченные темы. Я не хотела бы с ней иметь более близкие отношения, она не представляет для меня особого интереса. Я хотела бы, чтобы она вообще лично, в обход меня, не общалась с моим мужем. Если мы общаемся семьями, то семьями, а не она с ним. Я поговорила с ее мужем. Он принимает ситуацию, как есть. Говорит, что это не оправдались МОИ ожидания. Никто не заставлял меня этого ожидать или не ожидать. Случилось, значит, надо. А мне-то что делать? Я теперь не могу доверять мужу, начинаю подозревать его, что он все продолжает неприятное для меня общение. Он говорит, что я мешаю строить ему дружеские отношения. Подруга нашлась!!! Отвлекаюсь только на работу и домашние дела, а так постоянно думаю об этом. Как можно позволить себе писать чужому мужу!!! Как муж может вести милую переписку с другой девушкой!!!
 
16 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Были ли у вас еще с кем-нибудь настоящие дружеские отношения до знакомства с мужем? Возможно, в школе?
Если у вас с братом "прохладные отношения", его жена "не представляет особого интереса", для чего вам тогда общение и совместные ужины, доставляют ли они вам удовольствие?
Я правильно понимаю, что вы считаете дружбу вашего мужа с любой женщиной, не только с женой вашего брата недопустимой, аморальной? Могут ли супруги дружить с людьми противоположного пола?
Кроме работы и домашних дел вы чем-то занимаетесь? Есть ли хобби, увлечения?
 
16 окт 2019
Конечно, на каждом жизненном этапе были люди, с которыми дружили. В раннем детстве очень дружила с этим двоюродным братом, потом мы выросли, круг интересов поменялся, было очень мало общего. В школе несколько подруг, с ними до сих пор общаемся, поддерживаем теплые отношения, в институте тоже. Мы взрослели вместе, интересы так же менялись, теперь дружим семьями. Для меня это общение женщины - женщины, мужчины - мужчины, дети -дети или все дружно вместе. Так мы ездим иногда с другими парами отдыхать.
Для чего мне эти ужины? Для того, чтобы поддержать мужа, он хочет наладить отношения между родственниками, сплотить семью. У него получается ладить и с братом. Хотя ему видно, что у меня нет особого блеска в глазах, когда он сообщает мне об их визите.
Да, я считаю что не может быть дружбы между людьми разного пола. (Возможно, я ошибаюсь) А у женатого мужчины тем более. Я думаю, необходимо вместе развиваться, становиться интереснее друг другу, а не искать эти интересы на стороне. Пусть даже и безобидные.
Вот и занимаюсь всем тем, что отвлекает меня: вышивка, английский, домашние хлопоты, работа. Но стоит на минуту задуматься... И понеслось... Как замужняя женщина может писать женатому мужчине, как он может флиртовать с ней в смс? Почему со мной они строят отношения по-другому? Что со мной не так? Слишком серьезная? Без юмора? Грубая? Умная? Дура? И прочее, прочее, прочее. А как вы считаете, возможна дружба между мужчиной и женщиной? Почему меня задевает это поведение?
 
16 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Хотите ли этого вы сами?
Ваш муж советуется с вами прежде, чем пригласить кого-то в гости?
Вероятно, что у вашего мужа, родственников другие взгляды, в этом вопросе, и они не совпадают с вашими.
Есть разница между дружеской перепиской и флиртом, смайликами, изображающими улыбку, грусть и сердце, поцелуй. Как вы считаете, о чем говорит флирт? Подразумевается ли под флиртом соблазнение?
Я считаю, что возможна. Я сама дружу с мужчинами, и знаю примеры такой дружбы.
Это глубокий вопрос, однозначно ответить сложно, ответ лежит в прошлом опыте и социальных установках (если допустить, что беседы действительно дружеские). Возможно, в вашей жизни или жизни ваших родственников был негативный опыт, когда дружба приводила к разрушению семьи. Быть может, в вашей родительской семье не было принято дружить с людьми противоположного пола, или вы от кого-то слышали, что подруги представляют опасность, лучше их держать подальше.
 
16 окт 2019
Мы стараемся советоваться друг с другом, когда кого-то приглашаем, куда-то собираемся, когда планируем совместное время. Я всегда открыта к общению, не назвала бы себя замкнутым человеком. Но это должно быть взаимно. Если моя открытость не интересует человека, то и я настаивать не стану. Интересен также вопрос, почему ее тянет к мужской части? Это так же может лежать в ее прошлом опыте и социальных установках? Может, ей проще общаться с ним, чем со мной? Может, ей не хватает мужского внимания? Я начала более прямое общение с ней, пока посредством переписки. Стала неким инициатором совместных бесед о детях (подбираю общие интересы и темы).
Переписка действительно дружеская, даже какая-то детская. Мне не нравится, что мой муж может дурачиться и баловаться еще с кем-то, кроме меня. Он впускает ее в свое личное пространство, она позволяет случайные прикосновения.
Мы с мужем обсуждаем сложившуюся ситуацию, я прямо ему все объясняю, мне становится немного легче. Но далеко не факт, что при еще какой-нибудь подобной мелочи меня опять не выведет на скандал.
Подскажите, как справиться с собой, контролировать свои эмоции, находить подход к людям и принимать их.
Дружба дружбе рознь, каждая ситуация индивидуальна. Да, в жизни моих родственников был негативный опыт подобных отношений.
 
17 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Не смогу ответить на эти вопросы, они касаются третьего лица. Любая из ваших гипотез может быть верной.
Для чего вам общение с ней, если она "не представляет особого интереса"? Можно ли назвать ваше общение легким, непринужденным, интересным или напряженным, скучным?
Понимаю, для вас это нарушение границ, которое вы тяжело переживаете.
Вы правильно поступаете, лучше обсуждать проблемы, чем замалчивать.
Вы многодетная мама, младший ребенок еще совсем маленький, требует постоянного внимания и ухода, ваша чувствительность сейчас обострена, поэтому реакция на разные "мелочи" может быть острее, чем обычно. Молодым мамам очень нужны забота и внимание.
Если учитывать вашу ситуацию, то для чего вам нужно "справляться с собой", находить подход к людям и принимать их?
Можете рассказать об этом?

Вы писали, что были дружны с братом, потом интересы разошлись, в каком возрасте вы были?
 
17 окт 2019
Мы не собираемся прекращать общение с этой парой. А значит, надо как-то строить взаимоотношения. Переписка наша носит довольно формальный характер, большего мне пока и не надо. Я хочу находить общий язык с людьми и принимать их, чтобы самой быть в состоянии некоей гармонии с миром и самой собой, чтобы не думать, почему происходит так, а не по поему сценарию. Конечно, я работаю над собой в этом направлении. Читаю психологическую литературу.
О негативном опыте моих родственников я говорить не хочу, потому что это было очень давно, а сейчас речь идет обо мне и моей жизни. С братом наши интересы разошлись где-то в юношеском возрасте, мы жили далеко друг от друга, общались крайне редко.
 
18 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Софья Каганович

Психолог
Я вам рекомендую рассказывать ей о своем муже, как вы его любите, как дорожите семьей и любите проводить время вместе с мужем. Практика показывает, что такие послания могут вызывать чувство вины, у человека может возникнуть мысль, что он приблизился слишком близко и делает больно другому человеку.
Важно чувствовать свое Я, целостность своей личности, знать свои истинные установки, а не навязанные социумом. Если человек скорее интроверт, то никакая работа над собой не сделает его общительным экстравертом, он не будет себя чувствовать гармонично на шумной вечеринке в толпе людей. Или другой пример, если человек любит ходить по горам, то вряд ли он получит удовольствие от лежания на пляже у моря под палящим солнцем. Важно чувствовать, чего хотите именно вы, что вам близко, интересно, что терпимо, а что категорически неприемлемо, что вы делаете для себя, а что по необходимости.
Поддерживаю ваше стремление к позитивным изменениям! Вы большая молодец, несмотря на большую занятость, уделяете время для собственного развития.
Это отдельные темы, влияющие на вашу жизнь, для более глубокого анализа.
 
18 окт 2019
Софья, спасибо вам за помощь и поддержку. Постараюсь применить ваши советы на практике. С вами было очень приятно общаться.
 
19 окт 2019
Валерия Мишина
, Приморско-Ахтарск

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Я обратилась за психологической помощью, когда находилась в очень нестабильном эмоциональном состоянии. После консультации несколько успокоилась, смогла проанализировать ситуацию с другой стороны. Вопросы психолога помогли сориентироваться в своих чувствах и происходящих событиях. Вежливость и тактичность специалиста расположили к себе. Приняла к сведению рекомендацию разобраться в себе, определиться со своими целями и желаниями. Спасибо за консультацию!
Я обратилась за психологической помощью, когда находилась в очень нестабильном эмоциональном состоянии. После консультации несколько успокоилась, смогла проанализировать ситуацию с другой стороны. Вопросы психолога помогли сориентироваться в своих чувствах и происходящих событиях. Вежливость и тактичность специалиста расположили к себе. Приняла к сведению рекомендацию разобраться в себе, определиться со своими целями и желаниями. Спасибо за консультацию!
19 окт 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Софья Каганович Психолог Москва
122 Отзыва
577 Консультаций
Получите консультацию психолога