1. Олег Герт
    14 окт 2019 286
    Олег Герт Практикующий психолог
    Сразу вспоминаю афоризм «Всё мне можно, но не всё полезно». Можно всё, что хочется, - я стараюсь транслировать этот принцип людям в своей практике, да и сам его по жизни придерживаюсь. А вот возможно ли?.. А полезно ли?.. Давайте разберёмся.
    Возможно ли «совмещать» влечение и дружбу?

    Что такое влечение и дружба

    Для начала, как и полагается уважающим себя собеседникам, определимся с терминами. С влечением всё довольно прозрачно: страсть, желание, потребность в интимном общении. А вот что с дружбой? Дружить — это что делать? Друг — это кто? Тот, с которым не переспишь? Или напротив: если ты мне не друг, то как я с тобой могу оказаться в постели?

    Из истории

    Древние греки придумали и знали множество вещей и, среди прочего, провозгласили понятие φιλία. «Филия» — это и есть изначальное понимание дружбы, которое затем в разных языках получило различные интерпретации и оттенки. Филия — иногда ещё говорят «филос” — это яркое эмоциональное влечение, симпатия, привязанность, пребывание «на одной волне». Это и есть дружба, а друг — тот, с кем такая эмоциональная связь возникла, существует, поддерживается.

    А у вас есть такой человек или несколько? Есть такая связь? Если есть — поздравляю: у вас есть друзья, и вы — в дружбе. Но дружба эта, в греческой модели мировоззрения, зажата, как котлета в гамбургере, между двумя «булками»: нижней и верхней.

    Разбираемся с метафорой гамбургера

    Нижняя — это «Эрос». Страсть, желание, потребность в продолжении рода с этим партнёром — то самое влечение. Верхняя — это «Агапэ»: абсолютная, «божественная» любовь, основанная на всепрощении и безоговорочном принятии. Нижняя, как легко заметить, — дань нашему внутреннему животному. Верхняя — ориентир для человека в нас.

    Эта «модель гамбургера» почти идеально воспроизводит структуру нашего мозга. Эмоциональные центры, управляющие дружбой, так же «зажаты» между стволовыми структурами, отвечающими за секс, и неокортексом, делающим нас людьми.

    Ответьте сами: гамбургер вы как готовите? Правильно: берёте нижнюю булку, затем кладёте котлету, затем накрываете верхней булкой.

    Первая стадия — знакомство

    В отношениях мозг срабатывает так же. В первые несколько секунд мы классифицируем человека на предмет его сексуальной для нас привлекательности: «хочу\не хочу, стала бы\не стала бы». Наше либидо или откликается на человека, или нет.

    Следующая стадия ― общение

    Затем, уже в ходе длительного общения, формируется психоэмоциональная связь — дружба. Или не формируется. Спать, в принципе, уже можно, а дружить пока необязательно. Как говорят, «Секс — не повод для знакомства».

    Последняя стадия — "культура"

    И наконец, всё это сверху накрывается нашей «культурной прошивкой» — убеждениями, принципами, толерантностью, терпимостью, добротой. Она обеспечивает возможность любить человека так, как его любили греческие боги...

    Вернемся к метафоре про бургер: лучше есть его целиком. Так и вкуснее и питательнее. Что из этого следует? Занимаетесь сексом без дружеских эмоций — жуёте пустой хлеб. Приправили секс дружбой — получили хороший бутерброд. А сумели привнести в отношения и духовное начало — кушаете полноценное блюдо.

    Можно ли дружить с тем, к кому влечет?

    Противоречие между дружбой и влечением — надуманное, искусственное, притянутое за уши. Чем сложнее и насыщеннее ваше отношение к человеку — тем большую радость эти отношения способны доставить. Наслаждайтесь. Всё настоящее несложно.

    11.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями