1. Наталия Кошулько
    14 окт 2019 218
    Наталия Кошулько Психолог
    Самооценка – это психологический феномен, который означает то, как человек видит себя и оценивает. Часто проблемой является наличие у человека низкой самооценки, что равно отсутствию чувства уверенности в себе. Как следствие, пропадают краски жизни, человек становится ранимым и зависимым. Но низкая самооценка это не приговор, она может меняться, многое зависит от вашего настроя и упорства в работе с собой.

    Важные пункты для повышения самооценки:

    1. Научитесь слушать себя, а не окружающих

    При низкой самооценке человеку важнее, что говорят другие, чем то, что он думает или чувствует сам. Такому человеку не хватает здоровой автономии, поэтому он не может слушать себя и быть себе опорой.

    2. Перестаньте себя критиковать за малейшие промахи

    Постоянная критика ведет к тому, что вы начинаете замечать в своей жизни и своих поступках только негатив. Это порождает чувство никчемности, беспомощности и бессилия по отношению к жизни.

    3. Ведите дневник успеха

    Это продолжение предыдущего пункта. Замечайте свои достижения и успехи, в этом поможет каждодневное ведение дневника успеха. Каждый вечер записывайте даже самые маленькие достижения и победы. Но не просто записывайте, а пытайтесь прочувствовать, что вы при этом испытываете. Возможно это будут стыд, вина или страх. Это те чувства, которые вам мешают присваивать ваши успехи. Это дает возможность увидеть препятствия на пути к удовлетворенности собой.

    4. Не откладывайте дела на завтра

    Большое количество отложенных и не законченных дел ведут к чувству внутренней неудовлетворенности. Человек начинает чувствовать себя неполноценным. Неполноценности в делах противостоит компетентность, которая зависит от трудолюбия.

    5. Рисковать и не бояться совершить ошибку

    Учитесь не воспринимать ошибки как тотальное поражение. Каждая ошибка – это возможность выучить новый урок и продвинуться в понимании жизни. Каждая осознанная ошибка ведет к компетентности и уверенности в своих силах.

    6. Умейте отказывать

    Способность говорить нет, когда я не хочу делать то, что мне предлагают другие, а так же думать и чувствовать, как другие, повышает уверенность в себе. Но зрелость предполагает важный нюанс – это знание самого себя. Т. Е. Я знаю, что я хочу делать, что я думаю и что я чувствую. Иначе, ваше отвержение других будет похоже на подростковый бунт.

    7. Формируйте свою идентичность

    Каждый из нас имеет несколько ролей. Мужчина или женщина, мать или отец, дочь или сын, муж или жена, начальник или подчиненный, врач, музыкант, водитель и т. д. Это все наши идентичности. Хорошее понимание себя предполагает, что я знаю, кто я и какой я, в каждой из своих ролей. В противном случае, внутри меня царит хаос и смешение ролей, а значит, если в какой-то своей роли я сделал ошибку или потерпел фиаско, то рушится вся конструкция моей личности.

    8. Научитесь распознавать и удовлетворять свои потребности


    Потребности отвечают на вопрос, что я хочу и в чем я нуждаюсь? Способность четко сказать о своей потребности и умение ее удовлетворить, а также справиться с невозможностью ее удовлетворения на данный момент времени, укрепляет самооценку.

    9. Научитесь делать выборы

    Выборы важная часть нашей жизни. Способность понимать между чем и чем я выбираю, преодолевать внутренние конфликты от противоречивых потребностей - дает возможность брать на себя ответственность и делать важные выборы в своей жизни.

    10. Пойти к психотерапевту

    В каждом из выше перечисленных пунктов могут быть сложности и застои. Поэтому если вы узнаете нечто в себе и не можете самостоятельно справиться с проблемой, рекомендую обратиться к специалисту. Кстати, способность признавать свою беспомощность и обращаться за поддержкой, также способствует хорошей опоре на себя, доверию к миру, а значит и укреплению своей самооценки.

    silnaya_devushka.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями