1. Жанна Назарова
    17 окт 2019 230
    Жанна Назарова Психолог
    Как понять и найти свое предназначение?
    Очень часто к психологам обращаются с такой темой, как невозможность определения своего предназначения, затруднение в выборе сферы деятельности и профессии. При чем, эти обращения исходят не только от молодых, делающих свои первые шаги в направлении выбора, но и от взрослых людей, сложившихся личностей. Возраст в данном случае, не имеет большого значения. Может быть, разница лишь в том, что у юных больше надежд и наивных представлений о будущих перспективах.
    Люди вступившие во взрослую пору и подошедшие к очередному возрастному кризису, снова сталкиваясь с проблемой своего предназначения, испытывают растерянность, а иногда и отчаяние из-за того, что им кажется, что упущено так много времени на занятие тем, чем заниматься или не хотелось, но пришлось, или хотелось, но не получилось, несмотря на огромные усилия. Тогда и приходят мысли о том, что весь прошлый опыт был ошибкой, неверным выбором, потерянным временем и т. д.
    Так что же делать в данной ситуации? Ну, во-первых, попытаться не паниковать. Во-вторых, раз уж возник такой вопрос и желание с ним разобраться, начинать это делать прямо сейчас, не откладывая "на потом", свою жизнь. Если же, проблема как раз и состоит в том, что именно прокрастинация "виновата" в том, что не происходит движения вперёд, нет роста в профессии, при желании развиваться и достигать чего-то нового, то стоит задуматься о том, какие вторичные выгоды за этим могут стоять и что мешает идти по пути, который должен привести к желаемым, видимым результатам?
    Иногда, мечтая, мы так ничего и не делаем на практике из того, что могло бы, хоть как-то приблизить к тому, чтобы мечта осуществилась и стала реальностью. Возможно, это страх перед самой мечтой. А чего потом с ней делать? Да, да, так тоже бывает. Да и вообще, всегда легче о чем-то грезить, фантазировать как о чем-то неосуществимом, невыполнимом (тем что есть у других, но быть у меня никак не может), чем сталкиваться с трудностями, которые возникают, при попытке ее достигнуть. Эти трудности связанны не только с некими физическими нагрузками, но прежде всего, с эмоциональными, психологическими переживаниями. Всегда есть вероятность того, что придется услышать в свой адрес критику, непонимание и может быть, даже осуждение и обесценивание. Мнение окружающих влияет, а иногда становится главным препятствием и внутренним цензором, который либо "судит и казнит", либо "судит и даёт добро"... Даже при наличии поддержки со стороны близких, тревога по поводу того, что ожидания других могут не оправдаться, ответственность за свои решения и действия по отношению к ним, тоже способны уводить все дальше и дальше от самого себя и своего предназначения.
    И что тогда получается? А получается вот что! Всякий раз, когда приходит новая идея, раскрывается творческий потенциал, и это ощущается, как нечто, что является только своим, независимым, принадлежащим только себе самому, проявляются и "вырастают", как камни на дороге - долженствование (перед другими) и признание своих собственных желаний - второстепенными, но удобными для сохранения, уже сложившихся отношений. И снова выбор. Это выбор не только своей деятельности, профессии и образа жизни, это выбор между собой и другими.
    Если, Вы чувствуете себя несчастным, "человеком не на своем месте", если Вам не приносит удовольствия то, чем Вы занимаетесь, то есть повод не только "поплакать" над собственной судьбой, но и задуматься, как найти способы, чтобы изменить данное положение вещей. Конечно, всегда можно сказать, "поздно что-то менять", но разве быть счастливым, может быть поздно?
     

    Вложения:

  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями