Завидую родственнице. Ничего не могу с собой поделать. Как избавиться от этого чувства?

Добрый день. Не знаю что с собой поделать. Я уже давно завидую родственнице, которая старше меня на пару лет. И не понимаю чему завидовать, но раздражает, что она выкладывает в соц сети свой отдых, машину, детей, и приподносит это так что у неё все лучше, хвастается. Хотя по сути: отдых в России, машина обычная, дети ну не вундеркинды, обычные дети... Она сама ничем не примечательна, сидит на шее у мужа, домохозяйка, но строит из себя умную. Я с ней общаюсь посредственно, не дружим, но и не враждуем.
Как избавиться от этого чувства?
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Добрый день, если вас устраивают условия бесплатной консультации, давайте работать.
 
18 окт 2019
Согласна

Согласна
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Добрый день, как я могу к вам обращаться?
Для начала задам несколько уточняющих вопросов.

Как давно, сколько лет назад вы это заметили, связываете ли вы это с каким-то событием в это время? Насколько близка вам родственница?
Завидуете ли вы другим людям? Или только этой девушке?
Пользуетесь ли вы соцсетями? Выкладываете ли вы фото или иное?
Расскажите немного о себе, как проходит ваша жизнь, оцените вашу жизнь, чего не хватает, хотелось бы, что не нравится?
 
18 окт 2019
Алена меня зовут. Это я заметила давно, лет 5 назад, не связываю с конкретными событиями. Близка не как подруга, но общаемся, чатится, встречаемся на праздниках общих родственников. Завидую бывает другим людям, но ей почему-то особенно. Это даже не зависть, а раздражение. Пользуюсь соцсетями, сама выкладываю фото, но не с целью: «у меня лучше», просто фото себя, детей.
Моя жизнь в принципе интересна, у меня двое детей, мне 26 лет. Дети пошли в садик, я вышла на работу, любимую. Отдыхаем два раза в год за границей, выбираемся куда-то в театр, в кино, не скажу что скучная жизнь.
Просто она позиционирует так, что вот я молодец, я на машине, я сделала сто пятьсот дел за день, я выбрала лучший курорт и прочее. В разговоре с ней часто проскальзывает что у неё дети ходят в лучшие секции, что она дешевле купила куда-то билеты, выгодно типа... И все в таком роде. Подкалывает если мои дети чего -то не знают, а ее знают.
Сама она скучная, с ней поговорить не о чем, кроме как о детях и о кружках.

Хотя могу ошибаться, это началось когда у меня родились дети, тк начали более ближе общаться, что-то обсуждать...
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
А как вы определяете, что фото выставлено с какой-то целью?
Вероятно, здесь дело не в этой девушке и не в вас, а в вашей реакции
Давайте отбросим эмоции любого рода и разберем факты. Есть соцсеть, есть фото, которые выкладываются (не важно с какой целью это делает девушка) вопрос в том, как вы сами пишете, что вас этот ФАКТ раздражает. Поставим вас в аналогичную ситуацию, что она смотрит на ваши фото и думает, какая красотка, какие дети красивые, зачем она хвастается, хотя вы выставили эти фото не с этой целью совсем. Таким образом, можно сделать совсем простой вывод, просто предположите, что девушка выставила фото не чтобы похвастаться, а с какой-то другой целью. Примем это как факт в рамках данной консультации и начнем разбираться с причинами вашей реакции на вашу родственницу.
Как вы себя оцениваете в общем? Как вы себя оцениваете, если мы сравним вас с этой девушкой? Как у вас с самооценкой?

Я думаю вы сами понимаете, что в соцсети плохое не выставляют, и "Жизнь человека" и "Образ из соцсети/кроткого общения" это две разных индивидуальности, личности. Дело опять же в реакции того, кто смотрит это.
 
18 окт 2019
Тут не совсем так; она их подписывает таким текстом чтобы ей завидовали, « а у меня лучше», « я молодец» и прочее. Этот факт раздражает, а не сами фото.
Я оцениваю себя высоко. Я не глупая, образованная, со мной легко общаться. Если сравнивать с ней конкретно, то я чувствую что умнее, успешнее ее. С самооценкой все в порядке, я симпатичная, нравлюсь мужчинам. Но! Она худая и всегда кичиться этим. Говорит: ой, как бы набрать пару кг, а то ужас я как подросток. Я же держу себя в строгости чтобы не поправляться. На ее реплики никак не реагирую.
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Есть ли у вас братья или сестры?
 
18 окт 2019
Да, у меня и брат и сестра
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Вы должны понимать, что зависть это чувство, которое двигает нас к лучшему, это не какое-то ужасное чувство, которое нужно искоренить. Наши сегодняшние достижения — это то, чему мы завидовали раньше.
Но также есть «черная» зависть, посути это сильное желание, но и сильный запрет, человек вытесняет восхищение (в соответствии с общественным мнением, ваша нормальная реакция была бы таковой - порадоваться за ее детей, за ее внешний вид и все остальное). Но у вас есть какое-то ложное убеждение (с которым мы разбираемся), которое мешает почувствовать восхищение. Вместо положенного восхищения присутствует критика, осуждение, неприязнь. Чаще всего человек в таких ситуациях мыслит следующим образом: «Я делать то же, что и ты. Но мне НЕЛЬЗЯ этого хотеть (детские, бессознательные запреты, о которых вы можете не помнить) либо ты добилась этого неприемлемым для меня путем. Я не позволю себе на такое пойти, я не такая, поэтому у меня этого не будет».
Как вы могли бы это прокомментировать?

Здесь и дух соперничества, с рождением ребенка вы познали себя в новой социально роли- роли матери.
Так как у вас есть и брат, и сестра, то дух соперничества вполне может быть вам присущ. Как у вас обстояли отношения с братом и сестрой в детстве, сейчас?
 
18 окт 2019
Возможно присутствует чёрная зависть. Может быть потому что она ничего не добилась, все муж. Муж у неё под каблуком, управляет как хочет.

Да, точно! Дух Соперничества! Мне иногда хочется выставить фото и показать что я лучше, или мои дети лучше. Есть такие мысли. Бывают такие моменты что она повторяет мой стиль одежды. Я приду в гости, она смотрит какой фирмы куртка, и потом покупает точно такую же почти, или ботинки.
У меня сейчас отличные отношения с братом и сестрой. Они старше меня, у них хорошие семьи, работа, достаток, я им не завидую, а только радуюсь за них.

Или бывает ещё что я красиво одеваю детей, а она может сказать: ой, не по погоде оделись и прочее. Подкалывает меня специально.
У меня стеснительные дети, у неё более развязные, и вот когда они были помладше, в гостях мои стесняться начинают, и она комментирует при всех: это они такие стеснительные, потому что мало где бываете, вот я со своими и туда и сюда...
Очень напрягает
 
18 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Вот это важный момент! Что вас останавливает, вспомните такие случаи?
 
18 окт 2019
Просто останавливаю себя и говорю себе что я выше этого
 
19 окт 2019
Алеона2
, Санкт Петербург

Надежда Фомина

Психолог
Мне кажется, сложность вашей ситуации состоит в том, что вам самой трудно быть с этой завистью, сложно самой принять ее. Эта зависть воспринимается вами как нечто неправильное, постыдное, негативное.
Связано это может быть с детскими стремлениями и детскому соперничеству между братьями и сестрами. Возможно вам говорили, что завидовать плохо, братьям не завидуют. А сейчас вы таким образом проецируете ваши НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ именно на эту родственницу.

Также насчет чувства зависти. Вы его лучше в себе поймете, если обдумаете причины почему такое чувство у вас рождается.
Зависть рождается из БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ потребности что-то получить, чем-то владеть, но в тот момент, когда нам это кажется невозможным, мы и говорим «Наворовала/неправильно поступила/некультурно/хвастаается». Сравнивая себя с объектом зависти (снова бессознательно, так делают все люди), мы чувствуем, что проигрываем, остро чувствуем неудовлетворенность. И как нам эту неудовлетворенность снять?? Конечно применить «лекарство» под названием зависть: «Это не во мне проблема, это с ней что-то не так».
Возьмем в пример девушку, купила она джип (который нам даже не нужен, у нас, предположим уже есть хорошая машина), но мы завидуем наличию джипа или улыбке и счастью на ее лице?
Мы завидуем радости, СОСТОЯНИЮ этой девушки (у нее что-то есть и она готова, имеет смелость, делиться, "хвастаться" и тд). Ведь, увидев такой же джип на улице вы не завидуете джипу.

Алена, добрый день, по условиям бесплатной консультации, она завершится сегодня, если у вас не осталось вопросов, можете нажать "Завершить", оставить отзыв. Если останутся вопросы для личной консультации, можете писать в личные сообщения.

Хорошего дня!
 
19 окт 2019
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Надежда Фомина Психолог Москва
3 Отзыва
38 Консультаций
Получите консультацию психолога